此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于印发《沙田镇烟花爆竹生产安全事故应急救援预案(修订)》的通知    

来源:沙田镇党政办公室 作者:佚名 时间:2015-10-19 浏览:
 

沙田镇烟花爆竹生产安全事故应急救援预案(修订)

为落实“安全第一,预防为主”的工作方针,有效控制危险源、指导群众防护和组织群众撤离、排除现场灾患、降低烟花爆竹生产安全事故造成的损失、扼制特大事故的发生,根据《安全生产法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《重大危险源辨识》等有关法律法规标准的规定,结合我镇实际情况,制定本预案。

一、镇安全生产事故救援指挥组织

镇政府烟花爆竹生产事故救援指挥部,全面负责领导、指挥和协调全镇安全生产事故救援工作,包括救援的决策,救援组织的调动、设备物资和资金的组织落实等。

    (一)指挥机构

     1、镇政府烟花爆竹生产事故应急救援领导小组

组  长:莫  狄  镇党委副书记、镇长

副组长:陈汉禄  镇专职维稳副书记

        苏少钦  镇党委委员、副镇长  

韦  敏  镇党委委员、副镇长

        何  健  镇党委委员、纪委书记、办公室主任

成 员:李开端   沙田边防派出所所长

罗世永   镇卫生院院长

 沈浩利   镇企业站站长

卢杰廻   镇建设站站长

苏永文   沙田村委主任

杨兴凤   海战村委主任

卢来伟   对达村委委员

付子伟   上新村委主任

梁鸿汉   淡水村委主任

李和琛   山寮村委主任

镇政府烟花爆竹企业安全生产事故救援指挥部办公室设在镇企业站,处理日常工作,制定相应的快速救援机制,一旦发生烟花爆竹企业安全生产事故,立即进行事故的应急救援工作。

为使应急救援工作得以顺利进行,相应成立若干应急求援组(详见附件),及时有序地开展事故的抢救和调查等工作。

二、发生重大或特别重大的安全生产事故,镇人民政府应采取的应急求援行动

(一)接到重大或特别重大安全生产事故报告后,立即向合浦县人民政府和安全生产监督管理部门报告;同时,迅速派出领导赶赴现场进行现场指挥,成立现场救援指挥部,批准现场救援方案,根据事故情况,召集武警部队和有关部门及单位组织、投入抢救工作。

(二)协调有关部门和单位,尽快把急需的设备和物资器材送到抢救现场,参加现场抢救。

(三)落实应急求援工作的所需资金,确保抢救工作的正常进行。

三、发生重大或特别重大的烟花爆竹安全生产事故,所在地的村委应采取的应急救援行动

(一)发生烟花爆竹安全生产事故时,迅速报告镇党政办公室。事故所在地的村委,应迅速召集救援队伍和临时救援人员投入抢救,向邻近单位通报情况,争取支援。

(二)现场抢救要求,首先抢救受伤或被困人员;采取有效措施,阻止事故的漫延和事故的再发生;有秩序地撤离事故区和被危及的周边居民群众;警戒保护现场,对一定范围内实施交通管制。

(三)对事故受害者家属进行接待和安慰。

四、镇政府烟花爆竹企业安全生产事故救援指挥部,接到重大安全生产事故报告后,在按规定向上级报告事故情况的同时,立即组织人员赶赴现场,协助镇人民政府开展事故救援工作。

五、生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。

单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按规定立即如实报告镇党政办公室。不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报,不得故意破坏事故现场,毁灭有关证据。

六、发生安全生产事故后,任何单位和个人,都应当支持、配合事故抢救,并为抢救工作提供一切便利条件

七、做好安全生产应急救援工作的几点要求

(一)有烟花爆竹企业的村委和事故单位,必须建立健全安全生产应急求援组织,并根据实际情况,制定安全生产事故应急预案,做好求援组织人员、设备器材、资金等落实配备工作,安全生产应急求援工作做到常备不懈。

(二)认真落实安全生产信息报送制度,建立相应的岗位责任。在全镇范围内,形成安全生产信息交流体系,消除事故报告的薄弱环节,杜绝因迟报事故而造成较大损失的现象。

(三)进一步加强对本地区、本单位的危险物品、危险源的排查、评估、监控工作,切实采取防范措施和一旦发生事故的应急措施。

(四)企业和有关部门务必定期或不定期对救援人员进行救援知识培训,并配合实习演练,提高应急求援人员的素质。

(五)各村委、单位,必须加强协作,密切配合,一旦发生安全生产事故,共同把求援工作做好。

附件:

沙田镇烟花爆竹安全事故救援领导小组

应急工作组的负责单位及职责

    一、救援保卫组

组  长:陈汉禄镇专职维稳副书记

副组长:李开端 沙田边防派出所所长

        有关单位负责人

职  责:

(一)组成救援队伍,筹备救援消防备设备器材,赶赴事故现场,抢救被困受伤人员。

(二)采取有效措施,消除或控制事故源,阻止事故的蔓延及排除危险。

(三)扑灭事故现场的火灾,并采取措施,防止火灾的扩大蔓延。

(四)维护秩序,确保救援现场正常工作,开展事故现场的勘察工作。

(五)实施现场附近的交通指挥管制。

(六)协助做好事故现场的警界和事故调查。

二、医疗救护组

组  长:罗世永镇卫生院院长

副组长:镇卫生院部门负责人

职  责:

(一)迅速组织医疗队伍赶赴现场对伤员进行抢救护理。

(二)配备急救车辆和药品设备。

三、救援设备组

组  长:苏少钦  镇党委委员、副镇长

副组长:镇建设站、镇供销社负责人

职  责:

调集抢救需要的各种大型设备,攀、吊、挖、拆等工具用车,投入抢救。

四、、后勤组

组  长:何健  镇党委委员、纪委书记、办公室主任

副组长:企业站负责人

(一)应急救援人员伙食。

(二)事故受损失程度统计。

(三)协助企业对事故受害家属的慰问等工作。

七、事故调查组

组  长:韦  敏

副组长:企业站负责人、建设站负责人

(一)按照有关规定开展事故调查或协助调查,核实事故损失情况。

(二)处理事故后的其他事宜。