网站支持IPv6
当前位置:县卫生健康局 > 工作动态

疫情防控显担当 为民健康尽职责——记合浦县山口镇中堂村村医沈汝聪

发布时间:2020-02-14 08:22   来源:合浦县卫生健康局   作者:林春桃、符洪峰、李耀来   【字体: 】   打印文章  
分享到:
  沈汝聪,1989年出生,临床执业医师。2010年毕业后到山口镇中心卫生院内儿科工作。当看到家乡缺乏乡村医生,2014年他毅然申请回到中堂村卫生室工作,至今从事乡村医生工作已6年。在这六年的工作中,他积极配合山口镇中心卫生院完成各项基本公共卫生服务工作,走村入户,村不漏户、户不漏人地提供免费基本医疗服务。在村卫生室工作的这6年,为了病人,24小时为民开机,能随叫随到,在山口镇中堂村疫情防控工作中,发挥了非常大的作用。
  此次疫情防控,广大医务工作者是主力军。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响之后,沈医生奋战在疫情第一线,主动配合村委工作,在村主要出入路口对出入人员进行体温监测,劝退走亲访友人员。每天走村入户排查区外返乡人员,到区外返乡人员家中进行体温监测,每天坚持至少两次监测,并上报给主管单位,及时追踪健康状况,并告知对方务必居家隔离,不要外出,不串门,不聚餐,要做好个人防护。同时,积极向村民普及疫情防控知识,如出现疑似病例及时上门帮密切接触者量体温,告知做好居家防疫工作。春节以来,开展宣传教育共300余人次,发放宣传折页200余份。
  疫情就是命令,防疫就是责任!疫情发生这段时间以来,他感觉特别亏待父母,今年春节没有陪父母吃过一顿饭,工作到晚上回来,看到老母亲偷偷抹眼泪,心里不是滋味,或许这是心疼、爱的眼泪,或许是为儿子感到骄傲的泪水。母亲身体欠佳,做了两次大手术,两次手术都住院近一个月,住院期间因工作原因没能好好照料母亲,感到特别内疚,或许我和大多数乡村医生一样,繁重的公卫工作和诊疗工作占据了生活的绝大多数时间,很多时候都是没有时间陪伴和照顾家人,舍小家,为大家,家人也得到了理解。
  虽然乡村医生收入不高,能用所学的知识为乡亲父老服务,做好家乡健康守门员,也是自己坚持走下去的信念。他说:我只是乡村医务工作者的一份子,愿意为乡村医疗奉献自己的微薄之力。疫情当前,守护好百姓安康,坚定胜利的信心,与山口镇中堂村的父老乡亲一起共同打赢这场没有硝烟的战“疫”!
  (合浦县卫生健康局    林春桃、符洪峰、李耀来)

 

 

  图一:沈汝聪对入村外来人员进行体温检测
  图二:沈汝聪为村里面的老年人检查身体

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005