此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于印发《沙田镇安全生产事故应急预案(修订)》的通知    

来源:沙田镇党政办公室 作者:佚名 时间:2015-10-19 11:04:27 浏览: 【字体:
 

沙田镇安全生产事故应急预案(修订)

 

为快速、及时、妥善地处理本辖区范围内生产经营单位发生的生产安全事故,做好应急处置和抢险救援的组织工作,最大限度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失和社会危害,根据《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》等有关法律法规定,制定本预案。

一、安全生产事故的分类

(一)安全生产事故的定义

本预案所指的安全生产事故,为本辖区范围内的生产经营单位在生产经营活动中或与生产经营活动有关的活动中,由于人的不安全行为或物的不安全状态以及自然因素引起,突然发生的导致严重人员伤亡的事故。按照事故情况分为一般事故、较大事故、重大事故和特别重大事故。

一般事故:直接经济损失20万元以上,造成死亡1-2人或人员重伤的事故。

较大事故:是指造成死亡3-9人的事故。

重大事故:是指造成死亡10-29人或死伤30人以上的事故。

特别重大事故:是指造成死亡30人以上的事故。

(二)生产安全事故的分类

1、矿山事故。非煤矿山生产经营单位发生的冒顶、塌方、透水、瓦斯爆炸、触电、机械伤害等事故;

2、危险化学品事故。生产、储存、经营、运输等危险化学品生产经营单位发生的爆炸、火灾、泄漏、中毒等事故;

3、烟花爆竹事故。烟花爆竹生产、储存、经营、运输等单位发生的爆炸、火灾等事故;

4、建筑施工事故。建筑施工单位在建筑施工、房屋拆除等活动中发生的坍塌、高处坠落、触电、机械伤害、车辆伤害、起重伤害等事故;

5、经营场所事故。企业、市场、饭店、文化娱乐、体育健身、洗浴等经营单位发生的爆炸、火灾、触电等事故;

6、交通运输事故。公共交通、轨道交通、货物运输等交通运输生产经营单位发生的生产安全事故;

7、特种设备事故。生产经营单位所属的锅炉、压力容器、电梯、压力管道、大型游乐设施、起重机械等发生的燃爆、火灾、泄漏、高处坠落等事故。

8、农产品质量安全事故。蔬菜、水果、茶叶等高毒农药事故,畜禽养殖使用违禁物质和滥用添加剂事故,病死猪处理事故、农业投入品事故。

二、安全生产事故应急救援处置的指挥

重大安全生产事故由镇安全生产事故应急救援指挥部(以下简称应急救援指挥部)负责组织指挥和救援处置。

(一)镇应急救援指挥部的组成

镇应急救援指挥部由镇辖各单位和有关部门单位组成。设总指挥、副总指挥,下设专业处置组。总指挥由镇长莫狄担任,副总指挥由陈汉禄、林火安、苏少钦、韦敏、何健担任,成员单位为:镇党政办、综治办、文化站、建设站、镇安监办、沙田边防派出所、沙田卫生院、供电站、企业站、镇民政办等。指挥部下设综合协调组、安全保卫组、新闻报道组、灾害救援组、医疗救护组、后勤保障组、事故调查组、技术组、善后处理组9个专业处置组,具体承担事故救援和处置工作。

(二)应急救援指挥部和专业处置组的职责

1、应急救援指挥部

在发生重大生产安全事故时,负责事故现场应急处置和抢险救援以及善后处理的组织指挥工作。总指挥镇长莫狄是处置重大安全生产事故的组织者和指挥者,负责组织、指挥事故应急救援处置工作。

2、专业处置组的职责

综合协调组:由陈汉禄副书记负责,党政办、安监配合,承接特大、特别重大生产安全事故的报告;通知指挥部成员单位立即赶赴事故现场;协调各专业处置组的抢险救援工作;及时向上级报告事故抢险救援进展情况;落实上级政府领导同志关于事故抢险救援的指示和批示。

安全保卫组:由武装部长韦敏负责,派出所、综治办配合,组织人员对事故现场及周边地区和道路进行警戒、控制,组织人员有序疏散。

新闻报道组:由宣传委员林火安负责,党政办配合,组织事故应急处置和抢险救援的信息上报与新闻报道工作。

灾害救援组:由副镇长苏少钦负责,沙田边防派出所、建设站、民兵应急分队、专职和义务消防队配合,组织协调人员和消防、抢险、救护等专业抢险队伍,进行抢险救援。

医疗救护组:由镇党委委员傅伍娇负责,其他各部门配合,组织有关医疗单位对伤亡人员实施救治和处置。

后勤保障组:由镇党委委员、纪委书记、党政办主任何健负责,党政办配合,组织协调有关部门,落实运输保障和物资保障工作。

事故调查组:由综治办、派出所、企业站、安监负责,有关部门配合,进行现场勘察、取证和开展对事故的调查处理工作。

专业技术组:由安监和各相关办公室负责,协助有关专业部门为抢险救援等工作提供技术数据。

善后处理组:指挥部责成有关部门负责,会同有关部门处理伤亡人员的善后工作。

三、报告程序

发生生产安全事故时,按照下列程序报告:

(一)生产经营单位应立即拨打报警电话,报告事故发生的时间、地点和简要情况,并随时报告事故的后续情况;

(二)事故单位同时报告镇值班室(联系电话:0779-5108226);

(三)值班人员接到报警立即按程序报告;

(四)值班人员按照领导指示,及时报告上级政府和通知有关人员到达现场。

四、安全生产事故应急救援处置

生产安全事故发生后,有关部门、单位按照快速反应、统一指挥、协同配合的原则,迅速开展救援处置工作。

(一)启动本预案

值班室接到事故报告后,按照有关程序立即报请主任启动本预案,迅速通知镇应急救援指挥部成员单位。   

(二)赶赴事故现场

镇应急救援指挥部总指挥、副总指挥接到报告后,立即赶赴事故现场,成立事故现场指挥部,组织指挥救援处置工作。

镇应急救援指挥部成员单位主要负责同志接到通知后,立即赶赴现场并启动相关应急救援预案,组织专业救援队伍赶赴现场,实施救援处置。

(三)现场救援处置

1、应急救援指挥部

迅速了解、掌握事故发生的时间、地点、原因、人员伤亡和财产损失情况,涉及或影响范围,已采取的措施和事故发展趋势等;迅速制定事故处置方案并组织指挥实施;及时将现场情况向镇办事处报告,必要时提请上级政府调集人员参加抢险救援;妥善处理现场新闻报道事宜;组织、配合开展事故调查,组织善后处理工作。

2、综合协调组:落实上级领导关于抢险救援的指示和批示,协调其他专业处置组的抢险救援工作,保障抢险救援工作通讯畅通。

3、安全保卫组:迅速组织警力对事故现场及周边地区和道路进行警戒、控制,保障抢险救援工作正常开展,组织人员有序疏散。

4、新闻报道组:统一组织有关单位及时报道事故应急处置和抢险救援工作。

5、灾害救援组:立即组织调集警力和消防、工程抢险、现场救护等专业抢险队伍,迅速开展灭火、防毒、防爆、反恐等抢险救援工作。

6、医疗救护组:立即组织有关医疗单位及时对伤亡人员实施救治和处置。

7、后勤保障组:协调有关部门调集运输车辆和物资投入抢险救援。

8、事故调查组:实施现场勘察和调查取证,初步开展事故调查处理工作。

9、专业技术组:迅速组织有关人员为抢险救援等工作提供技术支持。

10、善后处理组:迅速组织有关部门和人员妥善做好伤亡人员的善后处理事宜。