此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府办公室关于印发合浦县查处取缔无证无照经营行为工作相关制度的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2011-03-27 浏览:


合政办〔2011〕12号


各乡镇人民政府,县直各委、办、局:
     经县人民政府同意,现将《合浦县查处取缔无证无照经营行为工
作联席会议制度》、《合浦县查处取缔无证无照经营行为工作监管信息互通制度》、《合浦县查处取缔无证无照经营行为工作责任追究制度》印发给你们,请认真贯彻执行。


二O一一年三月十六日


 

合浦县查处取缔无证无照经营行为工作联席会议制度

 


     为深入贯彻落实《合浦县人民政府办公室关于完善查处取缔无证无照经营行为长效工作机制的通知》(合政办〔2010〕75号)精神,进一步整合我县执法资源,强化执法合力,加大对无证无照经营行为的监督管理力度,整顿和规范我县市场经济秩序,维护市场主体公平竞争,特制定本制度。
     一、联席会议主要职责
     指导、督促、检查《行政许可法》、《无照经营查处取缔办法》、《关于做好将查处取缔无照经营纳入社会治安综合治理目标考评工作的意见》等有关法律法规和政策措施的落实;统筹协调全县查处取缔无证无照经营行为工作的开展,组织专项执法行动和重大案件的查处、取缔工作;促进各部门、各单位间的协作与配合,形成齐抓共管的长效工作机制;定期召开专题会议,通报工作进展情况,研究部署相关工作,推进查处取缔无证无照工作有效开展;落实县政府部署的其他工作。
     二、联席会议组成
     联席会议总召集人由县政府分管领导担任,召集人由县政府办对应联系副主任、县工商局局长领导担任,成员由工商、综治、监察、经贸、公安、消防、卫生、国土(海洋)、建设、交通、环保、文体、农业、水产畜牧、林业、安监、质监、食药监、烟草、供电等部门组成。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

     联席会议下设办公室,承担联席会议的日常工作,落实联席会议议定事项,承办联席会议交办的有关事项。办公室设在县工商局(电话:7201557),办公室主任由县工商局分管领导兼任,成员由联席会议成员单位联络员组成。各成员单位要指定1 名联席会议联络员,负责日常联络工作。
     三、成员单位主要职责
     各成员单位主要职责按《合浦县人民政府办公室关于完善查处取缔无证无照经营行为长效工作机制的通知》(合政办〔2010〕75 号)执行。
     四、联席会议议事规则
     联席会议的召开由联席会议办公室提出,分管副县长批准。各有关单位拟研究的议题可向办公室提出。联席会议每半年召开一次,根据议题和工作实际需要,经批准可以召开临时会议。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经分管副县长签发后印发各成员单位,并报县政府。

 

合浦县查处取缔无证无照经营行为工作监管信息互通制度

 


     第一条为进一步加强各职能部门信息互通,推动我县查处取缔无证无照经营工作扎实有效开展,特制定本制度。
     第二条联席会议各成员单位密切配合,按照“谁查处,谁报送”的原则,加强信息报送与交流,及时收集职责范围内无证无照经营行为监督检查的情况和信息,报送联席会议办公室(设在县工商局),办公室编发信息并报送县政府,做到情况互通,信息共享。
     第三条联席会议各成员单位在日常管理工作中,发现无证无照经营行为属于本部门职责范围内查处的,应该及时予以查处;对不属于本部门查处的,应当予以登记,并抄告联席会议办公室和相关职能部门,由职能部门依法处理。
     第四条涉及多项行政许可审批的生产经营领域,如法律法规没有明确由哪个部门负责查处无证经营活动的,以最先许可审批部门为负责该领域无证无照查处取缔工作的第一责任人,对发现的问题应当及时处理,不得推诿扯皮。对重点行业,每年由联席会议确定组织相关部门联合开展专项检查。对未经许可非法从事经营活动涉及几个部门监管的,应当由先发现的部门进行查处或由其会同其他相关部门共同查处。
     第五条联席会议各成员单位对联席会议决定的事项或对联席会议办公室转发、交办的来电、来信、来访等抄告事项,应当按规定依法及时处理,并将处理情况及时反馈。
     第六条联席会议办公室应当对各联席会议成员单位查处无证无照经营活动情况进行汇总、整理和归类,并及时转发各联席会议成员单位,建立统一的信息沟通平台。
     第七条对因无证无照经营引发的安全事故、环境污染、传染疾病、群体上访等事件,应当及时向有关联席会议成员单位进行通报,并按程序向联席会议和县委、县政府及有关部门报告。
     第八条联席会议各成员单位要指定专门的联络员或信息员,及时将本单位开展查处取缔无证无照经营行为的情况报送联席会议办公室。建立每季度第三个月第20 日前将信息汇总报送制度,及时为政府分析决策提供依据。
     第九条本制度自发布之日起实施。

 

合浦县查处取缔无证无照经营行为工作责任追究制度


     第一条为进一步整顿和规范市场经济秩序,建立健全查处无证无照经营行为工作机制,根据《无照经营查处取缔办法》(国务院令第370 号)、中央综治办、国家工商总局《关于做好将查处取缔无证无照经营纳入社会治安综合治理目标考评工作的意见》(综治办〔2010〕44 号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步完善查处取缔无证无照经营行为工作机制的通知》(桂政办电〔2009〕36 号)、《合浦县人民政府办公室关于完善查处取缔无证无照经营行为长效工作机制的通知》(合政办〔2010〕75 号)以及相关法规政策要求,结合我县实际,制定本制度。
     第二条本责任追究制度是指对合浦县查处取缔无证无照经营行为工作联席会议成员单位和其他依法颁发许可证进行监督管理的有关部门(以下简称为“职能部门”)在查处取缔无证无照经营行为工作中不履行、不配合的行为予以责任追究的制度。
     第三条坚持“谁发证、谁监管,谁许可、谁负责”的原则,实行查处取缔无证无照经营行为责任追究制度,职能部门各负其责(职责分工见《合浦县人民政府办公室关于完善查处取缔无证无照经营行为长效工作机制的通知》合政办〔2010〕75 号)。
     第四条各职能部门在县政府统一领导下,按照法律法规赋予的职责,依法对已经取得本部门许可或批准方可从事的生产经营活动进行监督管理,依法查处取缔未经本部门许可或批准,已被本部门依法吊销、撤销许可或批准文件、许可证或其他批准文件有效期届满后未按规定重新办理许可或批准手续擅自从事生产经营活动的行为。
     第五条对查处取缔无证无照经营行为工作责任追究形式:通报批评以及有关法律法规规定的其他责任追究方式。
     第六条具有以下情形之一的,由合浦县查处取缔无证无照经营行为工作领导小组(以下简称“领导小组”)视情节对有关职能部门予以通报批评:
    (一)各职能部门查处取缔无证无照经营行为工作领导机构和联席会议、联合执法等工作机制不健全,人员、经费没有保障,目标管理责任制不落实,查处取缔无证无照经营行为工作中的重大问题未能及时协调解决,造成生产经营秩序严重混乱,没有得到及时有效整治的;
    (二)各职能部门不按规定职责和程序查处取缔无证无照经营行为,或者发现无证无照行为不予查处的;
    (三)不落实查处取缔无证无照经营行为信息抄告制度和信息通报与处理结果不及时的;
    (四)全年不参加联席会议达2 次(含2 次)以上的;
    (五)其他认定应当通报批评的。
     第七条在查处取缔无证无照经营行为工作中有下列情形之一的,依照有关法律法规规定,追究责任单位及相关责任人的责任:
    (一)对因无证无照经营而引发严重经济秩序事件,并查证属实的;
    (二)查处取缔无证无照经营行为工作发现问题,未按要求进行整改,受到上级部门通报批评或新闻媒体曝光的;
    (三)对无证无照经营行为不依法查处或支持、包庇、纵容的;
    (四)造成重大事故或造成一定社会影响的群体性事件的;
    (五)其他依法认定应当追究责任的。
     第八条对查处取缔无证无照经营行为工作实行通报批评的,由领导小组决定;其他责任的追究。按有关法律法规规定办理。
     第九条本制度由领导小组办公室负责解释。
     第十条本制度自发布之日起实施。