此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于印发《沙田镇渡口渡船安全事故预防及应急救援预案(修订)》的通知    

来源:沙田镇党政办公室 作者:佚名 时间:2015-10-19 11:01:38 浏览: 【字体:
 

沙田镇渡口渡船安全事故预防及

应急救援预案(修订)

为确保人民群众生命财产安全和社会稳定,做好我镇渡口渡船安全事故的应急处理工作,减少事故损失,根据《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》及有关法规的规定,结合我镇实际,特制订本预案。

一、渡口渡船基本情况

沙田镇2015年底全镇辖区人口20395人,历史以来群众素有到淀洲沙挖沙虫为生,到淀洲沙挖沙虫只好通过搭船来实现。沙田渡口有船舶两只,全是木质船。这些渡船都具备了经营渡运的各种条件,被列为沙田镇人民政府安全管理工作的一个重要项目。

二、预防及应急救援组织机构

为了加强对渡口渡船管理,预防和减少安全事故发生,以及一旦发生渡口渡船安全事故后,能及时组织人员实施救援,把事故损失减小到最低程度,特成立沙田镇渡口渡船安全事故预防及应急救援工作领导小组。

组  长:韦  敏  镇党委委员、副镇长

副组长:李开端  沙田派出所所长

沈汝龙  镇交通站站长

成   员:李书君  镇交通站干部

         苏永文  沙田村委主任

         杨兴凤  海战村委主任

         卢来伟  对达村两委委员

         付子伟  上新村委主任

         梁鸿汉  淡水村委主任

李和琛  山寮村委主任

领导小组下设办公室在党政办,沈汝龙兼任办公室主任。协调具体工作。

三、预防措施

(一)加强对渡口渡船的安全管理

1、渡船和人民群众日常生活十分密切,但目前有两只渡船是木质制品,比较简陋。是渡口渡船管理的薄弱环节。镇政府特做出渡船更新或维修的整改方案,报上级主管部门协调做好改造或维修工作。要求渡口所在村委,渡船所有人做好配合工作。

2、进一步落实镇、村、船主三级责任制,层层签订责任书,把责任分配到村委、船主,达到共同参与管理渡口渡船的目的。

(二)开展渡口渡船专项整治

制定开展渡口渡船专项整治管理方案。镇政府牵头,交通站、渡口所在村委和渡船船主配合,开展渡口渡船专项整治行动。主要疏通航道,打击“三无”船只渡客。打击非法设渡行为以及其他非法渡客的行为。

(三)加强渡口渡船现场监督检查

明确镇政府、交通站、渡口所在村委会的三级管理职责,加强对渡口渡船的现场检查,交通站、村委会。特别是村委会,是现场监管的主体;在节假日、重大活动日期间,要加强现场监管,做好检查记录和渡运高峰记录,建立健全渡口渡船隐患排查整改台帐。在台风、暴雨和高潮期间,要做好渡船的安全避港和看护工作。

(四)加强渡口渡船安全宣传教育工作

要利用多种形式,深入到学校、农村、客圩渡口等场所。开展渡口渡船安全宣传教育。向业主宣传安全运输的责任和义务。宣传无证航行、无证驾驶、非法载客的社会危害和法律责任。

(五)落实保障措施

为确保发生渡口渡船安全事故时救护人员能及时、准确到达事故第一现场,实施有效救援,做好以下工作:

1、公布应急电话:

报警:110

沙田镇政府办公室:5108226

沙田镇派出所:5108267

2、安全相关人员电话:

县海事处:7204768

县航务所:7283527

镇分管领导:韦  敏 13307895376

安全员:李书君  13978971702

3、成立义务应急救援队伍

成立以交通站干部职工,渡口所在村委干部为成员的义务应急救援小分队。队长由分管领导担任,副队长由派出所所长、交通站长、渡口所在村主任担任。名单如下:

队  长:林火安  党委委员、副镇长

副队长:李开端  沙田边防派出所所长

沈汝龙  镇交通站站长

成  员:派出所全体干警

         交通站全体干部职工

沙田、海战、上新、对达村委全体干部

各渡船船主、驾驶员

下设办公室在党政办,沈汝龙兼任办公室主任,协调具体工作。

4、设置救生工具

在渡口设置一定数量的救生工具,如救生圈、救生衣、消防设备(救生用船临时根据实际抽调),确保救援工作顺利开展。

四、事故应急处理措施

在接到事故报告后,镇政府立即启动该应急救援预案,镇应急救援领导小组组长亲自指挥救援工作,按工作职责分为如下4个小组:

(一)事故报告组

组长:沈汝龙  镇交通站站长 

成员:从党政办抽调组成

工作职责:

1、负责与现场救援组及有关村委联系,掌握事故动态,形成书面材料,在规定时间内向上级有关部门报告。

2、对事故的救援、事故的调查处理等形成书面总结材料上报。

县政府办:7205367、7205993

县交通局:7284167

县安委办:7272889

(二)现场救援组

组  长:韦  敏  党委委员、副镇长

副组长:李开端  沙田边防派出所所长

沈汝龙  镇交通站站长

成  员:从派出所、交通站、渡口所在村委会中抽调人员组成。

工作职责:负责现场救援、警戒以及保卫现场等工作。

(三)事故调查处理组

组  长:韦  敏  党委委员、副镇长

副组长:李开端  沙田边防派出所所长

沈汝龙  镇交通站站长

邹良莉  镇纪委副书记

成  员:从镇政府、镇纪委、派出所中抽调人员组成。

工作职责:协助上级部门调查取证,从技术鉴定等方面为事故调查组查明事故原因提供依据。

1、协助上级部门按照事故处理“四不放过”的原则,依法追究机关单位、人员的相关责任。

2、及时总结事故发生的情况,吸取教训,进一步加强完善和加强渡口渡船的安全管理和事故防范工作。

(四)后勤组

组  长:何 健  镇党委委员、办公室主任

副组长:傅伍娇  党委委员、妇联副主席

           沈存文  民政办主任

成  员:从党政办、民政办、沙田财务所中抽调人员组成。

工作职责:

1、      负责保障事故的救援,调查处理等方面后勤工作。

2、      协助做好事故人员家属的思想稳定工作。