网站支持IPv6
当前位置:县审计局 > 工作动态

合浦县审计局落实县委第二巡察组反馈意见整改情况报告

发布时间:2020-09-11 11:23   来源:县审计局   【字体: 】   打印文章  
分享到:
     根据县委第二巡察组《关于巡察中共合浦县审计局党组的反馈意见》中提出的整改任务,按照《合浦县审计局关于落实县委第二巡察组反馈问题的整改方案》的工作内容,县审计局党组针对反馈的三个方面11个问题制定整改措施12条,已全部整改完毕。建立完善各项整改制度6项,现将整改落实情况报告如下:
     一、明确责任,抓好整改落实
     我局党组高度重视巡察整改工作,扎实推进巡察整改工作。
     (一)加强组织领导。巡察意见反馈后,我局党组成立了整改工作领导小组。及时召开了专题研究会议和民主生活会。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,认真研究整改问题和整改措施。
     (二)明确目标责任。制定整改方案和问题清单。按时召开了巡察反馈意见整改动员部署会,切实提高各股室、中心人员对整改落实工作的认识,明确了具体整改任务和每项任务的责任领导、责任股室(中心)、整改措施和整改时限。局党组书记积极听取整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题;开展集体廉政约谈,促使全体审计人员筑牢廉洁底线,做到不敢腐、不能腐、不想腐。
     (三)强化成果运用。局党组以严肃认真的态度,深刻反思县委第二巡察组反馈的问题,认真梳理分类,剖析根源,找准症结,积极落实整改。建立健全责任追究制度、审计整改工作机制,修改完善公务用车和公务加油卡管理办法,严明党规党纪,着力建章立制,切实堵塞漏洞,从源头上巩固巡察成果。
     二、反馈问题整改落实情况
     (一)党的领导力不强的问题
     1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,理论学习抓得不紧,联系实际贯彻落实不够问题。
     整改落实情况:已制定党组理论中心组学习计划,已安排重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并联系审计工作,进行学习并研讨,把学习内容贯彻到审计工作中去,指定专人记录中心组学习情况。
     此问题已整改完毕并将长期坚持。
     2.关于执行中央和上级审计决策部署落实不够坚决。审计监督作用不凸显,对脱贫攻坚、防范化解金融风险、生态环境保护等方面存在的突出问题,发挥“探照灯”作用不明显。
     整改落实情况:一是针对审计覆盖率偏低问题,一方面已成立合浦县政府投资结算审核服务中心,增加17名人员的编制,壮大了审计队伍;另一方面已组建大数据审计团队,已实现对92个县一级预算单位审计全覆盖。二是针对能力不强的问题,已制定《2020年合浦县审计局审计人员业务培训计划》,已进行业务培训和选派审计人员进行跟班学习。三是针对移送线索少、存在选择性移送问题,已制定《合浦县审计局审计质量过错责任追究制度》和《合浦县审计局审计线索移送制度》,严格按规程办理线索移送,按规定把问题移送县纪委。对把握不准的问题,将审计报告报县纪委备案。
     此问题已整改完毕并将长期坚持。
     3.关于审计整改工作不严不实,流于形式的问题。
     整改落实情况:制定《合浦县审计局审计整改工作责任制度》,压实各级整改责任,确保整改责任落实到位。
     此问题已整改完毕并将长期坚持。
     4.关于落实意识形态工作责任制有偏差的问题。
     整改落实情况:制定了《合浦县审计局政务信息工作管理制度》,上半年已在县政府网站上发布审计工作动态16次,更新工作信息频率已达标,比上年同期增长47%。
     此问题已整改完毕并将长期坚持。
    (二)党的建设方面的问题
     1.关于执行“三重一大”事项决策制度不严格的问题整改情况。
     整改落实情况:从2020年4月21日起,已将“党组会”“班子会”“业务讨论会”“中心组学习”等会议分开召开,按照《合浦县审计局党组会议制度》,严格实行党组会决策、党组书记末位表态制度,在使用大额资金等重大事项,召开局党组会议进行集体决策,同时指定专人记录会议内容。
     此问题已整改完毕并将长期坚持。
     2.关于执行“三会一课”制度不严格,党员正常的学习教育时间不确保问题整改情况。
     整改落实情况:已制定了“三会一课”党员学习计划,上半年已召开2次支部党员大会(因疫情影响延迟到5月召开),召开6次支委会,上2次党课,确保我局党员正常学习教育时间,同时指定专人使用专门笔记本记录会议内容。
     此问题已整改完毕并将长期坚持。
     3.贯彻落实组织生活会等有关制度不够严格。
     整改落实情况:已召开组织生活会,在会前认真开展专题学习、征求意见、局党支部书记与支部委员、支部委员与支部党员、入党积极分子的谈心谈话,撰写发言提纲等工作;全体党员在会议上按规定进行了严肃的批评和自我批评,指定专人做好开展批评和自我批评的记录。
此问题已整改完毕并将长期坚持。
     (三)履行全面从严治党责任不够扎实,政府投资工程项目审计存在廉洁风险,违反中央八项规定精神问题依然存在 
     1.关于政府投资工程项目领域的审计存在廉洁风险问题整改情况。
     整改落实情况:一是加强廉政教育,已开展廉政约谈,组织学习县纪委通报的相关案件。二是已制定《合浦县审计局审计质量过错责任追究制度》和《合浦县审计局审计线索移送制度》,严格按规程办理线索移送,按规定把问题移送县纪委。对把握不准的问题,将审计报告报县纪委备案。
此问题已整改完毕并将长期坚持。
     2.关于存在违反中央八项规定精神,违规使用公务加油卡和“私车公养”的问题整改情况。
     整改落实情况:一是强化监督检查,按季开展公务加油卡使用情况检查和按年度开展财务检查,严格自查自纠,自查清退报销私车油费、过路费共4371元(全部是2015年9月份前发生的)。二是重新修订了《合浦县审计局公务用车使用管理办法》,形成长期有效机制,加强管理。
此问题已整改完毕并将长期坚持。 
    三、取得成效  
    (一)党的领导力得到进一步强化。全局上下提高政治站位,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神融入到审计工作中去,联系实际贯彻落实到位。
    (二)干部队伍履职能力得到进一步的提升。通过开展大量业务培训和选派人员进行跟班学习,进一步提高了干部队伍业务能力。
    (三)审计覆盖率大幅度提升。通过大数据审计实现对全县92个一级预算单位电子数据审计全覆盖,提高了审计覆盖率。
    (四)审计“探照灯”作用进一步突显。上半年向相关部门移送问题线索16条,并且对审计发现的问题线索进行排查,按规定把问题移送县纪委。
    (五)意识形态工作得到进一步加强。今年上半年在县政府网站上发布审计工作动态16次,比上年同期增长47%,加大主动宣传审计工作的力度。
    (六)进一步严肃党的政治生活。
     1.严格规范“三重一大”事项决策制度。已将“党组会”“班子会”“业务讨论会”“中心组学习”等会议分开召开,不折不扣执行党组会决策、党组书记、局长末位表态制度,指定专人记录会议内容且清晰。
     2.严格规范党内组织生活会。“三会一课”效果得到充分发挥,上半年县审计局共召开2次支部党员大会(因疫情影响延迟到5月召开),召开6次支委会,上2次党课,规范会议流程,确保我局党员正常学习教育时间。 
    (七)全面从严治党得到进一步加强。进一步加强了公务加油卡监督管理,每季度不少于1次检查公务加油卡使用情况,严格监控公务加油卡使用。进一步加强了政府投资审计廉洁风险点的廉政防控措施,加强了廉政教育,制定并实施了《合浦县审计局审计质量过错责任追究制度》、《合浦县审计局审计线索移送制度》。
    (八)进一步健全和完善长效机制。建立健全了《合浦县审计局审计质量过错责任追究制度》、《合浦县审计局审计线索移送制度》、《合浦县审计局审计整改工作责任制度》、《合浦县审计局公务用车使用管理办法》、《合浦县审计局党组会议制度》、《合浦县审计局政务信息工作管理制度》,严格按照各项规章制度办事。
     四、下一步整改工作打算
     (一)坚持理论学习,增强规矩意识。严格执行局党组中心组学习制度和党员干部理论学习制度,健全完善党内组织生活制度,自觉加强党性修养,严明政治纪律和政治规矩。坚持依法行政,严格遵守工作纪律和各项法律规章制度,特别是针对“三重一大”和组织民主生活会等相关事项。严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,厉行勤俭节约,保持艰苦奋斗,增强自我约束力和控制力。
     (二)坚持抓好党建,落实“两个责任”。进一步牢固树立“四个意识”,强化局党组党建主业意识,把握管党治党要求,落实从严治党责任,主动担责、认真履责、扎实尽责。主要负责人亲自抓、负总责,班子其他成员严格履行“一岗双责”,把党建工作与审计业务工作摆到同等重要位置,切实落实党建工作部署。进一步强化党风廉政建设,促进我局干部廉洁从政,营造风清气正的干事环境。
     (三)坚持持续整改,完善长效机制。要在整改问题的同时,认真查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系等方面,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。要坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,促进巡察反馈意见的进一步整改落实。
     (四)坚持求真务实,推动审计工作。要把问题整改作为改进和推动全局工作的重要契机,注重整改成果运用。坚持以党建工作统领审计工作,在整改落实的基础上,求真务实,勇于担当,开拓创新,攻坚克难,不断开创审计工作新局面,为我县经济社会又好又快发展做出更大的贡献。

                                                                                                                                                                                    合浦县审计局
                                                                                                                                                                                    2020年7月3日

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005