网站支持IPv6
当前位置:县营商政务办 > 工作动态

合浦县营商政务办打造亮点提升政务服务

发布时间:2021-07-22 16:43   来源:县营商政务办   【字体: 】   打印文章  
分享到:

今年以来,合浦县营商政务办紧紧围绕国家、自治区北海市政务服务要求,对提高政务服务事项便利度、提升政务服务事项满意度、提升网上政务服务能力等指标,以优化服务流程再造、压缩时限为抓手,凝心聚力提升政务服务能力,优化营商环境,着力打造合浦政务服务特色。

稳步推进“同城通办”“跨城通办”“跨省通办”开展“免费邮寄”服务。“免费邮寄”服务是企业、群众在办理各项行政审批服务事项的过程中,可以通过邮寄的方式提交材料、领取证照,不用再亲自到政务服务大厅来办理,寄件、收件也是不收取费用的。这项服务的开展,不仅缓解了办事业主的奔波之苦,更是极大的提高了办事效率,最大限度的减少了办事企业、群众往返次数和办事时间,真正做到了“不见面审批”。目前我县有937项政务服务事项在全北海市实现同城通办,328项政务服务事项在广西北部湾经济区城市(北海、钦州、防城港、南宁、崇左、玉林)实现跨城通办,127项政务服务事项实现广东、福建、宁夏、江西、湖南、贵州等6省13市“跨省通办”。

二、加速“一窗受理 集成服务”政务服务模式”建设, 推动政务服务提档升级。合浦县梳理一批高频公共服务事项,对其流程进行再造,为企业和群众提供更多、更优质的公共服务;制定全县统一的县政务服务中心“一窗受理、集成服务”事项目录,不断扩大“一窗受理”事项范围,按照无差别受理窗口、专业窗口、社会事务综合窗口和分领域综合窗口四种模式,推进“一窗受理”改革全覆盖,依申请政务服务100%事项纳入“一窗”分类受理。进一步推动审批服务提速增效,线下,完善县政务服务大厅窗口设置政务服务事项实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式线上,不断完善“不见面”审批服务,依托广西数字政务一体化平台,正致力打通各条线部门数据壁垒,做好审批服务事项的颗粒化录入工作通过将线上线下相融合,以信息化助力政务服务便捷化,全力推进“一窗受理”建设,提升企业群众办事的便利度和满意率。

三、高质量推进“网上办”,线上“一网通办”大提速。政务服务线上办理与线下办事深度融合,网上办事便利度大幅提升。依托广西数字政务一体化平台,按照自治区“建立线上线下办理一套业务标准、一个办理平台”的服务机制,融合实体办事大厅、网上办事大厅、APP、自助终端等线上线下服务,全力推进“互联网+政务服务”,网上政务服务水平全面提升,目前我县的县、乡、村级政务服务事项全面纳入广西数字政务一体化平台管理,实现了“应上尽上,全程在线”,政务服务事项网上可办率为100%。县政务服务中心安排专人引导、教授办事群众学习和使用网上办事,指导企业在提交电子材料时加盖电子印章,努力提升办事群众的网上办事意识、网上办事能力和实际办理率。截至2021年上半年,合浦县依申请+公共服务可网办事项总计1510项,对比2020年增加了98项;我县2021年受理政务服务办事项,网上办理率为92.98%。

 

四、加强政务服务自助服务区功能建设,提升政务服务水平。政务服务中心设立24小时政务自助服务区,推行“无人超市”建设,擦亮“24小时不打烊”网上政府品牌实现了政务服务从法定工作时间向“白+黑”“全天候”服务的转变。目前县政务服务中心配置了20多台智能审批终端,为企业开办、不动产登记、社保、公安、公积金、税务等业务提供24小时自助服务特别是完善企业开办全程电子化软硬件设施,建立经营范围规范化条目表,将经营范围由登记叙述文字优化调整为登记规范条目,嵌入全程电子化登记系统,实现有限责任公司设立登记全程电子化使用率达到90%以上。其次,“互联网+不动产登记”智能审批与“最多跑一次”系统平台办理业务稳步推进,群众可以通过县政务服务中心大厅自助查询机和自助打证机等自助设备“二十四小时”进行自助查询、自助受理、自助办理、自助打证,实现智能审批24小时“不打烊”。

 

五、加强廉政建设,提升政务服务。我办将按照全面从严治党的战略部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实县委、县纪委关于全面从严治党的部署要求,认真落实主体责任,不断把党风廉政建设引向深入。一是深入学习贯彻十九大精神。按照十九大关于纵深推进全面从严治党八项重点任务,始终把党的政治建设放在首位,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,营造良好政治生态。二是持续加强纪律作风建设。坚决反对“四风”,着力发现和有效整治“吃拿卡要”等作风方面的突出问题,查根源、强整改、建机制,层层传导抓落实的责任和压力。三是切实履行全面从严治党职责。结合党史学习教育活动,坚持把纪律和规矩挺在前面,切实担负起主体责任,加大廉政风险点排查防控力度,抓早抓小、防微杜渐,让主体责任进一步落地生根。四是强化党风廉政建设责任,营造风清气正高效廉洁的政务服务环境。切实履行“一岗双责”,把党风廉政建设责任落到实处。以落实党风廉政建设主体责任为抓手,强化党员领导干部“一岗双责”意识。

 

我县不断强化基层政务服务建设,提高政务服务事项便利度,进一步拓展政务服务办理渠道和服务方式,实现政务服务事项“身边办”,推动自助终端进楼宇、社区、乡村和银行网点。目前全县有200多台政务服务自助服务终端部署至部分乡镇、村一级,由社保、税务、公安(交管)、自然资源(不动产)、市场监管、司法等部门建设部署,逐步实现让老百姓足不出村“就近办、马上办、一次办”,将合浦县政务服务大厅的前台延伸至百姓门前切实提高政务服务质量,让群众在政务服务中获得更多幸福感和获得感

 

 

合浦县优化营商环境和政务服务管理办公室

2021年7月22日

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005