网站支持IPv6
当前位置:县卫生健康局 > 工作动态

腹痛顽疾三五载,一术而愈除沉疴——合浦县人民医院多学科协作治愈八旬老人多年病痛

发布时间:2021-09-15 18:13   来源:合浦县人民医院   作者:陈慧   【字体: 】   打印文章  
分享到:
  近日,合浦县人民医院消化内科救治了一位高龄的胆总管结石合并显著窦性心动过缓的患者,通过和心血管内科多学科协作成功为患者解除病痛。
  患者官爷爷今年80岁,多年前曾被诊断为胆总管结石合并心脏病,到南宁某医院行经十二指肠镜逆行胰胆管造影(ERCP)治疗后好转,近两年腹痛症状复发,因年老体弱基础疾病多,渴望就近医治,辗转咨询北海多家医院均告知未开展ERCP技术或手术风险大,建议到南宁治疗,最后得知合浦县人民医院已常规开展此项技术,遂将老人送至该院消化内科就医。
  入院后完善相关检查提示患者为“急性胆囊炎、胆总管结石”,合并有脓毒血症,肝肾功能损害,同时合并心脏病,心跳极慢,这些因素极大地增加了ERCP术的难度和发生并发症的风险。消化内科团队对该病例高度重视,组织术前疑难病例讨论,经过周密术前准备于8月17日下午,心血管内科、消化内科团队成功为官爷爷先后实施了心脏临时起搏器安装术、经十二指肠镜逆行胰胆管造影+乳头肌切开取石术(ERCP+EST)。术后患者胆道梗阻得到解除,脓毒血症得到控制,病情迅速好转,官爷爷及其家属欣喜万分,对医护人员不胜感激。此例手术的成功标志着消化内科对危重胆道结石感染病人救治能力的进一步提高,还展现了我院多学科协作救治危重病人的能力。
  据张华宝介绍,ERCP技术是在X射线下进行融合诊断和治疗于一体的高难度微创内镜介入技术。它具有不开刀、创伤小、手术时间短,恢复快、患者舒适性高、可反复处理胆道问题等优点,近年来深受患者青睐。除了常见的胆总管结石患者,对于年龄大,基础疾病较多或较重,手术麻醉风险较大的重症胆管炎、胆源性胰腺炎等危重患者,行外科手术风险大,而ERCP是一种新的选择,风险远小于外科手术,可明显降低死亡率。

  近年来,合浦县人民医院与广西壮族自治区人民医院深化医联体合作,技术下沉,保障了医院在ERCP技术的顺利开展。目前,该院消化内科常规开展ERCP诊疗技术,让珠乡百姓在家门口即可享受高水平的内镜下微创治疗,减少了患者到上级医院就诊带来的不便,节省了医疗费用。同时,该院消化内科已形成以内镜诊疗为特色的特色专科,是医院的拳头科室,将不断提升专科技术能力,扩大专科影响力,更好地为珠乡百姓服务。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005