此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
便民服务
当前位置 :  > 内容

合浦县新农合2016年度政策宣传

发布者: 来源:合浦县新型农村合作医疗管理中心 作者:佚名 时间:2015-11-30 11:45:34 浏览:

 

 

广大农民朋友:

2016年度新农合参合缴费工作开始了。凡我县农村居民和符合参加的对象,以户为单位参加。持合作医疗卡及户口簿到户口所在村(居)委会、卫生室或乡镇卫生院、合管站登记交费,请及时联系外出务工人员参加新农合。

2016年实行全市新农合商业大病保险和市级住院直报制度。新农合最高补偿12万元、大病保险实行分档按比例理赔,不设封顶线。现将有关事项告知如下:

一、缴费时间:2015年11月 20日—2016年1月31日止。

二、筹资标准:2016参合人员个人缴费120元。中央和地方各级财政配套资金也相应提高。我县继续实施个人家庭账户,每人70元,全家通用,余额可结转下年度使用;30元进入商业大病保险;门诊统筹每人50元。

三、有关政策规定:

(一)参合农民不得同时参加城镇居民或职工医保。到市外住院的,要执行转诊制度。请保管好医疗卡和缴费发票。不得转借医疗卡,如转借医疗卡,则涉嫌违法犯罪。

(二)住院医药费补偿公式:补偿金额=(总住院医药费—自费的医药费—起付线)×补偿比例。

(三)住院医药费用的起付线、补偿比例、封顶线补偿标准:乡镇、县级、县外起付线分别为150元、300元、500元,补偿比例分别为85~90%、65~75%、45~55%,实际报销政策以补偿方案为准。

(四)特殊病种管理规定:

1.26种保障性病种:乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、终末期肾病(慢性肾脏病第5期)、耐多药结核、艾滋病机会性感染、重度听障儿童人工耳蜗植入、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、1型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂、肝癌、鼻咽癌、人感染禽流感和0—14岁(含14周岁)儿童急性白血病、儿童先天性心脏病,补偿比例70%、补偿封顶线为15万元。

2.26慢性病门诊补偿:再生障碍性贫血,重症地中海贫血,系统性红斑狼疮肾损害,恶性肿瘤放化疗,重性精神病,慢性肾炎,失代偿期肝硬化,心脏病并发心功能不全,强直性脊柱炎,重症帕金森氏症,重症肌无力,高血压病,脑出血、脑梗塞恢复期,脑梗塞后遗症,冠心病,风湿性心脏病,风湿性关节炎,类风湿性关节炎,慢性活动性肝炎,丙肝,慢性阻塞性肺气肿、肺心病,糖尿病,癫痫,甲亢等慢性病,实行分类别按档次按比例限额报销,凭诊断证明、每次门诊发票、门诊处方或医药费用清单等资料,每年报销限额不低于1500元(纳入住院报销的不再重复享受)。具体报销额以补偿方案为准。

3.无责任的意外伤害,可报销部分按50%的比例报销。

4.继续实施“母婴捆绑”补偿政策,错过筹资期出生的新生儿可随参合母亲享受住院补偿,筹资截止期为2016年1月31日。

(五)办理住院报销须提交的资料及证件:

1.住院资料(需加盖医院公章)(1)诊断证明;(2)有效的原始住院发票;(3)划有价格的医药费清单;(4)外伤、中毒等类患者,须提供病历复印件。

2.相关证件:(1)医疗卡;(2)身份证或户口簿(未入户者,提供村委会证明,证实患者与户主关系);(3)患者个人农村信用社卡或存折;(4)转诊证明或县外务工、探亲访友居住证明。

3.有关转诊规定:

转县外定点住院的,须经县二级医院出具的转诊证明并在5个工作日内到县合管中心审批。在市外务工、探亲访友因病在当地住院的,入院前或入院后5个工作日内报告乡镇合管站或县合管中心。出院时持相关务工、探亲访友证明材料回本乡镇合管站报销。转诊手续不合格的报销比例相应降低10%。

(六)有以下情形的,不予补偿:

1.报销手续不全或不符合财务制度的;2.《基本用药目录》外药品、血液费和不符合《诊疗项目》的;3.出诊费(含救护车)、特需医疗服务费、陪护费、文(工)娱活动费及各种医疗咨询、医疗鉴定;4.各种美容、健美项目及非功能性整容、矫形手术、各种保健、营养疗法;5.假肢、义眼、义齿、助听器、各种自用保健、按摩、推拿治疗器械费用;6.交通肇事、医疗事故、有责任的意外伤害、酗酒、吸毒、戒毒、服毒、打架、斗殴、违法犯罪和计划生育等发生的医药费用;出境期间发生的医药费用;7.医生认可出院而本人拒绝出院者;8.其他不属新农合开支范围的费用。

四、当年参合当年受益,年度报销截止时间到2017年3月31日,超过期限视为自动放弃。

五、如有新规定,则按新规定执行。

办公地点:北海市卫校合浦校园内  县合管中心负责解释 咨询电话:0779-7280515 新农合网址:www.hpxnh.com

 

 

 

合浦县新型农村合作医疗管理中心              2015年11月