此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
便民服务
当前位置 :  > 内容

社会保险费缴费基数和比率

发布者: 来源: 作者:县人社局 时间:2016-03-19 09:48:29 浏览:

职工个人缴费基数为本人工资(包括工资、奖金、津贴、补贴等)。职工月平均工资低于全区城镇单位在岗职工月平均工资60%的,按全区城镇单位在岗职工月平均工资60%缴费,高于全区城镇单位在岗职工月平均工资300%的,按全区城镇单位在岗职工月平均工资300%缴费。

 社会保险费率是指单位和个人缴纳的社会保险费占缴费工资的比例。我国城镇职工法定社会保险为5项,即基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,其中前3项由企业和职工共同缴费,后两项只由企业缴费。基本养老保险费率,单位为20%,职工个人为8%,城镇个体工商户和灵活就业人员为20%;基本医疗保险费率,单位为8%,职工个人为2%;失业保险费率,单位为2%,职工为1%;工伤保险单位费率在0.5%—1%之间;生育保险单位费率为0.8%,其中国家机关、属财政拨款的事业单位为0.4%,个人不缴费。