网站支持IPv6
当前位置:县卫生健康局 > 工作动态

合浦县卫生健康系统举办院感防控知识培训班

发布时间:2020-02-14 19:23   来源:合浦县卫生健康局   作者:符洪峰、李耀来、郭李伟   【字体: 】   打印文章  
分享到:
  2月12日下午,合浦县卫生健康局在该局五楼会议室举办全县卫生健康系统院感防控知识培训班。各乡镇医疗机构负责人、分管副院长、院感科和医务科负责人共70多人参加了培训班。县委常委、宣传部部长、副县长唐艺嘉到会指导培训工作。
  培训班上,邀请县人民医院主任医师、院感科专家郭李伟分别就新型冠状病毒理化特征、医院感染预防控制、医务人员个人防护要求、环境及物品的清洁消毒以及医疗废物的处理等内容进行详细讲解。对新冠肺炎的院感防控根据疫情的变化,在标准预防的基础上,按照相关规定随时跟进各部门院感防控的各个流程及细节,规范建议发热门诊的布局与流程,注重医务人员的个人防护等相关环节,做好环境物品的消毒及正确处理医疗废物,不漏死角,新型冠状病毒肺炎可防可控。
  同时,还通过观看穿脱防护用品视频及现场进行防护演练,增强参训人员的实际操作能力以及防护安全的重要性认识,全面提升医院感染防控能力管理水平。
  就如何做好下一阶段的疫情防控工作,唐艺嘉指出,当前疫情防控工作进入了最关键阶段,一定要按照国家督导组对北海检查出的问题立行立改,绝不能麻痹放松,切实抓好医院感染防控工作。一是严格落实主体责任制,各乡镇卫生院院长为第一责任人,要把人民的生命安全和身体健康放在首位,把各项疫情防控工作抓细、抓实、抓落地。二是要认真学习最近国家新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案第四版及第五版(试行),严格按照院感防控相关措施做好安全防护工作。三是加强医务人员培训,各乡镇卫生院保洁人员实行区域负责,医疗废物要定时、定点、定路线,专人收集转送。四是要加强医疗队伍建设。各乡镇卫生院务必担起责任,高度重视,对各个环节、消毒措施、防控措施都要抓细抓实,巩固好当前疫情防控的工作成效,全力夺取疫情防控工作的全面胜利。
  此次培训,进一步提高培训人员对各自相关医疗机构重点岗位、重点科室、重点人员防护技能的了解,能够科学规范做好新型冠状病毒感染的预防与控制工作,有效降低新型冠状病毒肺炎疫情的传播风险,杜绝院内感染发生,保障医护人员自身和患者的安全。
  (合浦县卫生健康局   符洪峰、李耀来、郭李伟)
 

 

 

图一:县委常委、宣传部部长、副县长唐艺嘉在培训班上讲话
  图二:县人民医院主任医师、院感科专家郭李伟作院感防控知识讲解
  图三:培训人员观看穿脱防护用品视频
  图四:现场进行防护演练
  图五:参加培训班人员

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005