网站支持IPv6
当前位置:县卫生健康局 > 工作动态

【我为群众办实事】合浦县开展妇女“两癌”免费筛查工作 为妇女身体健康保驾护航

发布时间:2021-09-18 17:44   来源:合浦县融媒体中心   作者:董宇翔、严广云   【字体: 】   打印文章  
分享到:
  近年来,妇女宫颈癌和乳腺癌患病率逐年上升,且有年轻化的趋势,严重影响着妇女的身体健康和生命安全。为提高广大妇女“两癌”早诊早治率,降低“两癌”的发病率和死亡率,合浦县每年6月份—12月份集中开展“两癌”免费筛查工作,为全县20—64岁妇女进行免费筛查(除县妇幼保健院以外的其它县医院包括乡镇卫生院为全县35—64岁妇女进行免费筛查),为全县妇女身体健康保驾护航。
  为保证“两癌”免费筛查工作顺利开展,县委、县人民政府、县妇联工委领导高度重视,把它作为为民办实事、构建和谐社会的一项民心工程,制定方案,明确职责,落实配套经费,保障工作顺利开展。县妇幼保健院作为合浦县妇女“两癌”筛查技术指导单位,负责组织实施全县两癌项目的全员培训、督导工作,每季度对项目相关人员开展培训,不定期到各检查点进行技术指导,并对检查情况进行抽检,确保妇检场地、设施安全。同时,通过报纸、电视、微信公众号、发放健康教育资料等渠道在全县范围内广泛宣传“两癌”筛查的意义和免费检查的政策,扩大宣传效果,提高群众知晓率和参与率。
  为方便群众筛查,县妇幼保健院还多次组织医务人员到乡镇卫生院、企业、农村开展“两癌”筛查工作。针对检查出的妇科疾病,及时给予指导和治疗。积极开展健康教育工作,普及卫生防病知识,指导妇女养成健康的生活方式和良好的卫生习惯。
  据统计,2012-2020年,合浦县乳腺癌筛查结案人数127081例,发现乳腺良性病变8841例,乳腺癌及癌前病变104例;宫颈癌查结案人数164011例,宫颈癌及癌前病变560例,“两癌”癌前病变治疗随访率及治疗率均为100%。妇女“两癌”免费筛查得到了全县妇女群众的一致好评,越来越多的女性同胞在妇女“两癌”免费筛查的帮助下迎来健康和新生。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005