此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于印发《沙田镇重特大事故应急处置预案(修订)》的通知    

来源:沙田镇党政办公室 作者:佚名 时间:2015-10-19 10:49:39 浏览: 【字体:
 

沙田镇重特大事故应急处置预案(修订)

为了加强对全镇重特大事故应急处理的综合指挥,提高事故的快速反应和有效处置水平,把人民群众的生命财产损失降低到最低限度。本着“自救为主,统一指挥,快速出动,分工负责”的指导思想,根据《中华人民共和国安全生产法》和国务院、自治区、市、县有关文件规定,依据《合浦县重特大事故应急处理预案》,结合我镇实际,特制定沙田镇重特大事故应急处理预案。

一、适用范围

本预案适用于全镇辖区内,由于人为过失或自然灾害造成的重大伤亡或巨大经济损失,以及性质特别严重,造成重大影响的事故(一般不适用于破坏性事故)。具体为:

(一)一次死亡2人以上的事故;

(二)一次造成职工和村民10人以上急性中毒的事故;

(三)一次造成直接经济损失50万元以上的事故;

(四)其它性质特别严重造成重大影响的事故。

二、组织机构和职责

重特大事故发生后,按照“统一指挥,逐级负责”的原则,成立总指挥部,总指挥部下设一个办公室和八个小组。

(一)总指挥部

总指挥由镇长担任,副总指挥由镇分管政法的副书记担任,成员由各小组组长和事故发生地的村委会主任担任。其主要职责是具体承担事故的应急处理工作。

(二)总指挥部办公室

办公室主任由镇分管政法的副书记担任,副主任由镇分管安全的副镇长或其他班子成员担任,成员由党政办、综治办、企业站、社保所有关负责人、事故发生地村委会主任、供电站负责人组成。其主要职责是:

1、现场指挥和人员调动,对事故抢救作出具体部署;

2、根据总指挥部的统一部署,负责了解、收集和汇总事故的有关材料并及时上报;

3、向总指挥部汇报抢救、处理情况,并根据总指挥部的部署,及时调整具体的措施;

4、总指挥部交办的其他任务。

(三)抢险救灾组

组长由镇武装部部长担任,副组长由事故发生地村民委员会主任担任,成员由建设站、供电站、民兵应急分队等人员组成。其主要职责是:

1、对事故现场进行救护和清理,如营救、寻找受伤、失踪人员等;

2、协助安置受伤人员;

3、进行工程抢险和扑救次生灾害,抢修基础设施、防止二次灾害发生;

4、配合交通运输部门做好急救物资的运送和发放工作;

5、帮助事故现场恢复正常生活和生产秩序。

(四)医疗救护组

组长由镇分管科教文卫的班子成员担任,副组长由镇计生办主任、卫生院院长和事故发生地村委会主任担任,成员由卫生院医务人员、发生地护村队员担任。其主要职责是:

1、组织医疗队、防疫队进入事故现场,开设现场临时医院或救护所,负责抢救、转运和医治受伤、中毒人员;

2、及时提供救治所需的药品和救护器械;

3、对事故现场进行检查、监测和清理消毒,预防和控制二次事故的发生;

4、向事故伤亡人员及家属提供精神和心理卫生方面的帮助;

5、完成总指挥部交办的其他任务。

(五)物资通讯电力保障组

组长由镇分管工业的副镇长担任,副组长由企业站、沙田电信支局、沙田供电站负责人担任,事故发生地的村相关组织机构人员为成员。其主要职责是:

1、保证救灾物资的供应;

2、保证现场与外界的通讯联系;

3、保证电力输送和抢修。

(六)治安保卫组

组长由沙田边防派出所所长担任,副组长由事故发生地村民委员会主任担任,干警和有关村护村队员为成员。其主要职责是:

1、负责事故现场的治安保卫、交通管制工作;

2、设置警戒区域并进行现场警戒,保护事故现场;

3、维护现场秩序,疏通道路,组织危险区内人员撤离;

4、劝说围观群众离开事故现场;

5、完成总指挥部交办的其他任务。

(七)事故调查组

组长由镇分管政法的副书记担任,副组长由镇分管安全的班子成员担任,综治办、边防派出所、社保所等单位的人员为成员。其主要职责是:

1、协助上级事故调查组开展事故调查;

2、查清事故原因,分清事故责任,制订落实安全防范措施;

3、对有关事故责任人员提出处理意见;

4、做好事故伤亡情况的调查、统计和上报工作,形成事故调查报告;

5、配合做好事故死伤人员家属的抚慰工作;

6、完成总指挥部和上级事故调查组交办的其他任务。

(八)宣传报道组

组长由镇宣传委员担任,通讯报道组人员为成员。其主要职责是:

1、宣传相关的法律、法规、政策;

2、做好上级新闻单位人员的接待工作;

3、代表总指挥部对外及时报道、发布有关信息;

4、完成总指挥部交办的其他任务。

(九)善后处理组

组长由镇分管政法的副书记担任,副组长由分管工业副镇长及事故发生地村民委员会主任担任,成员由安全生产、劳动管理和民政办有关人员担任。其主要职责是:

1、处理好死难者的善后工作和孤老幼残人员的安置;

2、做好财产保险、人身保险的理赔工作;

3、完成总指挥部交办的其他任务。

(十)后勤保障组

组长由镇党委副书记、人大主席担任,副组长由党政办主任担任。成员为党政办相关人员。其主要职责是:

1、配合相关部门做好物资供应;

2、做好车辆调配和相关协调工作;

3、做好各种后勤保障工作。

三、工作步骤

(一)重特大事故发生后,各村、企事业单位、知情者迅速将事故发生地、受害程度等有关信息上报镇政府值班室(0779-5108226)、派出所(0779-5108267);

(二)镇政府值班室和各有关部门接到报告后,迅速报告总指挥部;

(三)总指挥部接到报告后,迅速按本预案要求,组织人员开展抢救工作;

(四)总指挥部办公室、各有关部门和事故发生地的村两委领导,迅速组织人员赶赴现场,按照各自的职责组织抢救工作,并保护好现场;

(五)事故调查组协助上级调查组开展事故调查;

(六)善后处理组开展善后处理工作;

(七)宣传报告组及时开展宣传工作。

四、附则

(一)在事故应急抢救工作中,对表现突出的单位和个人给予表彰和奖励;对发生事故后迟报、漏报、瞒报而造成恶劣影响,或在应急抢救过程中玩忽职守,使国家和人民生命财产遭受重大损失的,给予党政纪处分,情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任;

(二)各村民委员会应根据本预案精神加以认真贯彻落实,建立相关组织,保证各项安全工作的落实,发挥应急处理的最大作用;

(三)镇各部门应根据本预案精神增强责任感和使命感,加强领导,各司其职,密切配合,确保各项工作扎实开展。