此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府关于办理非农业用地审批手续若干问题的暂行规定    

来源: 作者:hpgov 时间:2004-07-21 11:55:51 浏览: 【字体:

各乡镇人民政府,县属各单位:
    珍惜和合理利用每寸土地,切实保护耕地,是我国必须长期坚持的一项基本国策,根据《中华人民共和国土地管理法》的规定,为了加强对非农业用地的统一管理,保护耕地,合理利用土地,适应城乡建设的需要,现将办理非农业用地的征拨手续和用地权属变更等有关问题作如下暂行规定。
    一、国家和集体单位办理征用地审批手续的规定
    1、用地申请报告。建设单位征用土地,必须持上级有关部门批准的设计任务书或者其他批准文件(基建计划),向县土地管理局提出要求安排用地的书面申请。由土地管理局根据当年上级下达的非农业用地指标,审定安排用地和用地数量。
    2、选址定点。建设单位获准安排用地后,由县城建规划部门和土地管理局会同有关单位进行选址定点。在城镇建设规划区内(含风景区)选址,必须取得城乡建设规划部门的同意;在文物保护区内选址,必须取得文物保护部门的同意;制造和贮存易燃、易爆和有毒物品的建筑物建设,需要公安部门签署意见;有“三废”污染的建设,需要环保部门签署意见;属于区外单位的建设项目,需经自治区人民政府同意。
    3、商订协议书。建设项目的选址确定后,在县土地管理局的主持下,由用地单位与被征地单位根据国家建设征地的有关规定,商订协议书。
    4、呈报审批。建设单位将已办好手续的有关材料,即:征(拨)用地的申请报告;该项工程的批准文件(已批准的设计任务书,上级计划部门下达的年度基建计划等);该项工程资金落实并存入建行的凭证;征(拨)用地协议书;三图(工程位置示意图,用地控制红线图,总平面布置图)等(上述属报县审批的材料需一式两份,报市审批的材料一式三份,报自治区审批的材料一式四份),呈报县土地管理局审核,并按规定的批准权限,逐级上报审批。
    5、划拨土地。建设单位的征(拨)用地的手续经批准后,由县土地管理局下发征(拨)用地通知书和填发土地使用证。按建设进度一次或分期划拨土地,与此同时,建设单位还必须经城建部门办理《准建证》等手续,方能动工营建。
    以上条款,同时适用于全民所有制企业,城镇集体所有制企业以及城镇集体所有制企业同农业集体经济组织共同投资举办的联营企业,如果农业集体经济组织在签订协议时,不收取土地补偿费和安置;补助费,而将土地的使用权作为联营条件,则土地的所有权仍为农业集体经济组织所有。
    二、村镇建设用地办理审批手续的规宝
    1、村镇各项建设需要使用的土地,俭当按照合理布局,节约用地的原则,制定村镇建设规划,报县人民政府批准执行。
    2、乡(镇)村(包括个人集资),办企业需要建设用地,必须持县以上有关部门批准的设计任务书或者其他批准文件,向所在乡(镇)村提出申请,报县土地管理局平衡批准安排用地后,参照国家和集体单位征用土地的程序,报县以上人民政府审批,并按照自治区的土地征用政策和有关规定,给被征地单位补偿,土地所有权归乡镇集体,企业只有土地使用权。
    3、乡(镇)村公共设施、公益事业建设需要使用土地的,由用地单位提出申请,经乡镇人民政府审核,报县以上人民政府批准,并按自治区的土地征用政策和有关规定给被征地单位补偿。经批准的乡(镇)村公共设施、公益事业建设用地,所有权归乡(镇)村集体所有。
    4、农民建住宅,用地面积不得超过自治区规定的标准,按乡(镇)村建设规划安排。农村农民,回乡落户的离休、退休、退职干部职工和军人,回乡定居的华侨,建房需要宅基地的,由个人向所在的村小组(生产队)提出申请,村委会审核同意。建房用地属非耕地的,由乡镇人民政府批准,报县土地管理局备案,发给土地使用证;属于耕地或林地,经乡镇人民政府审核,报县土地管理局批准,发给土地使用证,方能营建。农民和城镇居民未经批准而出卖、出租和擅自转让私房宅基地的,按非法买卖、转让宅基地处理。
    三、城乡个人改建旧房以及经批准买卖房屋(含商品房)用地权变更办理手续的规定
    1、城乡个人在原地建旧房,不扩大用地面积的,由个人向村委会或居委会提出书面申请,经房产部门和建设规划部门审查,批准发给《准建证》。原地改建扩大用地面积的,必须按程序办理用地审批手续,才能取得扩大部分用地的合法使用权。
    2、城乡个人买卖房屋(含商品房),由买卖双方向所在单位或居委会(村委会)提出申请,经房产部门审查同意,验证产权,按规定程序审批后,到土地管理部门办理宅基地使用的变更手续,换发土地使用证。
    四、土地使用证的统一发放和管理的规定
    1、根据《中华人民共和国土地管理法》的规定,县级以上地方人民政府土地管理部门主管本行政区域内的土地的统一管理工作。因此,本县范围内土地所有权和使用权的权属变更,都必须经县以上人民政府批准,由土地管理局统一填发土地使用证(含临时使用证),方能正式获得土地使用的合法权利。在本规定颁发前,由县人民政府指定有关部门发放的各种土地使用证,应予以承认。
    2、本规定自实施之日起,凡未经土地管理部门批准发放的土地使用证,一律无效。
    五、本规定自发布之日起生效,如本规定与上级政府的有关政策规定相抵触的,则按上级政府的有关政策规定执行。


合浦县人民政府
一九八七年七月十八日