此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦供电公司综合应急预案    

来源: 作者:佚名 时间:2009-09-16 20:30:34 浏览: 【字体:
 

1  总则

1.1  编制目的

1.1.1  全面预测在合浦县供电公司电力生产经营活动附属工作及生产区域电力生产工作可能发生的各类较大及以上事故和突发事件

1.1.2  在事故预防工作中做好制度、管理、人员、物资等各方面的准备。

1.1.3  及时发现各种事故征兆,对其做出正确分析和判断。

1.1.4  在事故的初发阶段迅速实施有效的行动,控制事态发展。

1.1.5  最大限度减少事故损失、缩小范围和影响,保护职工、群众生命和国家财产的安全,保障社会稳定。

1.2  编制依据

1.2.1  法律

    《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国电力法》等。

1.2.2  法规                                    

    《生产安全事故报告和调查处理条例》、《电力监管条例》、《危险化学品安全管理条例》、《特种设备安全监察条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《中华人民共和国防汛条例》等。

1.2.3  规章及其他文件

《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》(国发〔200624号)

《关于加强安全生产事故应急预案监督管理工作的通知》(安委办字〔200548号)

国家安监总局《关于加强安全生产应急管理工作的意见》(安监总应急〔2006196号)等。

1.2.4  标准

    《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》(AQ/T 90022006

1.2.5  地方性相关规定

广西壮族自治区安全生产委员会办公室《转发国务院安委办关于加强安全生产事故应急预案监督管理工作的通知》(桂安委办字〔200552号)

广西壮族自治区经济委员会《关于做好电力安全和应急措施的有关问题的紧急通知》(桂经能源〔2005280号)

    广西壮族自治区人民政府办公厅《关于应急预案备案有关事项的通知》(200618

广西壮族自治区人民政府办公厅《转发自治区安全监管局等部门关于加强全区企业应急管理工作实施意见的通知》(桂政办发〔2007126号)

1.2.6  上级文件及电力监管部门的相关规定

国家电监会《国家电力监管委员会安全生产令》(1号令)

国家电监会《电力安全生产监管办法》(2号令)

国家电监会《关于进一步加强电力应急管理工作的意见》(电监安全〔200629号)

国家电监会南方监管局《关于进一步加强南方区域电力事故应急工作有关问题的通知》(南方电监安全〔20059号)

南方电网公司《关于印发〈中国南方电网有限责任公司重特大生产安全事故应急处理暂行规定〉的通知》(南方电网安生〔20049号)

南方电网公司《关于抓紧落实重特大生产安全事故应急处理相关工作的通知》(南方电网安生〔200412号)

南方电网公司《关于国家成立安全生产应急救援指挥中心及加强公司系统应急管理工作的通知》(南方电网安生〔20068号)。

南方电网公司《关于认真做好公司系统应急管理有关工作安排的通知》(南方电网安监〔200710号)

南方电网公司《南方电网公司重大突发(危机)事件新闻发布管理办法》(南方电网行〔200417号)

广西电网公司《关于印发〈广西电网公司综合应急预案(2008年版)〉的通知》(桂电安〔200825号)

北海供电局《关于印发北海供电局2009年综合应急预案的通知》(北供电安〔200913号)

1.3  适用范围

本预案适用于合浦县供电公司电力生产经营及附属工作的全部过程和内容,针对可能发生的各类较大及以上事故、事件。

1.4  应急预案体系

1.4.1  本应急预案体系是合浦县供电公司应急工作的重要组成部分在广西电网公司和北海供电局的直接领导下建立和运行公司应急预案体系,在严格遵守和执行广西电网公司、北海供电局相关应急预案和规定的基础上实施公司的应急工作。

1.4.2  根据公司组织机构和管理特点,应急预案体系主要由本综合应急预案、专项应急预案及现场处置方案三部分组成。

1.4.3  综合应急预案是从总体上阐述公司应急政策、原则,应急组织结构及职责,应急行动、措施和保障等基本要求和程序,是应对各类事故的综合性预案。

1.4.4  专项应急预案是针对公司可能发生的较大及以上的电网事故(大面积停电)、人身伤亡事故(包括交通、火灾事故造成的人身伤亡事故)、自然灾害事故(地震、风、汛、冰、极端天气等)和对社会造成重大影响的事件等具体的事故、事件而制定的预案,是综合应急预案的组成部分,应当按照综合应急预案的程序和要求制定。

1.4.5  现场处置方案是针对具体的装置、场所或设施、岗位所制定的应急处置措施,是作业人员实施应急工作的基本依据,内容具体、实用、针对性强,是专项应急预案的支持性文件。

1.5  应急工作原则

1.5.1  “预防为主”的原则

    在电力生产经营、附属工作及公司生产区域电力生产工作过程中严格执行各种规章制度,落实“安全第一,预防为主”的安全生产方针,做好安全生产工作,消除各类危险源,杜绝各类事故的发生。

1.5.2  “领导负责”的原则

    在“谁主管,谁负责”的前提下,应急工作同样由各级领导负责,从预案编制到实施,都要由各级主要负责人主管主抓,各司其职、各负其责。

1.5.3  “充分准备”的原则

    应急工作能否达到控制事故的目的,与事前的充分准备密不可分,只有做好全面、细致的准备工作,从人、财、物等各个方面达到应急预案的要求,才能在出现情况时做到有备无患。

1.5.4  “尽早及时”的原则

    将事故消灭在萌芽状态是应急工作的最高目标,无数事实证明:事故初起阶段如果能够在最早、最短时间内采取适当措施,就可以有效控制事态发展,得到最好的结果。因此必须加强对生产过程的监控,尽早、准确地发现事故苗头,并迅速实施相关应急预案。

1.5.5  “以人为本”的原则

    一旦事故发生,在采取各种措施时,应首先考虑和保证人员安全,包括公司职工和外部相关人员的安全——人的生命是最宝贵的。所以在制定和实施应急计划时,应当将人的安全放在首位。

1.5.6  “服从大局”的原则

    公司的生产性质和行业特点决定了我们的电力生产经营工作与社会稳定密不可分的关系,因此应急工作也应当以此为出发点,为大局服务,有全局观点。

2  公司生产经营活动的危险性分析

2.1  公司概况

合浦县供电公司是中国南方电网公司下属广西电网公司下辖的国有中型企业,12个中层部门5家辅业公司,资产总额1.21亿元,在职员工546人(其中内退79人),另有退休147人,主要负责城区和15个乡镇的电网规划建设、电网运行管理、电力供应等任务。目前合浦境内有220kV 冲口变1座,主变2台,容量300MVA110kV变电站有合浦、大龙、公馆、星岛湖4座,主变5台,总容量184.5MVA,其中冲口变、合浦变、星岛湖变为网局管辖;35kV变电站15(其中一座为简易临时变电站),主变压器22台,总容量为85.2MVA10kV配变共有2852台,总容量为258.14MVA110kV线路3条,总长51.12 km35kV线路14条,总长度为168.84km10kV公用线路88条,总长度为2139.654km目前,合浦电网最大负荷为113.8MW

2.2  危险源与风险分析

2.2.1  危险源与风险分析的方法

根据电力生产经营的实际情况和安全状况,参考各类危险辨识和风险分析评价方法的特点,采用国家电力公司出版的《供电企业安全性评价》(2003)、《广西电网公司2007年供电企业安全性评价标准》,综合运用安全性系统工程学的理论方法、事故统计分析法及经验法,对公司的过去、现在和潜在的需要进行应急管理的重大风险进行辨识和评价。

2.2.1.1  大面积停电事故

1针对年度合浦电网结构变化做好合浦电网年度运行方式工作,并对电网的风险进行分析和评估,明确提出应对措施或建议。

2)根据年度电网主要设备检修或遇险时的特殊运行方式,对电网进行风险分析和风险评估,明确提出相应的应对措施或建议。

2.2.1.2  人身伤亡事故

     针对实际工作内容、工作地点,采用广西电网公司《电力生产作业危险点分析预控软件》对工作中进行风险辨识、评估,在工作中做好安全保护措施。

2.2.1.3  自然灾害事故

    针对合浦县可能发生的各种自然灾害,根据向气象、地质等相关单位和部门咨询或获取的有关资料,综合分析并确定有可能对公司的各项业务活动造成影响和引发较大以上事故的自然灾害情况

2.2.1.4  设备事故

    针对不同设备采用设备状态评估、缺陷管理、预试、定检等方式方法。

2.2.1.5  对社会有重大影响的突发性群体事件

针对带有治安性质的未能及时发现和制止的突发性群体闹事而产生对社会有重大影响的事件,由有经验的相关人员采用经验法进行分析研究,在已有经验教训的基础上,得出可能的原因和征兆并制定相应应急措施。

2.2.2  危险源与风险分析的依据

   19891994年电力事故选编人身伤亡事故》、《19891994年电力事故选编重大设备事故》、中国南方电网《2003年度人身事故及误操作事故汇编》、《2004年度典型事故汇编》、《2005年度典型事故汇编》、《2006年度典型事故汇编》、《2007年度典型事故汇编》、《2008年度典型事故汇编》、《合浦电网年度运行方式报告》、“合浦县防震减灾工作情况概要”、近年来公司各类安全检查资料等

2.2.3  公司应急工作主要针对的重大风险

    根据相关资料,采用前述评价方法,确定公司主要存在以下重大风险

1)较大(3人以上死亡或10人以上重伤)以上的人身伤亡事故(包括触电、高空坠落、物体打击、溺水、交通、火灾、坍塌、化学、辐射、有毒气体中毒以及食物中毒等);

2)造成重大损失的火灾事故;

    3)造成重大损失的交通事故;

4)电网大面积停电事故;

5)对社会造成重大影响的重要保供电事故;

    6)恶劣天气造成的风灾、水灾、冰灾事故;

    7)地震等地质灾害事故;

8)造成重大经济损失的电网设备事故;

9)造成重大经济损失的设备事故;

10)造成对社会有重大影响的突发性群体事件;

11)突发性公共卫生事件(如集体中毒);

12)突发性恐怖袭击事件。

13)突发性新闻媒体事件

14)电力供应短缺事件

15)电力通信安全事件

16)网络与信息安全事件

3  组织机构及职责

3.1  应急组织体系

3.1.1  公司设立应急指挥中心

总 指 挥: 

副总指挥:林  悦、廖怀海、罗秉强、颜建荣、温世松

    员:钟均祥、石业广、叶世利、  鹏、阮  明、何本亮、刘兴臣、陈家桥、骆兆富、王宇飞、庞大强、李享尚、周继人、李  凌、蒋兴华、肖海峰、陈宝荣、李永斌

3.1.2  日常应急管理工作办公室

在公司应急指挥中心下设置日常应急管理工作办公室设在安生部,负责日常应急管理工作。

  任:周  鹏(兼)

副主任:吴  凤、王  斌、阙正连、莫深矜、李云波、李少伟

  员:高世平、殷  洁、赖永萍、潘远海、黄  弢、张莉莉

3.1.3  专项预案应急指挥部

专项预案应急指挥部是公司针对专项应急预案成立的专项事故预案应急指挥机构,在公司应急指挥中心的领导下,负责对专项事故应急救援工作的日常管理、组织、协调、指挥应急救援和处理工作。

专项预案应急指挥部的组成原则上由公司分管领导担任指挥长,业务主管部门及相关部门负责人担任成员,具体组成在各专项应急预案中明确。

专项预案应急指挥部可根据具体情况设置在公司本部、或事件(事故)现场(前线)或便于应急指挥的其他地方,具体在专项预案中加以明确。

3.1.4  专项预案应急处理工作办公室

在专项预案应急指挥部下设置专项预案应急处理工作办公室,负责应急响应、处置期间的应急管理、信息汇总和上传(公司应急指挥中心、北海供电局应急指挥中心、广西电网公司应急办、北海市应急办及北海市有关部门和单位)下达(公司所属各单位应急指挥部)工作。

专项预案应急处理工作办公室设在事件(事故)相关业务主管部门或由应急指挥中心指定地点,由公司分管业务领导或业务主管部门领导担任主任,相关部门、单位有关人员组成。

3.1.11  应急组织结构图

 

 

 

 

 

下图31为公司外部应急管理流程图,图32为公司内部应急组织结构图

 

 

 

 

 

 

 

 

北海供电局

应急指挥中心

北海供电局日常应急管理工作办公室(设在局安监部)

合浦县政府

应急办

合浦县供电公司

应急指挥中心

合浦县供电公司日常应急管理工作办公室(设在公司安生部)

日常应急

管理信息

日常应急

管理信息

日常应急

管理指令

汇报

汇报

 

日常应急

管理指令

 


31公司外部应急管理流程图

 

 


 

主任:安生部负责人

副主任:经理工作部、安生部、客服中心、乡镇所、调度所、稽查大队等副主任

 

成员:安生部、客服中心、乡镇所、工会、政工部等部门及惠通公司的相关专责

 

应急总指挥部

总应急办公室

组长:经理

副组长:党总支书记、分管营销副经理、分管生产副经理、分管后勤副经理、党总支副书记兼工会主席

成员:总工、工会副主席、安生部、人资部、经理工作部、财务部、政工部、工会、调度所、客服中心、乡镇所、稽查大队、信息中心、还珠公司、惠通公司等部门负责人

 

经理工作部

人资部

财务部

 

还珠公司

南珠公司

惠通公司

兴农公司

阳光公司

安生部

调度所

 

客服中心

 

乡镇所

稽查大队

 

审计室

信息中心

政工部

工会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


32公司内部应急管理结构图

3.2  应急组织机构应急职责

3.2.1  应急指挥中心的主要职责

3.2.1.1  落实国家有关应急工作的法律、法规及上级有关规定。

3.2.1.2  在严格遵守和执行合浦县政府、北海供电局相关应急工作规定的基础上,实施公司的应急工作。

3.2.1.3  统一领导公司应急工作,决定应急工作重大事项;组织建立公司突发事件应急组织体系和预案体系;确保应急资金的投入和人力物力的保障。

3.2.1.4  根据事件(事故)态势,决定是否成立现场指挥部,并决定其人员组成。

3.2.1.4  负责组织制定和修订公司应急预案,每年年初公布公司应急指挥中心成员名单及联系方式,当领导小组成员变动时应及时修订并发布。

3.2.1.5  负责组织监督检查公司所属部门和单位应急预案的制定、应急救援准备和实施情况。

3.2.1.6  负责组织、指挥公司事故应急救援培训和演练。

3.2.1.7  负责组织、指挥公司事故应急救援行动,决定实施或终止有关应急行动,  发布公司事故应急预案启动和终止命令。

3.2.1.5  负责联系、协调与合浦县事故应急救援办、北海供电局的有关事故应急救援工作,报告事故及处理情况。

3.2.2  日常应急管理工作办公室的主要职责

3.2.2.1  负责具体组织公司各类应急预案制定和修订工作的实施。

3.2.2.2  负责具体组织实施公司应急指挥中心的日常指示和安排。

3.2.2.3  负责日常的应急管理工作。

3.2.2.4  每年组织事故应急救援专项培训和演练,督促公司各部门和单位开展此项工作。

3.2.2.5  负责组织对公司所属各部门、各单位应急物资和装备进行定期监督检查。

3.2.3  专项预案应急指挥部

3.2.3.1  贯彻落实国家有关生产安全事故应急救援与处理的法律、法规和上级有关规定。

3.2.3.2  负责对专项事故应急处理工作进行指挥、督查和指导。

3.2.3.3  负责检查督促有关单位对抢险救援、信息上报、善后处理、恢复生产生活秩序的工作。

3.2.3.4  必要时向事故属地地方政府或上级请求外部援助。

3.2.3.5  根据事故的情况,实施公司应急指挥中心的各项指挥命令,完成公司应急指挥中心授权处理的应急措施。

3.2.3.6  迅速采取有效措施,积极组织抢救伤员,尽一切努力减少事故伤亡和财产损失。

3.2.4  专项预案应急处理工作办公室

负责专项预案应急响应、处置期间的应急管理、信息汇总和上传(至公司应急指挥中心、北海供电局应急指挥中心、广西电网公司应急办、合浦县应急办及合浦县有关部门和单位)下达(公司成立有专项预案现场指挥部时,下达至专项预案现场指挥部或公司没有成立专项预案现场指挥部时,下达至公司所属事件单位应急指挥中心)工作。

3.2.5  公司所属各单位应急指挥部的主要职责

1)落实国家有关应急工作的法律、法规及上级有关规定。

2)负责本单位的应急管理、组织各种应急准备和实施本单位事故应急救援指挥工作,负责组织本单位事故应急预案的制定、修订,组织监督检查本单位应急演练实施。

3)对应急事态进行充分了解,及时发出有关应急信息,及时做出应急响应。

4)负责联系、协调与公司相关管理部门有关的事故应急救援工作,报告事故和应急情况。

4  预防与预警

4.1  危险源监控

4.1.1  日常应急管理工作办公室组织整理和确定公司有重大风险的危险源所在单位和部位,并将其分布情况及监控方法编制重大危险源控制清单,根据实际情况及时修订,并上报应急指挥中心。

4.1.2  重大危险源所属单位对危险源采取相应预防措施。

4.2  预警行动

    公司所属各部门、各单位应按照职责对各类事故实施监控,及时发现异常情况。

4.2.1  人身事故由公司安生部实施监控。

4.2.2  电网事故、电力通信安全事故;地震、风灾、洪灾、冰灾、极端天气等自然灾害事故及重大设备事故、网络与信息安全事故等由公司安生部实施监控,及时发现异常情况。

4.2.3  突发电力供应事件由公司客服中心实施监控。

4.2.4  对社会有严重影响的事故(包括突发性群体事件、涉外突发事件、突发性恐怖袭击事件外力破坏事件)由公司经理工作部实施监控。

4.2.5  对社会有严重影响的事故(包括突发性公共卫生事件)由公司工会实施监控。

4.2.6  新闻媒体突发事件由公司政工部实施监控。

4.3  信息报告与处置

4.3.1  电网事故由公司调度所接收信息报告,24小时应急值守电话向公司所属各单位、县调公布,接收和通报由专用信息通道直接传递。

4.3.2  其他种类事故由事故发生单位在发现事故时按专项应急预案规定的报告方式报告。

4.3.3  公司接收应急信息的部门应在接到报告后及时向应急指挥中心成员报告,采取当面报告或电话报告形式。

4.3.4  根据事故情况由应急指挥中心做出向北海供电局和合浦县政府应急办报告的决策,由公司专项预案应急处理工作办公室报告。

4.3.5  公司应急指挥中心认为需要时,由公司专项预案应急处理工作办公室向有关部门或单位通报事故应急信息。

4.3.6 各专项应急预案中应明确应急处理信息上报的主要内容和形式。

5  应急响应

5.1  响应分级

5.1.1  公司各类突发事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,原则上一般分为四级,即特别重大突发事件(Ⅰ级)、重大突发事件(Ⅱ级)、较大突发事件(Ⅲ级)、一般突发事件(Ⅳ级)。各类事故的应急响应分级在各专项预案中具体规定。

5.1.2  应急事件发生单位根据具体情况对响应级别做出判断,能够自行处理的情况由各单位实施其相应的应急预案,需要公司层面处理的根据前述信息报告的有关规定向公司相关部门报告。

5.2  响应程序

5.2.1  公司应急指挥中心接到应急情况报告后,相关成员及时到达各自指挥岗位。

5.2.2  公司的最高应急领导承担应急指挥职责,对事态情况进行充分了解,组织确定应急响应级别,发布和上报应急响应信息,并做出响应等级的实施应急救援的应急指令。

情况需要时应有公司应急指挥中心成员到达事故现场,组织、协调应急救援行动。

5.2.3  在应急领导的指挥下,专项预案应急指挥部依据专项应急预案的有关规定,发出相应的应急指令,公司所属各有关部门、单位遵照执行。

5.2.4  公司应急指挥中心应根据事件(事故)态势,决定是否成立现场指挥部,并决定其人员组成。

当公司成立有现场指挥部时,现场指挥部指挥长承担现场应急指挥责任;当公司没有成立现场指挥部时,应急救援工作组长承担现场应急指挥责任。

5.2.5  当应急行动需要北海供电局和合浦县政府救援时,由最高应急领导决定后,公司专项预案应急指挥部上报,应急救援工作组实施。

5.2.6  公司专项预案应急处理工作办公室协助应急救援工作组开展应急工作,由公司应急领导指定部门和人员,配合做好应急实施过程的详细记录。

5.2.7  当公司没有成立现场指挥部时,专项预案应急救援工作组履行现场应急指挥职责,公司专项预案其他应急工作组和下级应急组织,在公司应急领导和专项预案应急救援工作组的指挥下,各司其职,相互配合,实施具体的应急救援工作。

当公司成立有现场指挥部时,公司专项预案各应急工作组和下级应急组织,在公司应急领导和专项预案应急救援工作组的指挥下,各司其职,相互配合,实施具体的应急救援工作。

5.3  应急结束

5.3.1  应急终止的条件

5.3.1.1  事故完全停止发展。

5.3.1.2  事故现场得到完全控制。

5.3.1.3  现场应急指挥判断不会再发生次生、衍生事故。

5.3.1.4  对环境的影响已经得到控制。

5.3.1.5  应急救援队伍可以撤离。

5.3.2  应急终止的决定

5.3.2.1  现场应急指挥将前述应急终止条件情况向公司应急领导报告。

5.3.2.2  公司应急领导确认应急工作已经具备应急终止条件,由公司应急指挥中心做出应急终止的决定。

5.3.2.3 现场指挥部(当无现场指挥部,由应急救援工作组担当)向参与应急的部门、单位和人员发出应急终止的决定通知。

5.3.3  应急结束

5.3.3.1  由现场指挥部(当无现场指挥部,由专项预案应急救援工作组担当)和专项预案应急处理工作办公室负责收集和整理相关应急记录。

5.3.3.2  应急现场指挥负责领导事故现场保护工作。

5.3.3.3  事故损失情况由各负责单位归口统计报告专项预案应急处理工作办公室。

5.3.3.4  公司专项预案应急处理工作办公室组织编制应急救援工作总结报告。

5.3.3.5  公司应急指挥中心确认应急救援工作总结报告的内容,并决定上报或通报的范围。

6  信息发布

6.1  对公司外部发布有关事故和应急方面的信息,必须经过应急指挥中心批准

6.2  政工部是对外发布事故和应急信息的唯一部门,未经授权,其他任何部门和个人不得透露相关信息。

6.3  应急预案启动时,应急指挥中心在实际需要时要求公司政工部派人员到达应急指挥地点和应急现场,了解有关情况,为发布应急信息做好准备。

6.4  任何参与应急的公司有关部门和单位及人员都应当在不影响正常应急工作的前提下向公司政工部、经理工作部提供相关情况。

6.5  对公司外部发布事故和应急信息应当遵循“及时准确、客观全面、严谨慎重、经过批准”的原则。

7  后期处置

7.1  应急终止宣布后即开始后期处置工作。

7.2  根据应急等级由公司应急指挥中心决定应急终止后的后期处置工作的领导权限。

7.3  负责后期处置领导工作的部门或单位应当迅速开展相关工作,制定详细可行的计划,并尽快实施。

7.4  后期处置工作对人员救助、恢复生产、保护环境等方面优先考虑。

7.5  为减少损失,公司财务部应当及时办理保险理赔工作,并为后期处置提供资金保障。

7.6  依据应急记录和应急救援工作总结报告由应急领导小组组织应急工作评估,应急办公室具体组织实施,对应急过程进行认真分析,发现问题并提出改进意见,修订相关预案,并监督有关部门和单位整改。

8  保障措施

8.1  通信与信息保障

8.1.1  日常应急管理工作办公室负责应急日常工作中的联络和信息传递,制定、修订并公布应急相关部门、单位和人员的通信联系方式和方法。

8.1.2  信息中心负责应急通信与信息保障工作。

8.1.3  加强通信设备的运行维护工作,并建立应急联系专线,确保应急通信畅通。

8.1.4  负有应急职责的单位和个人必须对自己的通信工具加强管理,保证应急职责的履行。

8.2  应急队伍保障

8.2.1  公司人资部在日常应急管理工作办公室协助下组织相关部门和单位确定有关应急响应的人员名单,发生变化时及时修订和发布。

8.2.3  各专项预案中应列出相关的具体的应急救援队伍。

8.2.4  各类应急队伍和人员必须明确职责并具备相应能力。

8.3  应急物资装备保障

8.3.1  公司各部门和单位应当明确各自的应急救援需要使用的应急物资和装备的类型、数量、性能、存放位置、管理责任人及其联系方式等内容,由应急物资工作组统计上述情况并编制清单,由各相关负有应急职责的部门和单位保存,以备应急情况发生时使用。实际情况在发生变化时应及时修订。

8.3.2  日常应急管理工作办公室应定期对公司各部门和单位的应急物资和装备进行监督检查。

8.4  经费保障

8.4.1  应急准备工作经费所需资金由各相关单位申报,日常应急管理工作办公室确认后经公司应急指挥中心审批后,列入年度预算。

8.4.2  应急预案启动后的费用应当由公司财务部准备专项应急基金或动用储备资金,保证应急使用,具体数量和管理由公司应急指挥中心批准。

8.4.3  应急经费专款专用,不得挪用。

8.5  其他保障

8.5.1  专项预案应急后勤保障工作组负责交通运输保障、治安保障、技术保障、医疗保障、后勤保障等工作,编制相关执行文件,经公司应急指挥中心批准后下发到相关单位和人员。

8.5.2  政府应急救援保障

事故单位所在属地政府应急办。

8.5.3  社会应急救援保障

8.5.3.1  警务110、医疗救护120、火警119

9  培训与演练

9.1  培训

9.1.1  负有应急职责的单位和人员必须熟悉、了解应急预案,具备规定的应急技能,有效响应紧急状况。

9.1.2  应急预案的培训纳入安全生产教育培训内容,按有关安全教育培训规定执行。

9.2  演练

9.2.1  应急预案的演练一般每年进行一次;应急预案的演练既可以针对综合预案也可只针对某些专项预案,可以采用不同的方式实施,既可以是小范围模拟演练也可以开展整体演习。

9.2.2  演练前应当做好准备工作,应急指挥中心指定需要演练的预案和主管单位,由主管单位制定实施计划和演练方案,并在相关单位的配合下做好物质准备和生产安排,演练中要做好记录。

9.2.3  每次演练后,应对该预案是否全面、是否适用等情况进行检验,确认其适用程度并找出不足和缺陷;并对其进行必要的修改,以适应应急管理的实际需要。

10  奖惩

10.1  公司所属各部门和单位必须严格遵守和执行公司发布的各类应急预案的规定。

10.2  未发生应急预案实施的情况下,在公司应急指挥中心的领导下,由日常应急管理工作办公室组织对应急日常工作进行考核,考核内容和方法纳入公司业绩考核范围。

10.3  应急预案实施后,日常应急管理工作办公室根据应急救援工作总结报告,对应急实施过程中表现优秀的部门、单位和员工提出表扬和奖励及对执行不力进行处罚的建议,具体办法依据《合浦县供电公司安全生产奖惩规定》执行。

10.4  对由于日常应急准备工作不足而导致应急工作发生问题的部门、单位和个人,由日常应急管理工作办公室根据《合浦县供电公司安全生产奖惩规定》提出处罚意见,经公司应急指挥中心决定进行相应处罚。

11  附则

11.1  术语和定义

11.1.1  公司应急指挥中心

是公司唯一的、常设的应急指挥中心,其主要职责是统一领导公司应急工作,决定公司应急工作重大事项,决定重大应急预案的启动和终止,确保应急资金的投入和人力物力的保障。

11.1.2  日常应急管理工作办公室

为公司应急指挥中心下设置的常设工作机构,负责公司日常应急管理工作、组织公司各类应急预案制定和修订以及督促、检查公司各部门和所属各单位的应急管理工作

11.1.3  专项预案应急指挥部

针对专项应急预案成立的专项事故预案应急指挥机构,在公司应急指挥中心的领导下,负责对专项事故应急救援工作的管理、组织、协调、指挥。

11.1.4  专项预案应急处理工作办公室

是指针对各专项应急预案,在专项预案应急指挥部下设置的事故应急处理工作机构,当公司发生突发性事件(事故)时,相应的专项应急预案启动响应,对应该预案应急响应、处置而成立的。由对应该预案的相应业务主管部门牵头有关部门、单位的相关人员组成,主要负责应急响应、处置期间的应急管理、信息汇总和上传(专项预案应急指挥部)下达(公司所属事件单位应急指挥部)工作,应急结束后即行撤销。

11.1.5  现场指挥部

由公司应急指挥中心针对事件(事故)态势决定成立的现场应急指挥机构,根据专项预案应急指挥部的决策意见,负责现场(前线)的具体的应急救援指挥工作,并与事故发生单位研究提出事故应急救援具体措施,根据需要统一调配物资、人员和资金。

11.1.6  现场指挥部办公室

在现场指挥部下设置的,负责现场应急响应、处置期间的应急管理、信息汇总和上传(专项预案应急指挥部及其应急处理工作办公室)下达(公司所属事件单位应急指挥部)工作的事故现场应急处理工作机构

11.1.7  公司经理工作部:公司的行政办公室。

11.2  维护和更新

11.2.1  公司应急指挥中心组织日常应急管理工作办公室实施每年一次的应急预案评审工作。

11.2.2  评审工作主要采取会议形式,会议前应事先通知相关人员做好评审准备,对相关预案进行审阅并准备书面意见。

11.2.3  应急预案评审的内容主要是适用性,即是否适合当前公司实际情况,评审工作应当给出明确的是否适用的结论。

11.2.4  对需要修改的预案内容由日常应急管理工作办公室组织修订工作,完成后报公司应急指挥中心批准发布。

11.2.5  当应急预案启动或演练后必须进行应急预案评审。

11.3  制定与解释

日常应急管理工作办公室具体组织制定公司各类应急预案,预案解释权归公司日常应急管理工作办公室。

11.4  应急预案实施

本预案于发布之日起实施。