此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府办公室关于印发合浦县烟草市场专项整治百日行动工作方案的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2011-01-29 浏览:

   合政办〔2011〕7号

各乡镇人民政府,县直各委、办、局:
     经县人民政府同意,现将《合浦县烟草市场专项整治“百日行动”工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
                                                                                                                  
二O一一年一月二十日

  

合浦县烟草市场专项整治“百日行动”工作方案

     为进一步加大卷烟市场整顿和规范力度,有力打击涉烟违法行为,提高市场控制力,根据《合浦县人民政府办公室关于印发合浦县建立健全烟草市场清理整顿工作长效机制实施方案的通知》(合政办〔2010〕67 号)精神,决定从发文之日起至2011 年3 月15 日在辖区范围内开展卷烟市场专项整治“百日行动”。为此,特制定本行动方案。
     一、指导思想
     以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻《烟草专卖法》及其实施条例,完善“地方政府领导,各部门协同作战”工作机制,在打假破网的基础上,加大烟草市场综合治理工作力度,深入开展专项联合整治行动,健全完善长效机制,持续推进卷烟市场监管工作,进一步规范我市烟草市场秩序,切实维护国家利益和消费者利益。
     二、工作任务
    (一)打击名烟名酒店、旅游品店、土特产店等特殊经营场所经营“假、非、私”烟的行为。
    (二)严查物流公司、货运站非法储存、运输烟草专卖品的行为。
    (三)严查无烟草专卖零售许可证经营烟草制品的行为。
     三、工作目标及时间安排
     通过这次行动,打击销售假冒伪劣卷烟违法犯罪行为、严查物流公司、货运站非法储存、运输专卖品的行为,以及名烟名酒店和特殊经营场所涉烟违法犯罪行为,力争打击一批销售假、非、私烟和无证经营卷烟行为,依法惩处一批涉烟违法犯罪分子,使卷烟非法经营行为、非法储存运输烟草专卖品得到有效遏制,杜绝无证公开摆卖行为,维护正常的卷烟市场经济秩序。
     此次行动的时间至2011年3月15日,分三个阶段进行:
     (一)调查摸底阶段(2011 年1 月),烟草部门结合工作方案,有针对性的开展对辖区卷烟市场状况进行深入调查摸底,掌握辖区内销售假冒伪劣卷烟违法活动的相关情况,整理出具有违规经营的零售户和无证经营行为的零售户名单。
     (二)整治实施阶段(2011 年2 月15 日前),由烟草市场清理整顿领导小组办公室牵头,各部门各司其职,围绕整治、取缔的目标内容,精心筹划,做到具体行动有计划,组织有保障。依法查处卷烟非法经营、非法储存运输烟草专卖品和无证经营卷烟行为由烟草部门负责,确定整治重点,根据烟草部门提供的情报,由联合组逐户进行检查整治。
     (三)巩固提高阶段(2011 年2 月16 日一2011 年3 月8 日),主要通过对前期整治的经营场所进行二次复查,确保清理整治工作的效果。特别是对名烟名酒店、旅游品店、土特产店等经营场所进行检查,有效防止高档假、非、私烟流入。
     (四)总结检查阶段(2011 年3 月8 日一2011 年3 月15 日),相关单位认真总结行动的开展情况。并以此次专项行动为基础,进一步健全和完善部门间联合打击各种卷烟违法行为和整顿卷烟市场秩序的长效机制。
     四、行动小组及人员安排
    此次行动设四个小组进行:
     (一)日常小组:烟草局20 人,公安局4 人,工商局8 人,负责在行动中对辖区各区域进行检查。
     (二)机动小组:烟草局10 人,交通局2 人,经贸局2 人,公安局2 人,工商局4 人,随时接受领导小组的调配,协助日常小组工作,做好应急处理中与外部的衔接工作。
     (三)后勤小组:烟草局2 人,负责后勤保障、车辆调配、经费保障等有关工作。
     (四)宣传小组:广播电视局2 人, 烟草局1 人,工商局1 人,公安局1 人,对烟草市场专项整治工作进行宣传和报道,并在每阶段结束后做好阶段性总结工作。
     五、各单位职责分工
     在烟草市场清理整顿工作中,各乡镇人民政府要积极配合,各部门要根据职能分工,认真履行职责。
     ( 一) 烟草市场清理整顿工作领导小组:主要负责健全和完善烟草市场监管长效工作机制;组织、协调、监督各部门开展烟草市场清理整顿工作。领导小组办公室负责收集、汇总、分析清理整顿工作的开展情况,解决工作中出现的问题,研究工作措施和办法。
     ( 二) 公安部门:主要负责查处烟草市场清理整顿工作中发生的妨碍执行公务和暴力抗法行为;受理其他行政执法部门移送的涉烟犯罪案件,依法追究其刑事责任。
     ( 三) 工商行政管理部门:主要负责查处无烟草专卖零售许可证经营烟草制品的行为,打击销售假冒伪劣卷烟等各类非法经营烟草专卖品的违法活动。
     ( 四) 经贸、交通运管部门:主要负责清理货运站、物流中心非法运输、储存烟草专卖品的行为,从源头上切断非法烟草专卖品流入我县市场。
     ( 五) 烟草行政管理部门:主要负责对卷烟市场的管理和监督,为烟草市场清理整顿工作提供有效的信息和情报;积极协助工商部门查处无照经营烟草制品案件,组织力量打击制售假烟窝点;同时为清理整顿工作提供强有力的后勤保障。
     六、工作要求
     (一)提高认识,加强领导。此次百日专项行动时间紧、任务重,各有关部门要高度重视,加强领导,精心组织,做好专项行动各项工作。要服从烟草市场清理整顿工作领导小组办公室的调度安排,认真履行职责,确保专项行动取得实效。
     (二)加强协调,形成合力。各有关部门要加强沟通与协作,形成执法合力。在联合行动过程中,烟草部门要切实做好后勤保障工作,确保行动顺利进行。
     (三)依法行政,文明执法。在行动前要进行充分的宣传、教育和动员,做到依法行政、文明执法。行动过程中要做好广大卷烟零售户及各类被检查对象的思想工作,争取他们的理解和支持。同时,要注意检查方式、方法,防止激化矛盾,尤其要避免引发突发事件。
     (四)突出重点,确保成效。专项整治工作既要全面,不留死角,又要突出重点,有的放矢。要利用专项行动,加大对辖区名烟名酒店、旅游品店、土特产店等特殊经营场所和货运站的检查力度,严厉打击名烟名酒店销售假冒伪劣卷烟行为和非法储存、运输烟草专卖品行为。
     (五)注意总结,及时汇报。在专项整治行动中,每阶段工作结束后,要对本阶段工作进行小结,根据整治情况进行分析,对存在的问题要提出有效的解决办法,确保达到专项治理的预期目标。