此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府关于发展横向经济联合的暂行规定    

来源: 作者:hpgov 时间:2004-07-21 11:52:24 浏览: 【字体:
第一条 凡外地单位、团体、个人来我县兴办内联企业和独资企业(统称横联企业),我县在土地使用、能源交通、通讯设施、项目审批、劳力调配、建设施工、原材料供应等方面,均给予优先安排和照顾。

  第二条 横联企业同县属企业一样,享受本县实行的沿海开放政策、边境贸易政策及其它有关待遇。

  第三条 横联企业的建设项目投产后,在还贷期间,可用新增所得税返还部分进行还贷;经县财政部门批准,也可用固定资产折旧基金归还贷款,其固定资产折旧年限可以缩短20%——50%。

  第四条 横联企业在我县进行土地综合开发建设的,可通过出让的方式取得土地使用权。其土地出让价和土地使用费,根据不同用途、区域和使用年限,给予如下优惠:
  (一)兴办产品出口企业或高新技术产业以及建设港口码头等基础设施,其土地出让价优惠20%——40%,15年内免缴土地使用费。
  (二)一般工业用地,其土地出让价优惠10%——30%,10年内免缴土地使用费。
  (三)从事开发农、林、牧、渔等种养业所使用的荒山、荒地、滩涂、水面,其土地出让价优惠3O%——50%,15年内免缴土地使用费。
  (四)经营仓储业、商业、旅游等服务行业的,其土地出让价优惠20%——80%,5年内免缴土地使用费。
  土地使用权有偿出让期限最长为70年,具体年限按不同行业或建设项目确定。凡依法通过出让方式取得的土地使用权,在使用年限内可以转让、出租、抵押。通过划拨取得的土地使用权,如需转让,依法补办出让手续,按规定补交出让金。

  第五条 外来投资者在我县独资经营海水养殖或进行海域开发利用的,其海域使用金(含海域出让金、转让金、租金)、水产资源增值费。按政策规定的收费标准减半收取,优惠期限为3—5年。投资者成片开发利用海域的使用年限为40—70年。
  县海洋办在审批海域使用权时,要严格按照计划部门批准投资者开发项目的用途,按有关规定核准其使用海域的最高年限。

  第六条 外来投资者独资或合股投资建设市场的,可享受如下优惠:
  (一)建设市场用地属划拨性质的,市场所有权属于政府,市场使用权属投资方所有,使用期限为20——30年。在使用期限内,投资方不得转让、出租、抵押或改变用地性质。建设市场用地属出让性质的,使用权属投资方所有,使用期限为40年,使用期间能否转让由工商部门与投资者商定。
  (二)投资者在享受市场使用权的期限内,可收取该市场内的摊位、门店等设施租赁费,合股者可按股金比例分成。
  (三)在市场投入使用之日起的5年内,工商部门在该市场收取的市场管理费,提取40%拨给投资者作收益补充。

  第七条 横联企业实现的利润,实行先税后分。外来投资方所获利润在本县缴纳的所得税,5年内由财政部门返还50%。返还期满后,当年产品出口值占企业总产值50%以上的,可继续申请财政返还。

  第八条 外地到我县投资开发资源、交通以及到贫困乡镇开发的经济联合项目,在本县缴纳的所得税,头8年由财政部门全部返还,第四年至第五年返还50%。

  第九条 独资企业以及联营企业的外来投资部分,按规定交纳的投资方向调节税,经县财政部门批准,可以酌情给予返还。

  第十条 新办的从事种植、畜牧、水产养殖及其加工的横联企业,可参照本文第八条的有关规定执行;从事旅游、商贸、饮食服务的横联企业,前8年所交的所得税,实行财政全部返还。

  第十一条 与我县国有企业、集体企业、乡镇企业联合兴办的企业或项目的新增利润,实行先税后分;客方如在本县缴纳所得税的,由财政部门返还50%。

  第十二条 横联企业新办的高科技项目,自投产年度起,在本县所交的企业所得税,2年内由财政部门全部返还,第三年至第七年返还50%。

  第十三条 横联企业利用“三废”(废渣、废水、废气)进行生产加工,属于国家规定项目的产品,经申报批准,其所交的所得税5年内由财政部门全部返还。

  第十四条 横联企业承接“三来一补”业务所得的工缴费收入,从第一笔业务收入起,3年内所得税全部返还。横联企业对外招商引资兴办的中外合资、合作企业,按我县鼓励外商投资的有关规定执行。

  第十五条 横联企业经营期达5年以上,经县有关部门批准,外方的领导和科技人员可办理本县常住户口。

  第十六条 受聘来我县工作的专家和技术、管理人员,其工资和生活待遇从优,个人月收入可比在原单位的工资高3——5倍。

  第十六条 凡牵线搭桥引进资金(含设备)兴办企业的有功人员,企业建成投产后,按引资总额5%给予一次性奖励。属联合企业的,其奖金由该企业我方支付;属独资企业的,而且有税收上交县财政的,由县政府给予奖励。

  第十八条 县内机关、行政事业单位一律不准向外来投资企业乱摊派、乱收费、乱罚款,凡行政事业性收费一律持证按最低标准收取。

  第十九条 本规定自公布之日起施行,原合政发[1998]55号文同时停止执行。

  
第二十条 本规定由县外经局负责解释。

            一九九九年三月十九日