网站支持IPv6
当前位置:县农业农村局 > 工作动态

合浦县2019年农业病虫情报第22期

发布时间:2019-11-07 08:43   来源:合浦县植保植检站   作者:刘暮莲   【字体: 】   打印文章  
分享到:

  加强冬玉米草地贪夜蛾的监测及防控工作

  

  草地贪夜蛾自今年4月份传入我县,主要为害玉米,经过我县农业部门的努力,草地贪夜蛾对我县的玉米生产没有造成严重损失。但是,据我站监测,近期灯下诱测到草地贪夜蛾的数量仍不少,雌蛾数量较大,防控形势仍严峻,必须继续加强冬玉米草地贪夜蛾的监测及防控工作,防止其进一步扩散为害。

  1、发生实况

  1.1 灯下发生实况

 

  高空灯的诱蛾数量大,从10月21日至11月4日来看,灯下出现了5个高峰,分别是10月21日330只,10月25日212只,10月30日206只,11月2日427只。

  1.2 田间发生实况

  11月4日调查,处于苗期的冬玉米受害较重,未防治的田块百株卵块数量为5,虫口密度平均为22头/百株,高的37头/百株;防治后的田块残留虫量平均为1.2头/百株,田间以2~5龄幼虫为主。

  2、防治意见:

  通过调查掌握草地贪夜蛾低龄幼虫发生期,作为防治关键期开展化学防治。

  2.1.生态调控及天敌保护利用

  做好监测调查,明确害虫发生期,调整作物播种时间,错开敏感生育期,减轻为害;有条件的地区可与非禾本科作物间作套种,保护农田自然环境中的寄生性和捕食性天敌,发挥生物多样性的自然控制优势。

  2.2. 成虫诱杀技术

  成虫发生期,集中连片使用性信息素,干扰草地贪夜蛾交配并群集诱杀,降低田间卵量和虫量;也可用食物诱杀、灯光诱杀等降低虫源基数。

  2. 3.化学防治

  在虫害发生初期,田间出现零星危害虫株时人工摘除被害株,或进行施药挑治,如达到防治指标立即开展化学防治,施药时主要喷施心叶周围。

  2.3.1防治指标:当玉米田虫口密度达到10头/百株时,施药防治。

  2.3.2防治适期:抓住低龄幼虫期施药防治。

  2.3.3施药方法:施药时间最好选择在清晨或者傍晚,定点喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等幼虫发生为害部位。

  2.3.4防治药剂:防治药剂可选用1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油、5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂、5%啶虫脒乳油、6%乙基多杀菌素悬浮剂和20%甲氰菊酯乳油。

  2.3.5注意事项:注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂,根据农药使用说明书推荐的浓度和剂量进行适量喷洒,避免频繁用药,以延缓草地贪夜蛾抗药性的产生。在桑树种植区附近施药要避免农药漂移,以免造成家蚕中毒。

  2.4. 生物防治

  生物农药:幼虫低龄期选择喷施苏云金杆菌制剂、多杀菌素、白僵菌、绿僵菌、印楝素等生物农药。

 

  图一为雌蛾

 

  图二为雄蛾

 

  图三为卵块

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005