此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦举行2015年渡口渡船应急救生实战演习    

来源:合浦新闻网 作者:劳家成 蔡琮徽 时间:2015-07-03 浏览:

     6月30日,合浦县水上搜救分中心在沙岗镇七星渡口水域举行2015年合浦渡口渡船应急救生实战演习,北海海上搜救中心及合浦县政府相关领导到场指导,县海事、交通、安监、卫生等部门及沙岗镇政府共9家单位参与演习。
      当天上午10时,演习模拟渡船在渡运航行途中与一艘过往船舶发生碰撞,渡船机舱严重进水,船体倾斜严重,过往船舶逃逸。“事故”渡船上搭载的9名旅客及船员中有3人落水,其中1人受伤、1人失踪。
      合浦海事部门接到“报警”后,在合浦县水上搜救分中心指挥长、县人民政府分管副县长的指挥下,立即启动应急响应,组织县交通、安监、卫生及沙岗镇政府等多部门力量赶赴现场展开搜救,及时协调附近渡船成功救助2名落水人员,并安全转移遇险乘客,同时派出专业潜水员经过半小时的搜寻成功找到失踪人员,由现场守候的医疗救护人员进行紧急医疗救护之后被移送至当地医院作进一步观察,事故“险情”得以化解。
      演习结束后,市、县有关部门领导对演习情况进行了点评,一致认为本次演习在无剧本且准备时间短的情况下能够圆满完成,较为贴近实战,达到了预期目的,取得了良好效果。同时,也指出不足之处并提出进一步改进的措施。
      据了解,此次演习结合“安全生产月”活动进行,以“打造平安渡运,保障民众安全”为主题,旨在检验《合浦县水上搜救应急预案》的有效性和可操作性,提高合浦县水上突发事件应急处置能力,保障水上人命财产的安全,维护水上交通安全形势的持续稳定。