网站支持IPv6
当前位置:县卫生健康局 > 工作动态

同心抗疫∣合浦乡村医生战“疫”那些事

发布时间:2022-08-05 13:58   来源:合浦县卫生健康局   作者:吴秀晓、符洪峰、李耀来   【字体: 】   打印文章  
分享到:

在基层一线有那么一群医务人员,每次疫情出现的时间,都在背后默默地做着抗疫工作,但却很少让人关注,他们就是乡村医生。

7月12日,疫情发生以来,合浦县广大乡村医生一直坚守疫情防控一线,强防控,严排查,当好全村群众的防疫“主心骨”。他们穿着隔离服,走村入户遍访群众指导疫苗接种、核酸检测 。他们加强人员摸排、追踪,扎实做好疫情监测、排查、预警、核酸检测等工作。


王伟,合浦县廉州镇大江村乡村医生。他1995年从部队退役,经过学习培训,一直在村里从事村医工作。疫情发生后,王伟主动配合村委干部及卫生院做好区域核酸检测工作,承担起上门给黄码、红码、居家隔离人员、返乡人员、封控区即将临盆的孕妇及家属采样及体温监测等工作,并在封控区进行医疗保健值守。有一次,对封控区进行核酸检测时,需要一个志愿者配合采样人员进去扫码采样,他自告奋勇地站出来说:“我去!”此时正值盛夏,又是中午时分,穿上密不透风的防护服挨家挨户上门为群众服务,当核酸采样任务完成后,脱下防护服,全身上下衣服全部湿透,整个人脸色通红,额头上豆大的汗珠不停往下掉,但他都顾不上擦,继续填写封箱单、上报转运,完成所有的工作流程。在进行区域核酸检测时,王伟有时候忙到凌晨一两点都没得回去,妻子也是医务人员,疫情期间也是早出晚归。他家里2岁的幼子只能交给年迈的母亲看护,孩子病了只能是电话指导老人帮喂药。他舍小家为大家,真正践行了一个医务人员的使命与担当!


周秀凤,合浦县石康镇筏埠村村医。本轮疫情发生以来,她积极配合卫生院、村委会做好疫情防控工作。周秀凤每天上门为居家隔离的人员、红码人员、黄码人员、行动不便的老人等重点人群采集核酸。此外,她还要参加区域全员核酸采样。有一个晚上20:20,周秀凤儿子因喉咙发炎发烧了,她匆忙叮嘱丈夫照顾儿子,马上奔赴社区参加核酸采样了。周秀凤挺身而出,为这次疫情防控贡献自己的一份力量,用实际行动展现了最美逆行者的风采。本轮疫情发生以来,石康镇29名乡村医生全部投入到战“疫”一线,在村里的田间、地头、球场等场所都能看到他们的身影,他们为群众筑起了一道道防疫的城墙。


文祖娟,合浦县乌家镇村医。本轮疫情发生以来,文祖娟积极投身到疫情防控中,她挨家挨户去引导西大村村民参加核酸采集。她穿着厚厚的防护服,身上的汗水已经流满了全身,配合医务人员到行动不便的和其他重点人群家中进行采样,经常忙到深夜。此外,她还通过小喇叭、张贴宣传标语以及在村微信工作群中宣传等方式,广泛宣传疫情防控知识和政策,引导村民不串门、不聚集,减少人员流动,把感染的可能性降到最低。

王伟、周秀凤、文祖娟... ..他们是乡村医生积极抗疫的一个缩影。目前,全县共有360多名乡村医生全力投身疫情防控一线,用实际行动诠释着医者仁心和大爱无疆的责任与担当!

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备10002764号桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005