网站支持IPv6
当前位置:县农业农村局 > 工作动态

合浦县2020年农业病虫情报第8期

发布时间:2020-03-26 17:03   来源:合浦县植保站   作者:陈富启、刘暮莲、黄向荣   【字体: 】   打印文章  
分享到:
    甘蔗螟虫危害预报及防治意见
    一、危害预报

 

  我站在3月9日对甘蔗螟虫的虫情进行了调查。当前甘蔗螟虫主要危害宿甘蔗,枯心率一般为1-3%。螟虫幼虫以黄螟为主,有少量条螟,其中五龄幼虫约占40%;四龄幼虫约占37%;三龄幼虫约占23%。根据甘蔗螟虫各虫态生育历期来推测:今年第一代甘蔗螟虫的蛾高峰期是3月23日至3月26日,卵孵化高峰期是4月1日至4月4日。

  二、防治意见

  1、化学防治:

  (1).药剂喷雾防治适期:4月1日-4月4日。用40%氯虫·噻虫嗪水分散粒剂或20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂对幼苗进行茎叶喷雾。

  (2).颗粒剂撒施防治适期:3月23日-3月26日。用1%联苯·噻虫胺颗粒剂或5%杀单·毒死蜱颗粒剂开沟撒施,后盖土。

  2. 生物防治:在螟蛾高峰期每亩品字形悬挂6-12块赤眼蜂卡,间隔三天再挂放一次。

  

 

 

本期情报:           拟稿:陈富启       校对:刘暮莲       审核、签发:黄向荣   

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005