网站支持IPv6
当前位置:县卫生健康局 > 工作动态

合浦县廉州镇中心卫生院大力推广针刀医学治疗技术, 为病患祛疾复康

发布时间:2022-06-16 11:46   来源:合浦县融媒体中心   作者:林益琳   【字体: 】   打印文章  
分享到:

“多谢曾医生,多谢你们给我治好了我多年的慢性咽炎病,现在送一面锦旗给你们,请你们收下。”6月10日上午,合浦县廉州中心卫生院中西医结合科收到了患者李大妈及其家人专程送来的锦旗,“汉章针刀治顽疾,德艺双馨传美誉”,诚挚表达了对该院中西医结合科全体医护人员的感激之情。


现年70岁的李大妈家在党江镇乡下。5月31日上午,由于激烈咳嗽、尿失禁以及间歇性跛(行走困难)等病疾前来廉州中心卫生院求医问诊。经该院中西医结合科曾懿副主任医师检查之后,确诊她患有慢性咽炎和腰椎椎管狭窄等疾病。令李大妈和她的家属意想不到的是,反复激烈干咳30多年且多方求医无果的老顽疾,经过医护人员的精心治疗,竟然仅需8天,就能康复出院。于是,就出现了文章开头的那一幕。而该院治疗李大妈所用的主要方法,就是针刀治疗技术。


小针刀是中医与西医外科一个有机的结合的产物,是一种介于手术方法和非手术方法之间的闭合性松解手术。是在切开性手术方法的基础上,结合针刺方法形成的。小针刀治疗操作的特点是在治疗部位刺入深部,到达病变处进行轻松的切割剥离有害的组织,以达到消炎止痛祛病的目的。它的主要适应症是软组织损伤性病变、骨关节病变、神经组织的病变,它的主要优点:简、便、灵、验,就是治疗过程操作简单,治疗创伤比较小,而且痛苦小,治疗时间短,疗程短。据了解,针刀医学特色治疗项目于2005年经国家批准已纳入医保报销范围。


一直来,廉州镇中心卫生院坚持走中西医结合道路,并于2020年1月开设针刀医学科。该院采取走出去,请进来的方式,不定期举办针刀医学,针灸的学习班,大大提高本院医务人员的诊疗水平。目前该院每天进行针刀治疗的病人逐渐增多。包括各种痛症,内科病,外科病,骨科病,五官科,妇科病等,针刀治疗技术均逐步得到推广使用,并受患者好评。针刀医学科,逐步成为了该院特色科室和重点发展科室。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备10002764号桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005