此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
便民服务
当前位置 :  > 内容

告别人力管理“纸质时代” 开启自动化

发布者: 来源: 作者:县人社局 时间:2016-01-19 16:34:15 浏览:

在2014年李克强总理发表的政府工作报告上,李克强总理在谈到有关2014年的政府改革问题时提到,政府要不断深化收入分配体制改革,健全企业职工工资决定和正常增长机制,构建和谐的劳动关系。

但就目前而言,除国家的宏观政策调控外,各大企业在完善自身的社保制度上也面临着不同的困境和问题,举例来说:上海有四种不同的医保计划,而北京则有八种。这种各个省市区不同的社保制度无形之中给企业带了更大的压力,也使得中国企业在薪酬处理过程中,对员工的社会福利管理耗费了更大量的事务性工作。

在ADP发布的2013年相关白皮书中,有调查结果显示,有超过 80% 的 CFO 表示,相比以往,过去两年内针对税收、就业和薪酬相关规则变更的监测工作更加耗时。近 75% 的受访者认为,随着新税收法规的复杂度增加,未来两年将会耗用额外的公司资源。此外,公司往往不申报有价值的商业税收抵免,这意味着他们会错过为自身减少实际税率的机会。

企业被跳槽,谁是祸首

人力资源、薪酬和福利管理会引发从合规和风险管理到成本的一系列问题,不仅影响到了人力资源部门,更会直接影响到直线经理和员工。

ADP调查发现:65% 的 CFO 认为,降低合规流程中的接触点数量可以提高效率和生产力。但75% 以上的财务主管无法访问实时、统一的合规性数据。这不仅意味着低效,而且容易忽略由于新法规执行初期的频繁变更以及复杂的不同用工类型所引发的失误,从而面临高风险。

而一旦人力资源风险和合规性问题解决不善,企业将面临声誉受损以及高员工流失率问题。对于任何企业,要想始终不触犯法律,又能够与专家合作以节约时间和资源,进而获益,了解明确的法律都要求至关重要。而要想全面而专业的了解每个司法管辖区开展业务所面临的风险及合规性问题,对于任何公司而言都是一项巨大的挑战。

摒弃“手动管理”,高效专业是关键

公司越来越多地指望在企业内部保有全面合规知识和协调技能。人力资源经理需要对企业面临的人力资源风险及合规问题有一个操作层面的概览。然而,其中涉及的知识恐怕无论多有资质的内部专家也不一定都明白。而且要达到这样的专业水平,需要大量投入,而这些投入对任何企业而言都非其核心业务。

拉夫堡商业和经济学院的研究显示,外包的益处“超越了一次性节约成本。这些益处直接与公司的竞争优势挂钩,因此往往是公司在特定行业取胜的关键因素。”换句话说,企业如果摆脱耗时耗钱的内部维护就会发现,与外包合作伙伴合作是一种竞争优势。与外包提供商合作的益处包括:灵活、成本控制和敏捷性,而更高的敏捷性会带来更好的灵活度。随着新立法和新信息的快速变化,每当合规性方面发生变动时,服务商都能及时的满足企业的需求。

人力资源和财务主管减轻风险的最有效方式之一为主动管理合规性。然而 ADP 调查显示,近 30% 的高级财务主管认为自己的合规管理方法比较被动。采用统一的自动化方法管理监管要求是一种主动管理合规风险的有效途径。

(原标题:告别人力管理“纸质时代” 开启自动化)