此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
便民服务
当前位置 :  > 内容

关于一起疑似化学性食物中毒调查的报告

发布者: 来源: 作者:佚名 时间:2015-12-09 浏览:
 

2015年11月27日21时许,我中心接到县卫生计生局应急办告知:县人民医院正抢救3名疑似食物中毒儿童。我中心领导高度重视,立即派出专业人员开展流行病学调查,并与市疾控中心会商,现将调查情况报告如下:

一、基本情况

经向患者家长了解,事件涉及病例共4人,3男1女,均为儿童,最大9岁,最小的仅2岁,另外的4-5岁,家住合浦县石湾镇沙朗大队麻场村黄屋队。现在县医院治疗的病例黄家宝(男,6岁3个月),其他三例病情较重病例黄纬林(女、9岁)、黄世树(男、2岁)、黄世可(男,5岁)已转到北海市人民医院作进一步治疗。事情经过大致这样:当天下午17时许,患者黄纬林放学回家后,与家里及邻居小孩共6人在户外树林野炊玩耍,用拾获的器皿来煎鸡蛋并食用,约十分钟,进食煎蛋的4个儿童先后出现呕吐、吐胃内容物数次、汗出、无发热,部分病例出现四肢抽搐、昏迷等症,全部急送合浦县人民医院进行抢救,经县医院洗胃等对症处理,情况稍有稳定后,黄世树、黄纬林、黄世可三人已转市人民医院继续救治。经医院催吐、洗胃及解毒对症治疗,目前,在我县人民治疗的病例及在市人民医院住院治疗的3名病例情况稳定,无死亡病例。

二、进食相关情况

玩耍小孩6人当中,4人进食过用拾获器皿煎的鸡蛋均出现症状,另外2人未进食过煎蛋,没有出现任何症状;患者 4人此前当天的早餐、中餐,均为在学校或家里用餐,共餐的其他人没有出现任何类似状况;鸡蛋为家里的蛋鸡所生,平时家里经常食用,并无异常出现;患者当天没有采集或食用过莫名的植物(果子)。据此,考虑用拾获来煎蛋的器皿导致问题出现可能性大。

三、相关主要情况

据患者家长反应,近期村子里常有人投药饵盗杀狗,日前还见到被盗杀的狗死在路边,至于村子里近期是否投放鼠药,这个难以确定;此外,患者家长反映该村不少农户以种植豆角为主,常看到往豆角喷洒农药,农药通常以粉剂或液剂先稀释后喷洒。故此,用来煎蛋的器皿此前如果接触过药饵或者农药,往往容易出现问题。

四、采样及检测结果

据市县疾控中心对初步采集的洗胃液分别进行毒鼠强和有机磷检测,检测结果均为阴性。

五、初步分析及判断

综合病人的临床症状及调查情况分析,较倾向于鼠药或者农药引发的化学性中毒。高毒的鼠药和未稀释农药污染器皿用具,继而污染食物而作用于人,极有可能导致食物中毒出现。

六、处置建议

1、积极抢救病人,根据中毒原因采取措施来救治病人。

2、加大预防的力度,防止类似事件的再次发生。

3、建议有关部门加强对有关药品(农药、鼠药等)的规范管理。

                             合浦县疾病预防控制中心

                              2015年11月28日