此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
便民服务
当前位置 :  > 内容

以校为家三十年 青春铸就育才——记曲樟乡邠赖小学乡村教师王锦英

发布者: 来源: 作者:佚名 时间:2017-04-24 浏览:
 

她是一名普通的农村小学教师,从教三十年来,凭着对教育事业的强烈责任感,放弃了留在“玉柴”安家、享受优越环境及待遇的诱惑,放弃与丈夫团圆、与家人团聚的念想,在合浦条件最艰苦、最偏远贫困的山区——曲樟乡邠赖小学一呆就是几十年,克服重重困难,克制着长期与丈夫、家人两地分居的寂寞,以校为家,把自己的青春和抱负全部都倾注在所热爱的教育事业上。
    30年教育生涯中,她始终以一名优秀教师及优秀班主任的标准严格要求自己、爱岗敬业。她,就是曲樟乡邠赖小学王锦英。
    注重师德修养 温情融化人心    
    在日常工作中,王锦英严格要求自己和注重师德修养,在同事及学生面前做出表率,力争成为一名合格乃至优秀的教师及优秀班主任。作为班主任,王锦英对学生严慈相济,做学生的良师益友,关心爱护学生,尊重学生的人格,平等对待每一位学生,维护学生的权益。面对后进生,耐心说服,从不训斥,坚持循循善诱,对待调皮惹事的孩子,首先让他们自己认识到错误,并主动跟同学承认错误,取得谅解。帮助学生克服困难,减除心理障碍,让他们能够轻松学习,乐于学习,学习成绩自然就提高。积极找每位学生谈心,和他们建立浓厚的师生友谊,平时在生活上照顾他们,利用班会、晨会教育他们。俗话说,爱是打开学生心灵的金钥匙。
    在与学生的相处中,她从不用高压和“权威”的身份对学生颐气指使,而是注重用爱心和耐心感染学生。在她的班上有一名学生叫黄汉斌,因意外事故失去了母亲,父亲又因生活窘迫不得不常年在外打工,有时一年都不回一次。黄汉斌只能跟随叔父生活,缺少至亲之人的陪伴,他变得郁郁寡欢,同时,叔父家生活也很困难,劳动强度大,平时没什么时间管教他,导致黄汉斌的学习成绩和情绪越来越差。
    王锦英在发现黄汉斌成绩下降之后,却没有盲目批评他,而是仔细调查了事情的原委。在得知黄汉斌的家庭情况后,王锦英很是疼惜他,一方面经常找他谈心给他鼓励,学习上有一点点进步就表扬他,让他树立学习的信心;另一方面,在生活上给他特殊照顾,不仅经常送他学习用品,得知他常常吃不饱,中午还时常让他留下来,跟自己喝一碗汤,吃一点肉。
    日久暖心,黄汉斌被深深地感动,含着泪对她说:“老师,您真像我的妈妈。”听了他动情的话语,王锦英的心也震撼了。她深切感受到,作为一个老师,只要对学生奉献出一颗真诚的心,你会收到意想不到的效果。
    爱岗敬业 用行动体现    
    陶行知先生说过“身高为师,学高为范”。王锦英恪尽职守,努力让自己成为学生的榜样。她患有低血糖,经常出现头晕的症状,为了不影响学生的学习,尽量不落下学生一节课。有一次,她请村医在教室门外守着,坚持打着点滴上课。学生看到老师拖着虚弱的病体为他们上课,都用亮亮的眼睛看着她,就连那些平时很顽皮的孩子也都变得懂事听话了,教室里安静得一根针掉到地上都能听见。村医在教室外面看着,眼里闪着泪花。中心校的领导到学校检查指导工作,看到她在这种情况下仍坚守岗位都深受感动。
    王锦英深知要让学生成为品格高尚的人,首先就得做一名品德高尚的教师,为学生做表率。她把学生当作自己的孩子,所教班级洋溢着温暖的爱意。记得有一天放学,一位孩子突然跌倒,她急忙上前扶起,就是这样一件不经意的小事,却在学生心中留下了深刻的印象。
    没有爱就没有教育,真正的教育其实是爱的教育”。三十年来的教育生涯,王锦英一直把这句话牢记心中。自踏上讲台那天起,她就明白自己肩上的担子,一头担的是义务,一头担的是责任,一个装的是良心,一个装的是爱心。热爱学生是做好教育工作的前提,也是教师职业道德的基本要求。要教育好学生,首先要热爱学生,做学生的知心人。
    她是一年级的班主任,班上有一名男孩叫黄俊霖,个人卫生不好,学习成绩也很差,写字歪歪扭扭,同学们都不愿意跟他一起坐,王锦英观察了一段时间后,发现他很愿意劳动,就让他负责班级的清理工作,同时找他谈心,让他明白,要想做好班级的清理工作,首先个人的卫生要好,在这之后,他的个人卫生有了好转,班里的卫生工作也做得很好。在学习方面,王锦英采用了一帮一的办法,首先要求他按时完成作业和练习,适时的鼓励与表扬,上课时也经常提问他,经过了一学期,黄俊霖写的字有了明显的进步,学习成绩也有了很大的提高。
    贴心关爱 学生的良师益友   
    曲樟乡邠赖小学处于荒僻的边远山区,条件艰苦,生活困难。近年来,外出务工家长不断增多,留守儿童也多了。对班上的留守孩子,王锦英非常关心,当作自己的孩子一样关爱他们,关心他们的学习、生活及心理健康状况,制定出一整套帮扶计划与措施,使这些孩子也能像其他孩子一样健康成长。
    有一个女孩子叫黄秋萍,父母都有残疾,家里生活艰苦,自己又经常被同学欺负。生活在这种境况的她,没有童年的欢乐,总是沉默寡言,和别人说话也总是战战兢兢,使人看了心疼。对黄秋萍这样的孩子,王锦英总是给以更多的关心,及时了解她生活和学习上的困难。同时多次找欺负她的学生谈话,积极表扬帮助她的学生。孩子的心灵毕竟是天真纯洁的,渐渐地欺负她的学生少了,帮助她的学生多了,她感受到了融融温暖。在给老师的评价表中黄秋萍同学总是写这样平常而发自内心的一句话:“老师,您就像我的妈妈,我会用努力学习报答您的!”
    王锦英的时间都用在教育教学工作上,在执教中教好书、育好人。课外经常开展科学性、知识性、趣味性的活动,对后进生和差生进行耐心、细致的辅导。平时与学生打成一片,了解他们的心理,做他们的知心朋友。为了使学生尽快地得到进步,她还利用双休日、傍晚、假日与家长取得密切联系,和他们共同教育好孩子。在教育教学工作中,王锦英取得了显著的成绩:20149月被评为“合浦县农村优秀教师”;20129月被评为“曲樟乡德育先进工作者”;20139月被评为“曲樟乡优秀教师”;所著的论文《浅谈小学低年级的识字教学》在2014年第29期的《教育界》中发表;另外的两篇论文《语文教学中培养学生的创造性思维》和《培养小学生口语交际能力之我见》获得三等奖;在第四届全国汉字文化知识竞赛活动中获得一等奖。
    多年来的教育生涯,使王锦英真切的感受到教师是太阳底下最光辉的职业,她深深地爱上了教师这个岗位并将爱的火苗继续延伸。