此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
便民服务
当前位置 :  > 内容

记曲樟乡山心第一小学党员教师陈静雯

发布者: 来源: 作者:佚名 时间:2016-11-28 09:46:07 浏览:
 

革命老区曲樟,山峦连绵,人烟稀少。在山心村的深山里,有一所不起眼的小学校——山心第一小学,谁也不曾想到,一位年轻的姑娘,甘愿在这间学校当老师,而且安安心心一直扎根于此,默默地教好每一个学生,当地人都称赞她是山区孩子的知心姐姐她就是山心一小老师陈静雯

陈静雯老师2010年玉林师院本科毕业,在大学期间,她成为了中国共产党党员。她一直有志于农村教育事业,得知合浦县招聘特岗教师后,毅然放弃了留在玉林市工作发展的机会,参加了合浦县特岗教师的招聘考试,最终被分配到较偏远的曲樟乡山心第二小学。家里人都忧心忡忡,担心她会受苦受委屈,她却安慰家人:“我是一名共产党员,应该到最需要的地方去。我不怕吃苦,我喜欢教师这份职业。”

山心二小条件非常简陋,只有几间瓦房教室,说是校园,其实跟一户人家的庭院相比也不如。当她走进校园,看到的是满校园及膝的野草,甚至还有一头牛在吃草,一片荒凉的景象,教室里传来稀稀拉拉的读书声,两位临退休的老教师带着十几个学生来欢迎她,其中一些还流着鼻涕。看着这些,她并没有悲凉感,反而感到肩上的责任沉重了不少,心里想着:这里的孩子需要我,这里的教育需要我,无论如何,都要用心付出!由于学校没有宿舍,陈老师被安排在山心一小住宿,上午在一小上课,下午到二小上课,两校相距三公里。从此,她每天往返于两校之间,担任多个学科的教学工作,乐此不疲。到了星期五,才回到家陪伴家人。为了不耽误周一的课,周日又带上足够吃五天的菜回到学校。就这样,常年忍受了交通的不便、生活的艰苦和日日夜夜的孤独寂寞,默默坚守了六年。

由于学校地处边远山区,生源少,老师少,二十多个学生却有六个班级,三位老师每人要承担两个班的教学任务和班主任工作。陈静雯老师更是担任三个班的班主任、四门学科的教学任务,还是复式教学,工作负担常人难以想象。为了不耽误学生课程,她连生病也不愿意请假,因为请一次假,就要耽误三个班一天的课程。去年休完产假后她就带着六个月的宝宝和婆婆一起来到学校,以方便照顾。白天给学生上课,晚上开着台灯批改作业和备课,半夜还要起身几次给宝宝喂奶。因过于疲劳,有一次上课时晕倒在讲台上,学校老师都劝她请假休息,但她想到那一双双渴求知识的眼睛在盼着她,在休息了两节课后,下午她又回到了讲台……。

陈老师非常关爱每一个学生,如亲人一样对待学生,平时与学生打成一片,一起学习一起玩游戏,通过一言一行潜移默化影响学生,极力做好孩子们健康成长的引路人。上学年,罗少华同学因为父母常年在外打工,家里四兄弟都是爷爷奶奶照顾,缺少父母关爱和管教的他性情暴躁,厌学,还经常欺负小同学,顶撞老师,是全校师生眼里的“坏学生”。但陈老师从来不厌弃他。有一次早读课,罗少华突然闹情绪逃学,翻校门跑出了学校。陈老师非常着急,早餐没吃,就带着两名男同学去找他。学校附近都是小山,树又多,罗少华跑得非常快,一下就消失在山里。陈老师由于路不熟,路也不好走,就吩咐两位男同学先跟上去,不要让他出事,自己艰难的紧跟其后。后来在附近找到了罗少华,陈老师耐心安抚他,开导他,打消了他逃学的念头。为了帮助罗少华进步,升上六年级后,陈老师顶着压力,让这位“坏学生”当了班长。罗少华却不识“好歹”,不愿改变自己,还故意做错事。但陈老师并没有责骂他,反而不断安慰和鼓励他,还多次给被冤枉的他“洗脱罪名”,让他走出了自卑的阴影。陈老师的用心和真诚,终于换来回报,罗少华体会了老师的良苦用心,品行慢慢变好了,学习认真起来了,还懂得关心和帮助同学。

平时,她随时备有止血贴、感冒药之类的常用药,以方便给学生治疗,每听到有学生咳嗽之类的异常,陈老师都会紧张的询问。一次班里几个学生同时感冒,陈老师急忙回到宿舍,弄好红糖姜水,并拿到教室给每位学生都倒一杯,学生们感动不已。看到有学生不注意卫生,就带到水龙头前清洗,耐心教导。陈老师还经常自己出钱购买学习用品来奖励学生,鼓励他们努力学习。她和学生一起哭,一起笑;为学生的点滴进步高兴不已,也会因为学生的调皮捣蛋感到自责而伤心落泪。她用一颗火热的爱心把孩子们紧紧的拴在一起,她成了孩子们的“知心姐姐”,学生喜欢在她的班级学习,喜欢接近她,和她讲自己的喜怒哀乐,还常送卡片、食品和蔬菜给她,她还被学校师生评为了“最受喜爱的教师”。

由于学校偏远,条件艰苦,亲人多次要为她想办法调动,都被她轻描淡写的带过:“只要是做老师,有学生,在哪里都是一样。况且我是一名党员,如果我都不能坚持,谁还愿意奉献山区的教育事业?山区的孩子朴实,他们需要知识和教育,也需要我。”后来,领导考虑到她的出行和工作方便,让她留在山心一小任教。

数年如一日,她以爱心和责任心勤奋耕耘,悉心教导学生,认真教学,她说:“学生是天底下最美的花朵,我要用心做最好的花匠,用爱来浇灌,让花开得最美丽。”辛勤汗水换来了累累果实,她所任教班级的成绩都有很大提高,连续几次期末学科检测中,成绩都居全乡前列。在她的感召下,不但一些原本要转走的学生不走了,相反学校学生人数由原来的十多名学生增加到了二十多名。她也先后被评为乡“优秀教师”和“师德先进个人”, 2015被评为合浦县优秀教师。