网站支持IPv6
当前位置:县卫生健康局 > 工作动态

合浦县人民医院成功开展首例全脑血管造影术

发布时间:2019-08-15 11:09   来源:合浦县人民医院   作者:王刚、黄祖霞   【字体: 】   打印文章  
分享到:
  8月8日,该院神经外科利用数字减影血管造影(DSA),为一名63岁女性患者成功实施了全脑血管造影术,属首例全脑血管造影术,填补了该县在该项技术的空白,标志着该院在脑血管病的诊断及介入治疗方面取得了新的突破。

  该患者因突发剧烈头痛并意识模糊入住县人民医院神经内科,CT检查结果提示蛛网膜下腔出血。但CT检查无法明确患者出血的原因,为了彻底根治患者的脑出血,防止复发,经神经内科、神经外科等多学科联合诊疗后,一致认为需行全脑血管造影术以明确出血原因。患者病情稳定后转入神经外科行脑血管造影术,在麻醉科和介入室的协调配合下,在自治区人民医院介入科冯智博主治医师的指导下,该院神经外科副主任王刚在局麻下为患者实施全脑血管造影术。手术过程顺利,患者始终保持清醒,心态平和,各项生命体征平稳,全程无痛苦表现。检查结果排除了颅内血管病变。

  脑血管造影术可以检查患者是否存在颅内血管病变,如动脉瘤、血管畸形、血管狭窄、血管闭塞等,也可以查明颅内出血病因,观察颅内占位病变血供与邻近血管的关系,并在造影的基础上进一步做脑血管疾病的腔内介入治疗。该技术是脑血管病诊治非常重要的手段。

  近年来,该院神经外科借“卒中中心”建设的契机,积极开展新技术、新项目,医疗技术不断提高,计划在完善神经介入的基础上,进一步开展神经重症以及脑血管病手术,更好地保障广大人民群众的生命健康。

  (合浦县人民医院      王刚、黄祖霞)

  

  

  图片说明:医务人员为患者进行手术

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005