当前位置:县住建局 > 工作动态

县住建局关于开展2018年第四季度合浦县建筑市场综合执法检查暨扬尘污染防治大检查的通知(合住建发〔2018〕35号)

发布时间:2018-12-06 17:53   来源:县住建局   【字体: 】   打印文章  
分享到:

全县各建设、施工、监理等单位:

为认真贯彻落实中央、区、市安全生产工作会议精神和《国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知》(安委办明电〔2018〕4号)、自治区住建厅《自治区住房城乡建设厅关于印发全区住房城乡建设系统2018年度大气污染防治工作方案的通知》(桂建城〔2018〕29号)和自治区安全生产委员会办公室《关于印发落实企业安全生产主体责任专项巡查行动实施方案的通知》(桂安委办〔2018〕34号)精神,确保我县建筑工地施工的安全生产,维护社会稳定,加强我县建筑行业安全生产及文明施工的监管,严防各类重特大安全生产事故的发生,提高工程质量,切实做好建筑施工安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故。经我局研究,决定开展2018年第四季度建筑市场综合执法暨扬尘污染防治大检查活动,现将有关事项通知如下:

一、检查重点

列入“严管工程”名单的项目;开展安全隐患大检查大整治中发现存在较多较大问题的项目;未贯彻落实相关会议和文件精神认真进行自查自纠的企业所负责的项目;历次检查中存在问题尚未闭合或未进行实质性整改的项目;关键岗位人员指纹考勤中出勤情况较差的项目;新开工尚未进行综合检查的项目;农民工工资支付专项检查中发现突出问题的项目。

二、检查内容

(一)对企业和项目进行质量安全检查的主要内容。

⒈?工程实体质量和现场施工安全状况。

⒉?对工程实体质量和现场使用的主要建材进行监督抽查、抽测,检查见证取样检测样品唯一性标识实施情况和检测不合格项目闭合处理情况,是否在系统填报检测信息。

⒊?在建工程重大危险源的管控情况;对起重机械进行专项检查。

⒋?建设各方责任主体和工程质量检测等单位的工程质量行为。

⒌?建设各方责任主体的施工安全行为。

⒍?建筑施工安全生产落实情况。

(1)安全管理责任落实情况。重点检查建筑施工企业主要负责人、项目负责人履职情况;建筑施工企业和项目安全生产责任制建立和落实情况;依法设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员和保障安全生产投入等情况。

(2)安全管理制度建立和执行情况。重点检查建筑施工企业及项目开展建筑施工安全生产标准化建设情况;建筑施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员和建筑施工特种作业人员持证上岗情况;从业人员安全生产教育培训情况。

(3)危险性较大的分部分项工程管控情况。重点检查施工现场起重机械、高支模、深基坑等危险性较大的分部分项工程安全管理情况;安全专项施工方案编制及专家论证情况;消防设施和安全专项施工方案落实情况;施工现场广西建筑起重机械安全监督管理系统录入情况。

(4)隐患排查治理情况。重点检查建筑施工企业及项目安全隐患排查治理制度建立情况;开展安全隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况。

(5)应急管理情况。重点检查建筑施工企业及项目应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练情况;开展安全生产事故应急处置情况;加强岗位应急培训情况。

⒎?检查《自治区住房城乡建设厅关于开展落实建筑企业安全生产主体责任专项检查暨2018年上半年全区建筑市场层级监督检查情况的通报》(桂建管〔2018〕35号)提出的责令整改、人员更换、挂牌督办等各项工作落实情况。

⒏?项目建立建筑用砂进场台账的情况。

⒐?执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(建设部令第37号)情况。

10.?执行《广西壮族自治区建筑工程安全生产管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第124号)的情况。

11.执行《自治区住房城乡建设厅关于印发全区住房城乡建设系统2018年度大气污染防治工作方案的通知》(桂建城〔2018〕29号)的情况。

12.检查各施工、监理单位执行预防非职业性一氧化碳中毒工作的情况。

(二)资质资格与基本建设程序方面

1.各方主体企业资质、营业执照、安全生产许可等情况;

2.施工许可及质量安全报监手续办理情况;

3.企业及其人员信息录入与登记情况。

(三)经营管理与工程承包方面

1.施工报建及招投标资料收集情况;

2.工程承发包情况(是否发包、转包、违法分包、挂靠等);

3.合同签订情况。

(四)社会责任与工资发放方面

1.项目从业人员劳动合同签订情况;

2.劳务管理情况(是否采用作业人员实名制、分帐管、银行代发工资等制度);

3.工程进度款及工人工资支付情况(是否银行代发工人工资);

4.农民工工资专户分账管理情况;

5.农民工维权告示牌设置情况;

6.农民工工资保障金缴纳情况;

7.工程建设项目保障农民工工资支付工作责任书签订情况;

8.落实按月足额支付农民工工资制度情况;

9.实名制通道设置落实情况。

(五)施工现场消防安全方面

1.消防安全教育执行情况;

2.消防安全检查记录。

(六)勘察设计方面

1.施工图审查备案情况;

2.施工图纸设计变更备案情况。

三、检查组成员名单

组 长:梁 笛 县住建局副局长

副组长:蔡卫建 县质安站站长

吴伟华 县住建局建工股负责人

成 员:林家伟、陈荣强、耿齐将、陈澍芹、黄在强、杨 丰、陈文龙、吴文起、邓世斌、张志寿、钟凯、李俊桦、李全英

四、检查时间安排

12月上旬至12月下旬。

五、检查方法

采取听汇报、看资料、抽查施工现场、抽测建筑构件和建筑材料、抽查施工图、与劳务工人座谈等检查方式进行。

六、工作要求

(一)各建筑施工企业要高度重视,狠抓全国“两会”期间各项安全防范责任措施落实,开展好本单位的检查,同时积极配合检查组做好相关工作。各检查组要结合实际细化工作安排,增强检查工作的针对性、实效性。

(二)各检查组在检查中发现对安全防范责任措施不落实、工作不力的企业,及时提出整改意见。对检查企业发现的安全隐患、问题当场提出处理意见,并跟踪落实整改。

(三)各检查组要深入施工现场,从严从实开展检查。

(四)发现重大隐患和突出问题,依法责令停工整改或限期整改。

 2018年11月26日

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府办公室承办单位:合浦县电子政务建设办公室联系电话:0779-7217870

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005