此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
便民服务
当前位置 :  > 内容

离婚登记

发布者: 来源:合浦县民政局 作者:佚名 时间:2017-07-01 16:38:44 浏览:
 

(一)离婚登记条件:
1
、双方当事人系合法登记的夫妻,且结婚登记是在中国境内办理的;(已婚)
2
、双方当事人离婚是完全自愿的;
3
、双方当事人对子女抚养,财产和债权债务处理等事项达成协议的;
4
、一方或双方当事人的户口是本辖区内的常住户口;
5
、申请离婚登记的双方当事人必须同时到一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请,不得委托他人代理;

6、双方当事人具有完全民事行为能力;
7
、离婚登记当事人提供的证件原件,必须是合法、完整、真实、清晰、可靠。
(二)当事人应提交的登记材料:
1
、双方有效的户口簿,居民身份证(原件),复印件的要求是A4复印纸,每一方当事人身份证第一页和户口簿第一页复印在一面,身份证第二页和户口簿内本人的常住人口登记卡页复印在另一面,每位当事人共2页同印在一张纸上,男女各一张;
3
、当事人持有中国内地婚姻登记机关颁发的《结婚证》;
4
、自愿离婚协议书。离婚协议书一式三份,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债权债务处理等事项协商一致的意见。
5
、双方各提交2张2寸(35mm×45mm)单人近期半身免冠彩色照片,背景为红色,光面相纸,无白边。
温馨提示:双方在离婚协议中把婚生子女的名字,出生日期都写到协议书内容里,如涉及到房产、汽车、公司等共同财产分割的,把相关有效证件(房产证、行驶证、机动车登记证、公司营业执照等)证号及有关事项具体到协议书内容里。

(三)受理离婚登记申请的程序:

1、查验双方当事人按规定应当提交的相应证件和证明材料;

2、向当事人说明婚姻法关于登记离婚的条件;

3、询问当事人的离婚意愿以及对离婚协议内容的意愿;

4、双方自愿离婚且对子女抚养、财产及债权债务处理等事项协商一致的,双方填写《申请离婚登记声明书》。