此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于印发合浦县应急管理办公室值守应急工作制度等五项制度的通知    

来源:县政府办 作者:佚名 时间:2011-12-12 08:30:06 浏览: 【字体:

关于印发合浦县应急管理办公室值守应急
工作制度等五项制度的通知

各股室:
     为健全应急管理体制和机制,明确应急管理职责,规范突发事件应对处置各项工作内容和程序,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《广西壮族自治区人民政府应急管理工作规则》、《北海市人民政府应急管理工作规则》和《合浦县公共事件应急预案》,合浦县应急管理办公室修定了《合浦县应急管理办公室值守应急工作制度》、《合浦县应急管理办公室领导带班工作制度》、《合浦县应急管理办公室信息报告工作制度》、《合浦县应急管理办公室值守记录工作制度》、《合浦县应急管理办公室交接班工作制度》等五项制度,现予以印发,请遵照执行。


                                                                         二○一一年十二月五日


 

合浦县应急管理办公室交接班工作制度

     根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《广西壮族自治区政府应急管理工作规则》、《北海市人民政府应急管理工作规则》的规定,为确保值守应急工作有序运转,制定本制度。
     第一条 值班员必须按照值守应急值班表值班,不得擅自调班或离岗,如遇到特殊情况需要调班或请假,值班员必须征得带班领导同意,带班领导请假必须报经县政府办主任同意。
     第二条 交班值班员在本班次值班结束前必须做好交班的准备工作,按规定填写好值守应急记录簿,检查值守应急设备的运行情况,清点本班次值守应急的来文、来函、来电和来访记录、领导批示记录等并报告带班领导。
     第三条 接班值班员必须在本班次值班开始前提前到达值班工作岗位,和上一班次值班员进行工作交接,详细了解上一班次应急值守工作情况;对未完成应急处置的突发事件要继续跟办,防止突发公共事件处置断档,同时报告带班领导。
     第四条 交接班值班员必须做到"五清三交接",即看清、讲清、问清、查清、点清;资料交接、现场交接、实物交接。
交接班带班领导必须做到讲清、问清、查清。
     第五条 对本班次未完成或未结束的应急事项,凡属于未记录清楚、未按照规定报告有关领导或上级部门、有关领导批示后进行妥善处置或未传达、未通知的,由本班次带班领导与值班员承担责任。
     第六条 值班员交接班必须对交接班情况进行签字确认,以现场交接班的交接班记录和资料、文件清点为准。交接班值班员未履行交接班手续引发的责任,由交接班值班员共同承担。
     第七条 值班员因交接班产生争议的,应及时报告带班领导,由本班次、下一班次带班领导协调解决;带班领导交接班产生争议的,应及时报告县政府办主任,由县政府办主任协调解决。
     第八条 本制度由合浦县应急管理办公室负责解释,自下发之日起执行。

 

合浦县应急管理办公室领导带班工作制度

     根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《广西壮族自治区政府应急管理工作规则》、《北海市人民政府应急管理工作规则》的规定,为进一步加强对值守应急工作的领导,明确应急处置工作的责任与分工,确保应急处置及时高效,制定本制度。
     第一条 定义 领导:是指县应急办主任及县人民政府办公室副主任级别以上(含副主任)的领导班子内的成员。
带班:是指值班领导在本班次内对突发公共事件报告、记录、汇总、协调进行管理和监督。
     第二条 县政府办政工机要股负责提前一个月制定下月的值守应急值班表,报县政府办公室领导批准实施。
值守应急实行24小时值班制度,每天分两班,每班1名带班领导,1名专职值班员。
     第三条  带班领导职责:监督值守应急各项制度的执行和落实情况、指导值守应急工作开展、检查纠正值守应急工作不规范行为、审核本班次值守记录及报告上级部门的文件,根据规定报告分管领导、上级领导及上级政府、综合协调应急处置工作。
     第四条 带班领导必须严格履行工作职责,认真做好本班次应急管理工作,对跨班次的应急管理工作,每班次值班员必须与上下班次值班员进行工作交接,并报告带班领导,做好记录。
     第五条 带班领导接到值班员关于突发公共事件的报告后,必须在规定时间内作出明确批示,并根据有关规定决定是否报告县政府办主任或分管副县长。
     第六条 根据规定,上级领导按程序作出明确批示后,带班领导必须立即监督指导值班员根据上级领导批示开展应急处置工作。
     第七条 带班领导负责突发事件书面信息初报和续报文稿的初审,经县政府办主任审核,由分管副县长签发后(重大信息首次上报时报县长审定),在规定时限内通过县政府办政工机要股上报市政府值班室。
     第八条 带班领导必须开通通讯工具,保持带班期间联络畅通。
     第九条 带班领导确有特殊原因无法当班时必须向县政府办主任请假,并由县政府办主任指定其他领导带班。
     第十条 县政府办政工机要股建立并妥善保管好领导带班记录。
     第十一条 本制度由合浦县应急管理办公室负责解释,自下发之日起执行。


 

合浦县应急管理办公室信息报告工作制度

     根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》、《广西壮族自治区政府应急管理工作规则》、《北海市人民政府应急管理工作规则》的规定,为规范值守应急工作,确保应急信息及时、准确报送和传达,应急协调和处置协调有序、运转高效,制定本制度。
     第一条 值守应急、应急处置工作实行信息报告制度,突发公共事件信息报告主渠道是政府系统逐级上报,辅助渠道是各职能部门直报县政府。
     第二条 突发公共事件信息报告内容
     乡镇政府、县直各部门对发生或可能发生的突发事件,要立即查清事件发生或即将发生的时间、地点、规模、信息来源,事件初始原因、类型,已造成的损失(财产损失和人员伤亡)和后果,影响范围和可能影响范围,已采取的处置措施和处置效果,事件发展趋势和下一步工作措施、建议等信息要素。
     第三条 突发公共事件信息报告上报时限
     乡镇政府、县直各部门要在突发事件发生后2小时内报县人民政府;全县各单位要在事件发生后2小时内报县政府,同时报相关主管部门。较大(Ⅲ级)以上突发事件的信息(分级标准参见各相关预案,下同),县政府要在事件发生后3小时内上报市政府。特别重大(I级)突发事件发生后或遇特殊情况,乡镇政府可在报告县政府的同时,直接向市政府及相关主管部门报告信息;县政府可在报告市政府的同时,直接向自治区政府及其相关主管部门报告事件信息。
     第四条 突发公共事件信息报告上报方式
     信息首报采取先电话口头报告后书面上报的方式,续报要以书面形式。
     第五条 县政府办政工机要股接收、报告、处理突发公共事件信息或预测预警信息基本程序。
     (一)县政府办政工机要股收到突发事件情况报告或预测预警信息后,要立即报告县政府办分管副主任,按照要求通知相关业务股室办理。
     (二)县政府办分管副主任接到报告后,应作出明确批示,并根据有关规定决定是否上报县政府办主任或分管副县长。
     (三)县政府办主任或分管副县长接到突发事件信息报告后,要立即作出明确批示,并采取应急措施,同时根据有关规定决定是否上报县长和市政府值班室。
     (四)县政府办主任或分管副县长同意上报市政府值班室后,县政府办政工机要股立即电话向市政府值班室报告。电话上报须在县政府办机政工要股接到信息后30分钟内完成。书面形式的信息要随后上报,由业务股室草拟上报文。
     (五)突发事件书面信息的初报和续报,由相关业务股室在核实情况的基础上,依据相关应急预案和县领导的批示,按照规定内容和格式草拟,经县政府办主任审核签发,重大信息首次上报时由分管副县长签发后报县长审定,在规定时限内通过县政府政工机要股上报市政府值班室。
     第六条 县政府办政工机要股接收、报告、处理重大(Ⅱ级)以上突发公共事件信息或预测预警信息的基本程序。
     (一)县政府办政工机要股收到重大(Ⅱ级)突发事件情况报告或预测预警信息后,要立即报告县长,并将县长批(指)示迅速传达,同时报告分管副县长,县政府办主任和分管副主任到场处理,通知相关部门启动预案,并通知相关业务股室拟文上报。
     (二)对重大(Ⅱ级)以上突发事件书面信息的初报和续报工作,由县政府办相关业务股室会同县应急办共同办理。相关业务股室迅速核实,依据相关应急预案和县领导的指示,按规定内容和格式草拟上报信息,县应急办核稿,经县政府办分管副主任、主任、分管副县长分别审核,由县长签发后(特别重大信息首次上报时报县委审定),按规定时限和渠道上报。
     第七条 县政府领导同志对突发事件处置工作的批示、指示,在正常上班时间,由相关业务股室负责转办和落实,并转告县政府应急办;在节假日或休息时间,由政工机要股负责转办和督办,并将办理情况转告相关业务股室。
     第八条 本制度由合浦县应急管理办公室负责解释,自下发之日起执行。

 

合浦县应急管理办公室值守记录工作制度

     根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《广西壮族自治区政府应急管理工作规则》、《北海市人民政府应急管理工作规则》的规定,为规范值守应急工作,确保应急信息记录准确、简明、要素齐全,应急协调和处置有序、高效,制定本制度。
     第一条 值守应急记录范围
     按照《合浦县突发公共事件应急预案》、专项预案、部门预案及按照规定应列入突发应急事件应急处置范畴的来电、来文、来访、来函事项。
     第二条 值守应急记录人
     当班值班员为本班次值守应急记录人,对于跨班次的应急管理、处置工作,值班员必须与下班次的值班员、带班领导进行工作交接,并做好记录。
     第三条 值守记录必须使用县应急办统一制作的规范的值守应急记录簿,值班记录填写满本后,由县应急办统一编号后归档保存。
     第四条 值班员必须按照值守记录要求,做好突发公共事件信息和预测预警信息的文字记录,做到及时、准确、简明和要素齐全,书写清晰,页面整洁,对重大突发公共事件的记录,应按照事件发生、发展、处置时间顺序,时间精确到分钟,详细记录突发公共事件的发生、发展、处置全过程。
     第五条 值班员在收到突发公共事件报告后,对发生或可能发生的突发事件,要立即查清并记录清楚事件发生或即将发生的时间、地点、规模、信息来源,事件初始原因、类型,已造成的损失(财产损失和人员伤亡)和后果,影响范围和可能影响范围,已采取的处置措施和处置效果,事件发展趋势和下一步工作措施、建议等信息要素,并要记录清楚来电、来文、来访、来函的单位名称和经办人姓名、联系电话。
     第六条 值守记录处理
     值班员全面掌握首报信息的要素后,按照规定,必须快速、完整、准确地报告相关领导,相关领导批示后,按照有关领导的批示进行应急处置,并将应急处置的时间、处置措施、处置效果清楚记录在值守应急记录簿。
     第七条 本制度由合浦县应急管理办公室负责解释,自下发之日起执行。


 

合浦县应急管理办公室值守应急工作制度

     根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》、《广西壮族自治区政府应急管理工作规则》、《北海市人民政府应急管理工作规则》的规定,为规范值守应急工作,确保应急信息及时、准确报送和传达,应急协调和处置协调有序、运转高效,制定本制度。
     第一条 县政府办政工机要股承担县政府值班及指导全县政府系统值班工作。
     第二条 县政府办政工机要股承担合浦县值守应急职责,履行突发公共事件信息收集汇总,办理县应急办综合协调各乡镇政府和全县承担应急管理职责有关职能部门的有关文电,实行24小时值班、首问负责制度。
     第三条 县政府办政工机要股负责指导全县政府系统值守应急工作,检查、通报全县政府系统值守应急工作情况,接收、转办县政府向乡镇政府和各部门下达的紧急重要事项。
     第四条 值守应急实行24小时值班制度,每天分两班,每班1名带班领导,1名专职值班员。
县政府办政工机要股负责提前一个月制定下月的值守应急值班表,报县政府办公室领导批准实施。
     第五条 值守应急实行首问负责制度,第一个收到突发事件信息或预警信息的值班员是该信息报送处理的首要责任人。值班员必须详细询问信息来源单位,全面掌握首报信息的要素,按照值守应急工作程序快速、完整、准确地报送和处理,并负责回答有关突发事件信息内容及其报送、处理情况。
     第六条 值班员应具有全心全意为人民服务的奉献精神,具备高度的责任心和政治敏感性,具有严谨细化、热情周到、雷厉风行的工作作风和一定的政策理论水平、文字综合能力和应急处置能力。
     第七条 值班员要检查并确保值班电话、传真、专用值班手机畅通,值班员要及时接听电话、接收传真和网络、专用值班手机多媒体应急信息报送,擅于识别突发公共事件信息或预测预警信息的真伪,谨防上当受骗,对有疑问的突发公共事件信息或预测预警信息,要及时与有关乡镇辖区或部门联系核实,并采取相应措施。
     第八条 值班员值班期间必须严肃认真履行职责,不准做与值班无关的其他事情,不得擅离职守,不准迟到、早退、擅离岗位,如遇特殊情况,需请人代班、换班或请假时,须经带班领导批准。
     第九条 值班员要开通通讯工具,保持联络畅通。
     第十条 值班员要对突发公共事件善后处理工作进行督促、检查,随时掌握善后处理工作进展情况,及时向领导报告,向有关部门通报,事件处理终结后,将所有材料装订成卷存档备查。
     第十一条 对负责信息报送的责任单位和个人,有迟报、谎报、瞒报、漏报或者通报、报送、公布虚假信息行为,造成严重后果的,视情节对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给与处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
     第十二条 本制度由合浦县应急管理办公室负责解释,自下发之日起执行。