此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
便民服务
当前位置 :  > 内容

石康镇中心卫生院2016年工作总结

发布者: 来源:石康镇中心卫生院 作者:佚名 时间:2016-12-28 浏览:

一年来,在县卫生和计划生育局及院班子领导下,全院职工认真学习党的十八大精神,深入践行党的群众路线,医疗质量、服务质量进一步提高。在全院职工的共同努力下,积极完成党风行风、医政、药政、护理、新农合、公共卫生、安全生产等各项工作,现将工作总结如下:

一、组织职工学习党的十八大精神和四中全会精神,落实“八项规定”,反对“四风”和“九不准”,政治学习和职业道德教育每月不少于一次以上,坚定职工理想信念,立足本职工作,树立坚定的事业心和责任感。

二、抓医疗质量管理,提升医疗服务质量,重点抓好医疗核心工作,建立健全各种规章制度,加强住院医师在职教育和规范化培训,全科医师占住院医师的70%。强化医疗质量和安全,医务人员全部具备相应的执业资格,优化诊疗流程,注重医疗质量和医疗安全,强化合理用药,规范开展常见病、多发病诊疗活动,加强护理、临床检验、医学影像等质量管理。通过抓制度落实、技术水平提高,各项医疗指标达到规定要求,门诊病历、住院病历书写合格率达100%,截止2016年11月住院4252人次,门急诊人数106249人次,住院次均费用1218.31元,门诊次均费用32.96元,平均住院日8.5日,业务收入8661153.72元。

三、抓好护理质量管理,健全护理组织体系,开展优质护理服务,严格执行无菌操作技术规程和“三查七对”制度,护理文件书写、表格填写、护理记录合格率100%,所有的护理人员均取得护士执业资格,没有发生护理差错事故。

四、抓好药品安全使用管理,国家基本药品使用率98%,全部实行网上招标配送,严格抗菌素的滥用,合理用药;遵守抗菌素药品的审批手续,控制好药比标准,完成医疗器械、药品不良反应的登记上报工作。

五、加强新农合管理,严格执行国家新农合政策,落实县新农合中心的政策、规章,成立新农合领导小组和管理小组,建立健全新农合管理的规章制度,每月自查,发现问题及时整改,合管站每天派人员到护理部检查住院病人,是否冒名顶替、挂床住院,是否开大处方、滥检查,是否按病床日付费,使用基本药品达98%,没有违反新农合管理规定。2016年1月至11月住院病人4117人次,报销3814531.5元(含住院分娩151人,报销60400元),门诊报销1096016元。

六、抓好公共卫生服务项目工作,一年来,经公卫人员的共同努力下,各项工作取得一定成效。一是成立组织机构,完善各项管理规章制度,落实管理责任制,定指标定任务,工作量与绩效挂钩。二是每季度检查考核,对完成各项任务的人员实行绩效奖励,对不完成指标任务的人员扣减绩效工资,实行奖罚来促使工作人员的积极性和主动性。

1、居民健康档案:纸质档案48510人份,建档率97.36%,电子档案45400人份,建档率91.11%。

2、健康教育:利用各种卫生宣传日开展各类健康教育咨询活动15次,讲座13场次,发放宣传资料52000余份,个性化健康教育受益人数120人,出版健康教育专栏12期33版,共播放卫生宣传知识及疾病防治知识2569个小时。

3、儿童预防接种:截止2016年1月至11月出生儿童682人,免疫规划管理儿童682人,其中流动儿童52人,建卡建证率100%。由于受山东疫苗影响,白破疫苗接种率为68.46%,6周岁白破疫苗接种率未达到95%,含麻类疫苗首针接种率未达到国家规定90%以上要求,其余一类疫苗接种率均超过95%。全年开展查漏补种工作4次,漏种儿童238人,补种儿童235人,补种率98.73%,无证0人,补证0人,无重大传染病流行发生。

4、儿童健康管理:对0-6岁儿童5883人全部实行系统管理,全年5岁以下儿童体检3929人,5岁以下儿童死亡共11例,死亡率1.26%,其中新生儿死亡2例,死亡率0.23%。

5、孕产妇健康管理:2016年产妇865人,系统管理861人,管理率98.85%,住院分娩率100%,新生接生率100%,孕产妇死亡0例。降销项目情况,2016年对村级督导12次,对村医培训4次,共培训168人次,发放资料卡册3700份,板报7期,挂图1张,降销补助183人,服叶酸人数820人。

6、老年人健康服务管理:2016年为65岁以上的老人建立老年人专档3888份,老年人健康管理2681人,健康管理率67.26%。

7、高血压健康服务管理:对35岁及以上居民首诊测血压活动,全年共筛查10869人,新纳入管理480人,建立高血压专档3115份,年内管理高血压患者3115例,健康管理率41.68%,规范管理1774人,规范管理率56.95%,血压控制率56.18%。

8、Ⅱ型糖尿病健康服务管理:2016年共筛查6698人,建专档865份,年内管理患者865人,健康管理率24.80%,规范管理646人,规范管理率74.68%,血糖控制率67.28%。

9、重性精神病服务管理:2016年新增患者27人,参加管理重性精神病患者351人,检出率0.70%,规范管理患者累计351人。

10、传染病及突发公共卫生事件报告及处置服务:全年共报告各类传染病69例,报告率100%,及时率100%,没有漏报、迟报现象,辖区内无传染病暴发流行。规范管理结核病17人,追踪患者8人。

11、卫生监督协管服务:2016年组织全体村医开展卫生监督协管知识培训1次,开展饮用水卫生安全巡查16次,学校卫生监督巡查40次,对辖区内村卫生室、个体诊所进行非法行医、非法采供血巡查92次,全年出宣传板报3期。

12、中医药服务:加强老年人中医体制辨识及3岁以下儿童的中医调养服务的同时开展中医药健康教育、制定中医药特色的健康教育处方,并发放健康教育处方2800余份,其中老年人中医药健康管理覆盖人数1765人,老年人中医药管理率为42%,0-3岁儿童健康管理覆盖人数1159人,儿童中医药健康管理为40.27%,居民的中医药保健意识明显增强。

七、安全生产管理:年初制定工作计划,成立领导小组,与各科室签订责任书,加强医疗安全管理,不断完善各种预案、安全生产规章制度,定期召开安全生产专题会议及职工安全生产教育会议,出版安全生产专栏,各楼梯口、通道均有安全出口标志,年内开展消防安全演练2次,每月各科室开展不少于1次的自查自纠,发现问题的及时整改,季度组织督查,重点对易燃易爆设备检查检测,不放过任何一点安全隐患,从源头上防止隐患苗头,在安全生产活动月中,加大督查力度,配足灭火器具,全年没发生安全生产事故及火灾事故。

八、2017年工作安排:

(一)组织职工学习党的十八大精神和四中全会精神,严格执行中央“八项规定”,国家卫生计委“九不准”,严防“四风”问题反弹。

(二)继续抓医疗护理质量,提高服务能力和服务意识,深入开展“医疗服务行为专项整治活动”,解决损害群众利益的突出问题。

(三)努力完成各项工作指标。

 

                                                                    石康镇中心卫生院

                                                                   2016年12月28日