此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于印发《沙田镇灾民转移安置救助应急预案(修订)》的通知    

来源:沙田镇党政办公室 作者:佚名 时间:2015-10-19 浏览:
 

沙田镇灾民转移安置救助应急预案(修订)

根据上级文件要求,结合沙田镇实际,为适应防灾救灾工作的需要,及时转移安置灾民,保护人民群众生命财产安全,最低限度减少自然灾害造成的损失,保障灾民的基本生活,尽快帮助受灾群众开展生产自救,恢复生产、生活秩序,维护社会稳定,特制定本预案。

一、工作目标和基本原则

(一)工作目标

坚持以人为本,积极救助,准备充分,科学安排,确保无人员伤亡,最大限度地减轻人民财产损失,保证灾民的基本生活和灾区社会稳定。

(二)基本原则

1.密切配合的原则。发生全镇性的重大自然灾害以镇人民政府为主,统一组织、统一调度,突出重点,统筹兼顾;镇政府各村委、有关单位各司其职,密切配合,妥善安置转移灾民,将灾害造成的损失降到最低点。一般性和局部自然灾害以镇政府为主,村干部、有关单位各负其责,在镇统一安排下,及时转移灾民和贵重物品,确保人民生命财产安全。

2.果断处置的原则。各村委、各单位要及时了解掌握灾害预警信息,做好转移前期准备工作,一旦发生灾情、汛情能够迅速反应,因地制宜,果断处置,及时将灾民转移到安全地点,确保灾害造成的损失降到最低。

二、应急组织机构设置及其职责

(一)成立应急组织指挥部

指 挥 长:莫  狄     镇党委副书记、镇长

副指挥长:陈汉禄    镇专职维稳副书记

苏少钦    镇党委委员、副镇长

林火安    镇党委委员、副镇长

韦  敏    镇党委委员、副镇长、镇武装部部长

成   员:林树青    镇党委委员、人大副主席

何  健    镇党委委员、纪委书记、团委书记

沈善亿    镇党委委员

傅伍娇    镇党委委员、妇联副主席

李开端    沙田边防派出所所长

沈存文    镇民政办主任

傅鑫福    镇水利站站长

李  聪    镇文化站站长

           沈汝龙     镇交通站站长

           卢杰廻     镇建设站站长

           苏  宁     镇农业服务中心主任

           李辉武     镇林业站负责人

           庞贤剑     沙田水产畜牧兽医站站长

           卢龙明     沙田财政所所长

           杨升强     沙田供电站站长

           李祖桅     沙田水厂厂长

           肖远华     沙田国土资源所所长

           梁春忠     沙田中学校长

           陈世荣     沙田中心校校长

           罗世永     沙田卫生院院长

           及各村委主任

办公室下设在镇民政办,办公室主任由沈存文同志担任。办公室主要职责:在指挥部领导下,执行传达指挥部领导的指示命令,负责组织协调全镇灾民转移安置应急救助工作,掌握灾情的预警信息,及时提出转移安置工作的建议和意见,督促各组落实工作职责,确保灾民转移安置应急救助任务的完成

() 指挥部设九个工作组,各组主要职责

    1.宣传动员组

组长:林火安  镇党委委员、副镇长

    由镇党政办牵头,协助单位:文化站

    主要职责:负责动员发动群众防灾救灾,宣传在救灾工作中涌现出来的先进人物的事迹,及时报道救灾工作和灾情情况。

    2.转移安置组

    组长:韦  敏  镇党委委员、副镇长、镇人武部部长

由镇人武部牵头,协助单位:国土所、建设站、交通站、教育组、镇团委和相关村委。

主要职责:负责转移安置场所(点)的设置和救灾物资的接收及分发,组织和指导全镇灾民转移安置,保障灾民的住宿、穿衣、饮食等基本生活,提供转移安置灾民的基本生活所需食用品和必要物资。

3.灾害信息预警和通信保障组

组长:苏少钦  镇党委委员、副镇长

由县工信局牵头,协助单位:驻镇气象站、水利站、国电信合浦分公司、中国移动合浦分公司、中国联通合浦分公司

主要职责:负责转移安置应急救助的通讯保障和信息网络畅通无阻,及时发布灾害预警信息。

4.安全保卫组    

组长:李开端  沙田边防派出所所长

由沙田边防派出所牵头,协助单位:各村委、山口消防中队

    主要职责:负责灾民转移安置地点的安全保卫工作;由公安干警和被安置群众组成联防机构,负责转移安置地点的安全联防工作,督促、指导村及单位成立看护组织,积极预防突发事件和打击盗窃哄抢救灾物资等违法行为。

    5.款物保障和饮食供应组

组长:傅伍娇   镇党委委员、妇联副主席 

镇政府牵头,协助单位:沙田财政所、民政办、粮所、工商单位

主要职责:负责灾民转移安置的经费、物资、粮食保障和食品卫生检疫工作,督促落实救灾物资、食品和饮用水等;制订2万人的10天生活粮油、物资供应保障计划方案,必要时及时给予保障。

6.卫生防疫组   

组长:罗世永 镇卫生院院长

由镇卫生院牵头,协助单位:镇环保站、各村卫生所。 

主要职责:负责转移安置灾民的医疗卫生工作,组建医疗防疫小分队,进驻灾区,与村卫生所协作抢救、治疗和运送伤病员;对生活用水进行检测;做好疾病防治和传染病预防工作。

7.水电供应组    

组长:韦  敏  镇党委委员、副镇长

由镇水利站牵头,协助单位:水厂、镇供电站  

主要职责:负责加强对供电、供水设备、线路、管道的检查维护,保障转移安置灾民的水电供应。

8.车辆调度组

组长:韦  敏  镇党委委员、副镇长

由镇交通站牵头,协助单位:建设站

主要职责:负责转移安置所需的车辆保障和运输调度工作,维护撤离点至安置点转移沿途的交通秩序,指导有关村委及单位做好转移运输安全工作。

9.综合统计组    

组长:沈存文  镇民政办主任

由镇民政办牵头,协助单位:镇统计站、财政所、水利站、农业服务中心、水产畜牧兽医站、林业站、人保财险合浦支公司 、各村委

主要职责:负责报灾、查灾、核灾工作。严格执行灾情管理制度;认真收集、统计、汇总灾情,充分利用灾情信息管理系统按时报灾;重大灾情要逐级上报,并及时向上级领导报告请示同意后上报;坚持值班,做好记录;撰写有关汇报材料;灾情最后核定后,按规定及时申请核拨特大自然灾害生活补助经费和救灾物资。

三、转移安置准备

(一)各村委、有关单位结合辖区实际情况,成立灾民转移安置救助应急工作指挥机构,制定灾民转移安置救助应急预案。

(二)镇民政、水利单位要进行受灾范围、人数的预测,负责落实灾民转移路线以及低水位、危房人员的安置地点。做好车辆、冲锋舟、麻袋等抢险器材、设备和食品、药品等应急物资的准备和调集计划。及时对五保户、低保户、特困户的危房进行检查、维修和改造。

(三)沙田财政所要按照自治区财政、民政厅相关救助资金管理办法和“1708科目”预算落实特大自然灾害救灾款和救灾配套资金。

(四)镇民政办要与上级粮食、工信等部门达成购需协议,储备一定数量的大米、矿泉水、饼干、衣、被等救援物资,重特大自然灾害发生后,保证24小时内,将救援物资发送到灾区。

(五)镇政府各成员单位,按照《沙田镇自然灾害救助应急预案》和成员单位职责分工,做好防灾减灾救灾准备工作,落实救灾应急物资、抢险装备、抢险队伍,以备紧急之需。

(六)镇民政办加强对灾情信息系统的维护管理和灾害信息员的培训工作,确保灾情信息系统正常运转。重特大自然灾害发生后,镇民政办应在灾情发生1小时内汇总上报镇党政办;镇党政办应在灾害发生后2小时内将本行政区域的灾情和救灾工作情况向县委办、县政府办和县民政局报告。

(七)各成员单位、村委要制订汛期值班制度,汛期安排人员坚持24小时值班,并实行领导带班制度。

四、转移安置实施

(一)转移安置条件

1.当包墩水库、田寮水库水位达到19.5米的警戒水位或水位距沿岸堤顶1.5米时,沿岸地区预先转移。一旦洪水漫堤,进行紧急转移。

2.根据气象部门对台风的预测,台风登陆或经过的地方可能造成人员伤亡或房屋倒塌时,做好有关人员的紧急转移。

3.沿海村委,特别是海战、沙田村受风暴潮威胁时,以及水库下游等地点可能出险情时,各村委要及时把有关人员转移到安全地方。

(二)转移安置办法  

由镇政府统一指挥,有关单位、村委会层层负责,原则上就地就近定向指定地带转移安置。

1.转移安置方式:一是预先转移。根据镇灾民转移安置指挥部的命令,村委有组织、有计划、有准备地将老弱病残人员和贵重物品撤离,安置到预定安全地带。二是正式转移。根据命令,除抗洪抢险和留守护卫的人员外,其它人员按指定路线转移到安置地点。三是紧急转移。当接到预先规定的出险报警信号时,所有人员按原定路线快速撤离。

2.转移安置方法:投亲靠友;在附近村组集中安置;镇、村委统一安置。

五、灾民救助

(一)各村委在自然灾害发生期间,要及时设置避难场所和救灾物资供应点,并提供救灾物资,保证灾民的基本生活。

(二)重点安排受灾烈军属、五保户、特困户、低保户的生活,及时向他们发放粮食、衣被、生活用品等救灾物资。

(三)镇民政办通过采取紧急采购,临时借用、社会捐赠、政府救助等方式解决灾民的基本口粮和生活必须品。

(四)对因洪水、台风造成交通中断而滞留本镇的旅客,经济有困难、食宿无着落者,由所辖村负责及时做好安置及生活安排工作,防止非正常事件发生。

六、纪律要求

(一)各工作组在灾情发生后,要恪尽职守,尽职尽责,服从命令,听从指挥。各成员单位、村必须无条件地服从撤离转移的命令,顾全大局,听从指挥、执行调度,对拒绝执行命令的单位和个人,要严格追究其行政和法律责任。

(二)严格值班、值宿制度,建立岗位责任制。各组及村要增强防灾救灾意识,保持通信联系畅通,坚决克服麻痹思想,牢固树立防大地震、强台风、防大洪涝、抗大汛的思想。

(三)切实做好灾民紧急转移安置工作,负责接收转移安置灾民任务的村、单位要认真履行职责,做好接收安置灾民工作,不准以任何借口拒绝接收安置灾民。在灾民转移过程中要以人为主,只能带简单临时用的物品,确保转移中不出现任何问题。

(四)加强领导落实责任,各有关单位和村的主要负责人要总负责,层层落实责任,一级抓一级,确保灾民转移安置工作任务的按时完成。

(五)要严格执行自然灾害情况统计制度,及时准确统计和上报灾情,防止虚报、谎报、瞒报和欺骗冒领的现象发生。

七、启动条件

发生全镇性重大自然灾害时,全镇共需要紧急转移安置灾民达300人以上(含300人),启动本预案。

八、制订与解释部门

本预案(修订)由镇民政办制订,报镇人民政府批准后实施,由镇民政办负责解释。

九、预案生效时间

本预案(修订)自发布之日起生效。