此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府办公室关于印发2015年应急管理工作要点的通知    

来源:县政府办 作者:佚名 时间:2015-06-30 18:12:04 浏览: 【字体:

各乡镇人民政府,县直各委、办、局:
     为适应我县应急管理工作新常态,扎实做好2015年应急管理体系建设各项工作,根据北海市《关于印发2015年应急管理工作要点的通知》(北政应急〔2015〕6号),经县政府同意,现将《合浦县2015年应急管理体系建设工作要点》印发给你们,请认真组织研究,切实做好本乡镇、本部门、本单位2015年应急管理体系建设各项工作。

                                                                                
                                                                        2015年5月12日
         
                                                             合浦县2015年应急管理工作要点 
  
     按照2015年全区政府系统秘书长办公室主任会议和北海市2015年应急管理的部署和要求,围绕“打造应急管理工作新常态、开展应急管理创新年”的工作目标,以加强基层应急能力建设为目标,打造我县突发事件预防关口前移、主动防御的应急管理工作新常态。
     一、加强值守,重点抓好重大节假日值班体制机制建设
   (一)落实应急值守制度,重点抓重大节假日值班工作,不定时抽查各乡镇政府、各负有应急管理职能部门,确保领导带班、接班制度落实到位。
   (二)督促、完善重大节假日值班工作总结呈报工作。
   (三)做好与上级部门视频值班点名系统对接工作,确保通讯畅通,传达到位。
     二、进一步加强突发公共事件信息报送工作
   (一)值守到位,确保突发公共事件信息报告及时、准确。
   (二)明确责任,落实突发公共事件信息报告工作责任制。
   (三)规范突发公共事件信息报告的责任追究。
     三、规范应急预案管理,逐步推进应急演练工作
   (一)抓好预案修订管理工作,督促部门、乡镇及时更新准备到期的预案,指导修订各类专项应急预案,完善我县应急预案数据库更新编辑工作。
   (二)抓好各乡镇政府、各负有应急职能部门年初做好应急演练计划报送工作。
  
   (三)按照时间节点有效督促、指导各乡镇政府、各负有应急管理职能部门按演练计划组织开展应急演练工作,并筛选1个演练作为县级重点认真组织落实,提升应急处置实战能力。以演练检验预案,以实战经验改进修订应急预案。
     四、建立风险排查整改长效机制,完善突发事件会商机制
   (一)督促各乡镇政府、各负有应急管理职能部门要根据本单位实际,成立由风险排查整改领导小组,建立风险排查长效机制,落实属地管理责任制,结合安全检查,针对本单位、本辖区应急管理形势、特点、突发事件发生发展规律,制定有针对性的防范措施。
   (二)召开全县突发事件应急会商会,组织各乡镇政府、各负有应急职能部门总结本单位、本辖区应急管理形势、特点、突发事件发生发展规律,会商落实下一步工作措施,积极提出意见建议,共同商讨如何应对我县突公共事件。邀请专家组成员到现场指导。
     五、完善应急救援队伍示范点配套设施
     在我县已建好的廉州镇烟楼应急救援队伍示范点基础上继续完善,健全装备配备、物资储备、出动救援、后勤保障、日常管理等机制。
     六、大力弘扬应急文化
     由县教育局牵头举办中小学应急知识作文竞赛、应急知识抢答、编辑作文读本活动,通过作文知识竞赛和应急知识抢答的形式,加强中小学生应急知识宣传普及,增强自救、急救能力知识宣传,提升中小学生应急意识,减少意外事故,特别是学生溺水事件。
     七、做好应急管理体系建设绩效考评工作
   (一)按照市绩效办、市应急办的部署和安排,做好我县2015年应急管理绩效工作。
   (二)结合市绩效指标要求,按照自身实际,制定乡镇、部门绩效考评指标,按督促、整改、核查、考评阶段逐步推进。做好各乡镇政府、各负有应急管理职能部门绩效考评工作,促进全县应急管理水平再上一个新台阶。

  
    公开方式:公开
     抄送:县委部门,人民团体,县人大办、政协办,县法院、检察院,县人武部,区、市驻县单位,县属厂场、学校、医疗卫生单位,总公司。
     合浦县人民政府办公室                 2015年5月 12日印发