网站支持IPv6
当前位置:县卫生健康局 > 工作动态

【抗疫故事】同心战“疫” 守护家园

发布时间:2022-05-10 12:31   来源:合浦县融媒体中心   作者:冼燕子、戴忠远   【字体: 】   打印文章  
分享到:

疫情就是命令,行动彰显担当。疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,面对这场没有硝烟的战争,合浦县领导干部身先士卒、挺身而出,站到疫情防控第一线,用担当和责任,用坚韧和无畏,守护我们的家园。

张曦


张曦,合浦县卫生健康局党组书记、局长。自2022年3月15日合浦发现本土无症状感染者疫情后,凭着“拼命三郎”的韧劲和舍我其谁的担当,全力以赴做好组织协调、人员调配、物资保障、核酸检测和应急处置工作,为确保珠乡大地疫情不扩散、不发生二次感染作出了突出贡献。

“疫”不容辞,坚守岗位。接到合浦1例本土无症状感染者阳性人员报告后,张曦闻“疫”而动,第一时间启动疫情防控应急预案,第一时间部署防控措施,半小时完成“总动员”,全体机关工作人员24小时应急值守全部到位,全县5200多名医护人员准时上岗待命。张曦作为疫情防控工作的“综合协调员”,几乎24小时在岗,对接、统筹、协调,确保各项工作有序推进。

率先垂范,砥砺前行。自3月15日发现疫情起,张曦始终辗转在县疫情防控指挥部、联防联控组、高速公路出口、动车站、乡镇卡点进行督促指导,甚至一天奔波数百里。为全面掌握全县疫情防控情况,不断发指令、收信息,每天对汇总的数据、文件、汇报材料亲自把关、反复比对、分析研判。3月16日晚上11时许,当在机关工作群里看到一条“西场镇部分村委核酸检测不规范”的信息后,张曦立刻与该镇党委、政府协调,要求做好各村委核酸检测采样点的秩序维持。因放心不下各个采样点情况,驱车直奔目的地,用大半个晚上走遍了该镇的10多个村委采样点。

与病毒较量,与时间赛跑。3月20日中午时分,忙碌了大半天的张曦,被一阵锥心痛袭来,瞬间,他脸色苍白、大汗直冒,同事见状建议他去看医生。“病毒一天不消除,我就一天不能休息!”。待疼痛有所缓解后,他又投入到紧张的疫情防控工作中。正是他以身作则,不畏艰难,带领着全系统的干部职工勇敢逆行,为疫情防控工作作出了重要贡献。

陈卫相


陈卫相,廉州镇党委书记。面对当前严峻复杂的疫情防控形势,陈卫相本着“守土有责、守土负责、守土尽责”的坚定信念,团结带领辖区广大党员干部群众齐心协力战疫情,守好“责任田”,切实保障人民群众的生命健康安全。

靠前指挥,作表率。第一时间研究部署工作,明确“四方责任”,落实“四早要求”,筑牢“六道防线”。在出现疫情时,陈卫相连续四天工作到凌晨三、四点,既当“指挥员”,又当“战斗员”,始终不等不靠、冲锋在前,坚决扛稳抓牢疫情防控的政治责任。

全面排查,除隐患。廉州镇人员流动多,防控难度大。陈卫相始终坚持人民至上、生命至上的理念,坚持抓早抓小、落实落细,指导各村和社区第一时间设置检测卡点,在各小区楼院、专业市场、大型商超等重点场所出入口,严格落实扫码、测温、消毒等措施,对出入人员实行严格分流管控。带队到各村(社区)指导开展地毯式排查,全面排查中高风险地区来(返)人员,确保不漏一户、不漏一人。

陈芬业


陈芬业,合浦县疾病预防控制中心副主任。她始终牢记以人民健康为中心的服务理念,自2020年1月31日确诊第一个病例以来,就和全体疾控中心人员一起冲在抗击疫情最前沿,为全县人民群众筑起坚实的防护墙。

严格规范做流调。摸清病毒来源、感染途径和传播过程,采取有效措施消灭传染源,切断传播途径是有效控制传染病传播的最有效措施之一。3月16日,陈某确定为阳性感染者,第二天凌晨3时,陈芬业和同事到现场对陈某进行流调。经有效安抚和沟通,陈某放下抵触,努力回忆近期活动轨迹和接触人员,为我县能在最短时间对相关的人员和地点进行管控赢得了宝贵时间。

靠前指导核酸采样。3月15日龙某核酸检测阳性,因其活动轨迹复杂,接触人员多,传播风险高。第二天2时许,陈芬业和同事到相关场所对龙某的密接和相关风险人员再次采样。3月18日上午又与中心采样人员到隔离酒店对相关人员进行及时采样。以最短的时间完成最危险的多次采样任务,确定风险点和风险人员,从而判定须管控的区域和人员,为全县制定和调整疫情防控策略提供精准依据。

疫苗接种有保障。新冠病毒疫苗接种是防止新冠肺炎传播的重要举措。从2021年初开始,指导全县改造设置20个新冠病毒疫苗接种点及一批如精神病医院等临时接种点。与指挥部疫苗专班人员到各乡镇指导新冠疫苗接种,抓好疫苗管理各环节,确保疫苗的采购、储存、运输、使用等环节符合要求。

刘良茂


刘良茂,廉州镇党委副书记、镇长。作为廉州镇的领头雁,排头兵,他义无反顾地投入到疫情防控这场硬战中,充分发扬了共产党员的先锋模范作用,彰显了全心全意为人民服务的宗旨本色。

闻令而动,担当作为。面对疫情防控的严峻形势,刘良茂在关键时刻主动担当作为,从网格划分、宣传排查、消杀应急、卡点管制等方面做好部署。在他的带领下,全镇党员干部积极投身抗疫一线,用实际行动践行初心与使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

靠前指挥,率先垂范。在抗疫过程中,刘良茂自觉做到“六个带头”,坚持深入到第一线。“作为党员领导干部,就是要到困难最多的地方去,到群众最需要的地方去。”全镇的打私和疫情防控点都有他的身影,遇上聚集人群积极引导疏散,遇上不理解群众耐心劝解,晚间巡查从不间歇……带领全镇干部坚决打赢疫情防控阻击战,得到了干部群众一致好评。

余岚强


余岚强,廉州镇党委委员。在反走私和疫情防控工作中,他敢干实干,勇于担当,取得了突出成绩,发挥了党员领导干部先锋模范作用。

在工作中,余岚强始终冲锋在前,无论是打私卡点值守,高速路口疫情防控值班、出海巡逻,还是送人员隔离管控,为廉州镇反走私、疫情防控工作贡献一分力量。今年来,他主动放弃周末和节假日时间,落实打私卡点值守,查获走私冻品3车;高速路口疫情防控卡点值班,检查过往车辆4000余辆。海上执勤,仍冲锋在前,赢得了廉州镇全体干部职工的赞扬,被视为学习的榜样。

杨振宇


杨振宇,合浦县卫生健康局党组成员、副局长。他始终以高度负责的政治担当精神,冲锋一线,以身作则,抓细抓实疫情防控各项工作。

今年3月15日,我县发现一例新冠病毒阳性人员,杨振宇第一时间组织负压救护车对阳性人员进行转运,协调全县可用救护车辆转运密接及次密接人员,并迅速调配医护人员前往各集中隔离医学观察场所,做好密接及次密接人员的集中隔离观察工作。他不分昼夜坚持深入核酸采样点、疫苗接种点和隔离点指导工作,与现场医务人员共同作战,解决各种突发困难问题,打好隔断传染源的主动仗。

4月27日,北海市银海区发现一例阳性确诊病例,他接到通知迅速组织人员开展区域核酸检测,并及时做好密接、次密接人员的接收工作。为尽快检测样本,4月28日晚,杨振宇连夜将样本送往贵港市人民医院等三家医院进行检测,直至报告出完后才返程。

自疫情发生以来,杨振宇多次组织与疫情防控工作相关学习培训和应急处置演练,有效提升全县疫情防控队伍的整体素质和能力,为守护全县人民身体健康和生命安全作出了应有的贡献,彰显了共产党人的初心使命。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备10002764号桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005