此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
便民服务
当前位置 :  > 内容

合浦第五中学简介

发布者: 来源: 作者:佚名 时间:2016-05-18 16:07:04 浏览:
合浦第五中学的前身是乾体学堂(广西最早学堂之一),创办于1901年,今年建校110周年,是珠乡合浦创办最早的学校,也是广西最早开设汉语拼音教学的学校之一。办学百余年来,这方人杰地灵的风水宝地,为国家培养了一万多人才,培养了北海地区的第一个留日学生、第一个清华大学教授。现在有名可查证的合浦五中校友中,具有正、副教授级职称的人才达200多名,有“百年书香,教授摇篮”的美誉,被授予北海历史文化传承单位称号。
学校校园总面积45666.64M2,建筑面积4689M2。校内绿树成荫,绿草成坪,鸟语花香,环境幽雅,现代化教学设备比较完善,全校共15个教学班,在校生共981人,教职工57人,其中高级教师6人, 中级教师33人,本科学历38人。实现了多媒体一体机班班通,开设了教师电子备课室1间;普九功能室齐全,设有学生电脑室1间,60台电脑;理、化、生实验室、器材室共6间;音乐、舞蹈、美术教室、器材室共5间;图书室、阅览室各一间;体育器材室1间;卫生室1间;350米跑道1个。2007年获国家“两基”达标学校,08年4月获北海市“九义”合格学校,2010年获广西区常规管理达标学校等称号,同时被评为合浦县常规管理先进学校。
近年来,学校深化教育教学改革,狠抓校风、教风、学风“三风”建设,实行规范化、科学化的严格管理,教育教学质量一年上一个新台阶。05—09年连续五年获合浦县教育教学优秀学校称号;06年荣获广西中小学德育工作先进集体称号;07年荣获自治区校园文化建设先进学校,北海市卫生优秀学校; 07—08年连续二次荣获广西环保局春芽杯绿色环保学校奖学金,每次1万元,奖50名学生;08年获北海市首个地方历史文化传承单位称号;09年获合浦县教育系统先进集体,北海市校园文化建设先进学校,廉州镇先进党支部;经县市区三级教育行政部门推荐,颜昌泉校长被中国教师教育学会授予全国优秀校长称号;2010年获合浦县常规管理先进学校。
通过调动校友的积极性,2004年成立校友将学基金会,每年对考入廉中的学生进行奖励。2010年,在校友清华大学教授冯乃谦的资助下,成立“乃谦园丁奖”,奖励面占老师人数的三分一。极大鼓舞了全体师生员工,促进了教育教学成绩的在幅度提高。
此外,学校注重挖掘继承校园文化历史,通过调动校友和社会力量,修复了校园内的历史古迹文武庙双楼作图书馆和书画阁,得到了社会各界增书16000多册,完成了学校历史标志性古建筑——文武双楼的修复工程,并与北海市中华民族文化促进会共建藏书室;建造了校史骏马雕塑,校园文事记事柱;在北海市中华民族促进会领导专家的指导下,校长颜昌泉担任副主编撰写出版了一本30万字,反映合浦五中和乾江地方历史文化的校本教材——《乾江史话》(中国文史出版社出版)、《走进珠乡历史文化》,在校友中引起了热烈的反响,增强了学校的影响力和知名度。目前正在抓紧编写《合浦县第五中学志》(1901——2011年),已确定由中国方志出版社出版。为此,央视四套、广西电视台、北海电视台、合浦电视台、北海日报、北海晚报等媒体多次到校采访报道。