此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
便民服务
当前位置 :  > 内容

合浦县实验小学简介

发布者: 来源: 作者:佚名 时间:2016-07-10 11:13:28 浏览:
合浦县实验小学始建于1947年,座落于廉州镇小东门9,校园占地面积10815.56平方米,原是德国教会办的信义小学。1950年更名为合浦师范附属小学,1988年启用现名。我校历来为地(市)、县两级重点学校。目前是我县唯一一所县直属小学,是我县小学教育教学改革实验性学校。
学校现有45个教学班,在校学生2772人,教职工130人,其中中学高级教师8人,小学高级教师97人,本科学历42人,大专学历76人,中师学历10人。师资力量雄厚,教学基础设施完善,功能齐全,现有一类学校标准配备的多媒体阶梯教室、计算机室、仪器室、语音室、实验室、图书阅览室、美术室、体育室、多功能训练室、少先队室等15个功能室,还在15间普通教室安装多媒体平台,其他教室逐步安装,为学生创设了良好的学习环境。
多年来,在各级领导和上级教育主管部门的正确领导下,学校坚持党的教育方针,实施素质教育,全面提高学生的素质,把德育工作放在首位,以“一切为了全体学生的主动发展”为办学理念,进行一系列教育、教学改革。自1981年学校被命名为钦州地区第一所红领巾学校后,学校不断取得了可喜成绩,特别近五年来先后获合浦县文明单位、合浦县德育先进集体、合浦县先进党组织;北海市德育先进集体、北海市安全管理先进单位、北海市优秀卫生学校;广西小学语文研究应用基地学校先进单位,广西中小学法律专题教育活动先进单位,广西经典诵读优秀学校、自治区普教先进单位、自治区少年儿童工作先进单位、自治区文明学校、自治区德育工作先进单位、全区先进少年军校、广西陶行知教育思想实验学校先进集体、自治区先进教工之家;荣获团中央红花集体、全国雏鹰大队、全国红旗大队、全国少年军校示范校、全国青少年爱国主义读书教育活动示范学校、全国“十五”教育科学规划国家级课题实验学校、全国教育科学“十五”规划教育部重点课题实验学校、全国消防安全示范学校,全国中小学图书阅读管理先进单位;全国红领巾助残活动先进单位、中国少年儿童平安行动示范学校,教育部“十五”经典诵读课题优秀学校等荣誉多名师生代表先后到北京参加全国少代会和颁奖仪式,受到党和国家领导人的亲切接见。
学校教师整体素质较高,先后有2名教师分别被评为“全国优秀教师”、“全国少年儿童先进教育工作者”; 6位教师分别被评为“自治区优秀教师”、“自治区劳动模范”、“自治区优秀班主任”;2位教师被评为“自治区特级教师”。多名教师荣获市县优秀教师、先进教育工作者、德育先进教育工作者和优秀班主任等称号。
在教学工作方面,学校实施“以德立校,依法治校,科教兴校,质量强校”的办法思路,抓好校本培训,优化课堂教学结构,全面提高教学质量。先后邀请中国科学院张梅玲教授和广西教研中心王亢美、谢学宾等名师到校讲学,还多次承办全县性的教育教学研讨活动。学校在教育教学改革中认真探索,开展一系列的教育教学竞赛活动,一大批优秀中青年教师脱颖而出,教师参加各级各类教学竞赛获得国家级二等奖的2人;参加自治区青年教师课堂教学竞赛获一等奖2人,二等奖5人,多名教师参加自治区组织课堂实录拍摄工作;参加北海市各类教课比赛获一等奖12人,学校教育教学质量稳步提高。200010月,学校与北京市西城新兴小学结成手拉手学校,共同开展教科研活动; 2001年以来,学校承担并完成国家级实验课题8个,省级实验课题6个。学校被评为广西小学新课题研究先进单位,多次被评为合浦县教研先进单位。学校业绩已被选入《八桂名校》。