此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
便民服务
当前位置 :  > 内容

结婚登记

发布者: 来源:合浦县民政局 作者:佚名 时间:2015-07-01 浏览:
 

(一)结婚登记条件:

1、当事人必须符合法定结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。
2
、双方当事人必须是自愿。

3、双方当事人均无配偶(未婚、离婚、丧偶)。
4
、双方当事人为非直系血亲或者三代以内旁系血亲关系。
5
、双方当事人未患有医学上认为不应当结婚的疾病。
6
、当事人一方或双方是本辖区内的常住户口。
8
、申请结婚登记的双方当事人必须同时到一方常住户口所在地的婚姻登记机关办理登记,不得委托他人代理。
9
、结婚登记当事人提供的证件原件,必须是合法、完整、真实、清晰、可靠。
(二)当事人应提交的登记材料:
1
、双方有效的户口簿、居民身份证(原件),复印件的要求是A4复印纸,每一方当事人身份证第一页和户口簿第一页复印在一面,身份证第二页和户口簿内本人的常住人口登记卡页复印在另一面,每位当事人共2页同印在一张纸上,男女各一张;
2
、当事人提交3张大2寸(60mm×40mm)双方近期半身免冠合影彩色照片,光面相纸,红色背景,无白边。

(三)受理结婚登记申请的程序:

1、婚姻登记员查验当事人提交的证件和证明材料;

2、询问当事人的结婚意愿;

3、自愿结婚的双方各填写一份《申请结婚登记声明书》;

4、当事人宣读本人的声明书,婚姻登记员作监誓人并在监誓人一栏签名。