此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于印发《沙田镇山林纠纷处置预案(修订)》的通知    

来源:沙田镇党政办公室 作者:佚名 时间:2015-10-19 浏览:
 

沙田镇山林纠纷处置预案(修订)

                                 

为积极化解新老山林纠纷,预防群体和恶性事件的发生,维护农村社会稳定,根据《广西壮族自治区森林管理条例》,广西壮族自治区社会治安综合管理委员会印发的《广西壮族自治区矛盾纠纷排查调处工作规程(试行)》的精神和市、县山林纠纷处置预案,结合我镇综治办山林纠纷调处实践,特制定本预案。

一、工作原则

山林纠纷排查调处工作坚持以下原则:

1、属地管理的原则;

2、分级负责、归口调处的原则;

3、谁主管谁负责的原则;

4、预防为主、教育疏导、防止激发、维护稳定的原则;

5、依法办事、合情合理、调早调小调了的原则。

二、山林纠纷调处的管辖

1、个人之间、个人与单位之间发生的林地使用权及林木所有权纠纷,由有关各村民委员会负责调解处理,达不成协议,调解不成的,形成书面意见,由报镇综治办会同林业站依法处理。

2、村与村之间发生的山林纠纷,双方村委会应先组织协商,协商不成的上报镇综治办,由林业站牵头,组织相关人员进行调解。

3、辖区各单位与其他乡镇镇单位之间发生的山林纠纷,由林业站牵头与对方乡镇政府或镇政府先组织协商,协商不成时报县综治办。

4、所有山林纠纷经镇政府调处不成的,统一报县综治办。

三、排查及报告

为了准确、及时地掌握山林纠纷动态、数量,建立山林纠纷排查及报告制度。

1、各村每年3月底前组织开展一次山林纠纷排查摸底工作,并将排查结果于4月上旬报镇林业站汇总后报镇综治办,再由镇综治办核实后,整理同意上报县综治办。

2、林业站将当年调处的各类山林纠纷案件在12月上旬前报镇综治办。

3、发生山林纠纷后,当事单位(个人)之间应主动协商,协商不成的要及时向有关村委会或镇林业站报告。有关村委会或镇林业站接到山林纠纷报告后,首先要做好纠纷双方的稳定工作,防止矛盾激化。同时,协调做好山林纠纷调处工作。

4、如果已发生人员伤亡或有可能引发群体事件的重大山林纠纷,所在村和单位应立即报告镇政府,并转报县政府和县综治办介入处置。

四、纠纷处置

1、要高度关注山林纠纷的动态性苗头,提高敏感性,要特别注意林木采伐、林地征占用、林地承包等容易发生山林纠纷的时间段,提早做好预防工作,把矛盾化解在萌芽状态。

2、山林纠纷调处机构对一方当事人提出的山林纠纷调处申请,经审查,对权属清楚不符合条件的,应当制作不予立案通知书,通知申请人,并做好解释工作;符合立案条件的,要制作立案通知书,并及时送达当事人。

3、一方当事人提出山林纠纷处理申请,已经山林纠纷调处机构审查受理的,另一方在接到立案通知后,不按规定的时间提出答辩,不提供合法证据和不参加调解的,经查清事实后,依法作出处理决定。

4、镇林业站在接到一般山林纠纷的情况报告后,要及时跟踪纠纷动态;接到有可能发生群体事件、影响农村稳定的重大山林纠纷的情况报告后,应立即报告镇党委、镇政府,并报县综治办和县政府。同时,及时组织有关人员进行协调处理,防止出现群体性事件。

五、预案实施

1、组织领导。镇建立山林纠纷调处工作的领导小组,组长:专职维稳副书记,副组长由分管林业副镇长担任,成员由镇林业站、建设站、国土所、各村委负责人担任。领导小组下设办公室,办公室放在林业站内,办公室主任由镇林业站站长(负责人)担任,具体负责山林纠纷的调处工作。拟定初步方案。针对已经发生的有可能激发矛盾的重大山林纠纷,应及时协商急需解决的有关问题,拟定初步调处方案。

2、调查取证。山林纠纷发生后,有关部门应根据山林纠纷调处管辖权限及时做好调查取证工作。对重大纠纷,山林纠纷调处机构要抽调办案力量,组成工作小组,对纠纷双方提供的有关证据进行复查核实。在查清基本情况后,依法提出调处方案。

3、组织调处。山林纠纷处理坚持“协调为主,决定为辅”的原则,对基本事实已经查清的纠纷,有关部门应根据山林纠纷调处管辖权限及时组织协调,尽早结案;对“久调不决”且有可能发生群体事件的纠纷,要依据有关法律法规,及早作出处理决定。

4、人员经费保障。山林纠纷调处工作任务重、难度大、条件比较艰苦,要积极创造条件,落实必要的人员和工作经费,确保工作顺利开展。