此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于印发《沙田镇处置森林火灾应急预案(修订)》的通知    

来源:沙田镇党政办公室 作者:佚名 时间:2015-10-19 浏览:
 

沙田镇处置森林火灾应急预案(修订)

为了切实有效地预防和扑救森林火灾,做到准备充分,反应及时,决策科学,措施有力,把森林火灾损失降到最低程度,根据《森林防火条例》《广西壮族自治区森林防火实施办法》《合浦县突发公共事件总体应急预案》《沙田镇突发公共事件总体应急预案(修订)》,结合我镇实际,修订本预案。

1.工作原则

1.1.以人为本,安全防范。森林防火工作实行地方各村领导负责制,发生森林火灾,按照行政区域管辖范围,在镇委、镇政府统一领导下,由各村委积极组织扑救处理,最大限度地减少森林火灾造成的人员伤亡、财产损失和危害,并保障应急救援人员的安全。

    1.2.预防为主,常备不懈。各村委、各相关部门、单位要建立健全森林火灾防范体系、信息报告体系、科学决策体系、应急处置体系和恢复重建体系。

    1.3.分级响应,分级负责。根据森林火灾的严重性、可控性,所需动用的资源,影响范围等因素,分级设定和启动应急预案,明确责任人及其指挥权限。

    1.4.快速反应,及时有效。及时收集信息,掌握森林火险和火情状况,建立健全精简、统一、高效的组织领导和指挥体系,强化应急响应的机制,确保森林火灾“打早、打小、打了”。

    2.编制依据

    依据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《广西壮族自治区森林防火实施办法》和《合浦县突发公共事件总体应急预案》《沙田镇突发公共事件总体应急预案(修订)》等有关法律、法规和文件,制定本预案。

3.适用范围

本预案适用于在本镇境内发生的森林火灾的应急、处置工作

4.组织指挥体系及职责

4.1.指挥机构:设立沙田镇森林火灾应急指挥部

4.2.人员组成:

指   挥   长:莫  狄 镇党委副书记、镇长

常务副指挥长:陈汉禄 镇专职维稳副书记

副 指  挥 长:韦  敏 镇党委委员、副镇长、人武部部长

        员:林业站、沙田教育组、沙田边防派出所、镇民政办、沙田财政所、镇交通站、镇文化站、沙田卫生院、驻镇气象站、电信沙田分点、镇人武部等部门有关领导。

    指挥部下设森林火灾应急指挥部办公室,办公室设在镇林业站,由镇林业站站长任办公室主任,

    4.3.职责

    4.3.1.镇森林火灾应急指挥部职责:统一组织指挥全镇森林防火应急处置工作,进行全方位的综合调度,全面掌握火情信息,火场天气情况及扑救情况,协调组织扑火力量,做好车辆调配、通信联系及有关部门的配合等应急措施的落实。

4.3.2.镇森林火灾应急指挥部办公室:负责组织、协调、监督、检查全镇及指挥部成员单位对森林防火工作的落实情况,并随时向镇政府领导汇报。当发生森林火灾时,收集火场信息,及时向指挥部领导汇报,协助镇政府领导协调各村及指挥部成员单位参与扑救工作。

4.3.3.各成员单位职责

    (1)镇应急办:协助镇政府领导调度指挥扑救工作。

    (2)镇交通站:负责指导全镇林区公路的规划建设。发生森林火灾时,负责扑火人员及扑火物资的运输快速到位。

    (3)镇人武部:负责民兵森林扑火的模拟演练。当发生森林火灾需要支援时,迅速组织民兵及时赶赴火场进行扑救。

    (4)沙田边防派出所:负责维护林区社会治安秩序;查处在林区违法、违章用火行为及森林火灾事故,打击破坏森林防火设施的犯罪分子。当发生森林火灾时,根据需要及时组织公安干警和武警参加扑救工作。

    (5)镇民政办:负责做好因森林火灾引起的受灾人员抚慰、协助处理遇难人员善后事宜和灾民的紧急转移安置工作。

    (6)沙田卫生院:负责做好因发生森林火灾引起的人员伤亡救护工作。

    (7)镇文化站:负责做好森林防火的广播电视宣传报道工作。当发生森林火灾时,及时赶赴现场采集资料并报道森林扑火工作中的先进典型事迹。

    (8)驻镇气象分站:负责及时提供气象信息,发布森林火险警报。当发生森林火灾时,参与指挥扑救工作,为指导和扑救森林火灾服务。

    (9)沙田教育组:负责加强对全镇中小学校学生,特别是林区学生的森林防火宣传教育工作,每学期至少安排一次森林防火专题课。

    (10)镇综治办:负责把森林防火工作纳入全镇安全生产责任制的内容进行,统一安排、部署和监督检查。负责参与林区火灾安全事故的处理。

    (11)沙田财政所:负责对森林防火基础设施建设、扑火物资储备等资金的投入,确保森林防火和扑火资金及时到位。

    (12)沙田边防派出所:积极参加和指导森林火灾的扑救工作。

    (13)镇党政办:负责把森林防火规划纳入镇发展规划,负责森林防火综合治理项目申报、检查、监督防火基础设施建设实施工作。

(14)镇林业站:负责做好森林防火的日常事务工作,为政府领导当好参谋。负责组建森林火灾扑救应急大队作为较大森林火灾扑救先遣队。负责森林火灾的调查处理工作。
    根据应急处置工作需要和县级以上人民政府请求,民兵、驻镇武警部队、分管辖区公安消防部队,自治区、市、县在镇单位参与和配合开展应急处置工作。

4.3.4.镇政府、企事业单位的责任

    森林防火工作实行镇领导负责制。即挂包村领导责任制,镇主要行政领导是森林防火的第一责任人,分管领导是直接责任人,包村领导是具体责任人,驻村工作组是具体落实责任人。
    4.3.5.
村、组及林区单位的责任

    (1)村主任的责任:负责本村所有森林资源的护林防火工作,对村有林要落实专人看管。当发生森林火灾时,要迅速组织本村群众扑救,并立即报告。

    (2)组长的责任:负责本组所有森林资源的防火工作。对组有林要落实专人看管;对村民责任山、自留山、承包山等森林资源要实行权属不变、统一看管、报酬均摊的管护责任制,把护林防火的责任落实到山头地块和具体护林人员,当发生森林火灾时,要迅速组织本组群众扑救,并立即报告。
    (3)林主的责任:经营森林面积超过1000公顷以上的企业或单位,要成立防火指挥机构,建立专业或半专业森林消防队,负责所属森林资源的防火及火灾扑救工作。做到权属清楚,范围明确。如发生森林火灾要迅速扑救,并及时报告有关部门。

    5.森林火灾预警和预防机制

    5.1.森林火险、火情信息的收集、处理和报告。各村要建立防火监测巡查队,加强巡查,对森林火险、火情进行全方位监测,一旦出现森林火灾有扩大迹象时,第一时间报告事发地村委。对于发生或可能发生的较大及以上森林火灾,事发地村委接报后要在1小时内及时将信息报到镇森林火灾应急指挥部办公室(电话5108226);并随时报告火场的最新动态信息。

    5.2.预案启动建议。镇森林防护指挥部办公室负责收集、处理、研判全镇各地森林火险、火情信息,根据对事件的性质、程度及影响范围的判断,向镇森林火灾应急指挥部提出启动本预案的建议。

    5.3.森林火险应急方案制定。镇森林防火指挥部办公室要综合从各方面得到的火险、火情信息,提高森林火险、火情信息报送速度和扑救指挥的快速反应能力,准确判断森林火险、火情发展态势,制定正确应急方案,科学组织扑火救灾。

    6.森林火灾类型、火险区等级、火险期的划分

    6.1.森林火灾类型划分为四种类型:

    (1)一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的;

    (2)较大森林火灾:受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的;

    (3)重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的;

    (4)特别重大森林火灾:受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。

    6.2.各村森林火险区等级划分:

    根据全镇森林资源分布、林区社会情况和山火发生的频率,将全镇林区划分为一、二、三级火险区。

    一级火险区是森林资源丰富且集中连片,火险等级高的地区,主要包括淡水村、山寮村;

    二级火险区是森林资源比较丰富,森林火险等级相对较高的地区,主要包括上新村、对达村;

    三级火险区是森林资源较少,火险等级相对较低的地区,主要包括沙田村、海战村。

    6.3.森林火险期划分

    每年的9月15日至次年的5月15日为我镇防火期。

    7.森林火灾应急处置

    7.1.处置原则

    (1)基本要求:发现火情,立即上报。上报时间,不超过1小时。做到有令即行,闻讯而动,指挥要强,行动要快,迅速扑灭,避免伤亡。

    (2)先期处置。森林火灾发生后,事发地村委应积极组织扑火人员和动员有关责任单位和事发地、村基层组织开展先期处置,及时控制火势,努力减轻损失,并立即将有关情况报告镇森林火灾应急指挥部办公室。镇森林火灾应急指挥部办公室要及时与事发地村委联系,了解先期处置情况,并及时报告本级森林火灾应急指挥部有关领导。

    (3)预案启动。森林火灾发生后,由森林火灾应急指挥部办公室提出启动本预案及成立现场指挥部的建议方案,报镇森林火灾应急指挥部研究决定。情况特别紧急时,可由镇森林火灾应急指挥部指挥长或其授权的副指挥长作出启动本预案的决定。本预案启动后,现场指挥部即成立。

(4)现场指挥部的职责。执行镇森林防火应急指挥部处置重大森林火灾的决策和指令;迅速了解掌握重大森林火灾相关情况及已采取的先期处置情况,及时判断事件发展趋势,研究制定处置方案并组织实施;及时将现场的各种重要情况向县森林火灾应急指挥部报告;迅速控制火势,做好人员疏散和安置工作;做好现场处置的各项工作,防止出现次生、衍生事件;尽快恢复正常生产生活秩序。

7.2.处置步骤

    扑救森林火灾,应本着先人后物,轻重缓急的顺序,严密组织实施。

    (1)林区单位的村民、巡山护林人员,要见火即报,在确保人员安全情况下,见火即打,力争把森林火灾消灭在萌芽状态。

(2)发生一般森林火灾时,由村就近组织力量扑救,党(总)支部书记任指挥长。

(3)当火灾一小时尚未扑灭时,应及时将情况上报镇政府及镇森林火灾应急指挥部办公室。

(4)当火灾三小时尚未扑灭时,镇森林防火指挥部办公室领导要赶到现场,指导、协助村委组织指挥扑救,并将情况报镇指挥部领导。

    (5)当火灾五小时尚未扑灭时,镇森林防火指挥部副指挥长要立即赶赴现场,监视火情,组织有关镇村有关单位扑火工作,并将情况及时上报镇党政办。

    (6)当火灾七小时尚未扑灭时,镇森林防火指挥部指挥长要立即赶赴现场,就近增加力量组织扑救,并将情况及时上报县森林防火指挥部办公室和县政府应急办。

    (7)当发生较大以上森林火灾时,可请求当地驻军武警、消防部门支援扑救,并找好向导。

    (8)一般森林火灾,由分管领导组织镇林业站调查现场,查明原因及损失程度,并将火灾发生情况、整改措施书面上报镇森林防火指挥部办公室。

    (9)严格执行森林火灾“三不放过”的原则,即山火事故原因没查清不放过;肇事者没得到处理不放过;整改措施不落实不放过。火灾案件的查处工作由森林公安局负责。

    8.应急结束

    森林火灾得到有效控制,火灾完全熄灭,火场清理完毕,达到“无烟、无火、无气”后,现场指挥部向镇森林火灾应急指挥部指挥长报告情况,请求结束应急处置工作,经镇森林火灾应急指挥部指挥长批准,由现场指挥部宣布结束现场应急处置工作。

    9.后期处置

    9.1善后处置

    按照森林火灾造成的后果,事发地村委及其相关部门要迅速组织派出所、村组和驻村单位,对森林火灾涉及人员进行详细调查和登记造册,制定安置方案,妥善进行安置。对因参与森林火灾扑救工作而伤亡的人员,由相关部门按国家有关规定给予奖励和抚恤。对森林火灾造成的人员伤亡和财产损失,依据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和其它有关法律、法规向有关部门单位申请资金进行赔偿和救助。

    9.2火案查处

发生森林火灾后,镇森林火灾应急指挥部要迅速组织公安、林业等部门,成立联合工作组,督促和帮助火灾发生地及时查明火因。对肇事者和有关责任人,有关部门要依法及时作出处理,处理结果及时上报。

10.保障措施

10.1.扑火力量

(1)以镇林业站、森林公安和机关职工为主体组建一支由25人组成的半专业森林扑火应急大队,作为扑救较大森林火灾的先遣队,由镇森林防火指挥部直接指挥调度。

(2)芬兰公司要组建20人突击队或半专业扑火队,由公司和镇森林防火指挥部指挥调度。

(4)一级火险区的村要以民兵和机关干部为主体,组建半专业扑火队两支,每队20人以上;二级火险区的镇村组建20人的半专业扑火队一支。

(5)有森林的村、组、集体林场,要以农村青年骨干为主体组建一支义务打火队,每支10人以上,并做好造册登记工作,确保一有火灾能够立即出动。

    (6)经营森林面积1000公顷以上的企业(或林主)要组建20人以上扑火突击队,一旦发生山火,要立即投入战斗。

    (7)镇人武部和边防派出所要加强防火演练,随时待命,当需要人员支援时,服从指挥,积极投入战斗。

    10.2.通信联络

    要求镇有关部门、山口国有林场和扑火队员要配备通讯工具,保持通讯联络畅通,并解决必要的防火通讯费用。

    10.3.后勤保障

    消防、林业、电信部门要组织调集扑火机具、通信器材等,保障扑火工作的需要。

11.本预案自发布之日起实施。