此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县住房和城乡规划建设局建筑施工现场防汛应急预案(合住建发〔2015〕28号)    

来源:县住建局 作者:佚名 时间:2015-06-23 16:52:33 浏览: 【字体:
 

根据县防汛指挥部的要求和部署,为确保我县建筑施工现场安全渡汛,杜绝大事故的发生,确保一旦发生汛情能及时有序、科学地采取相应有效措施,迅速排除汛情造成的危险,减少损失,特制定本预案。

一、适应范围:

本实施方案适用于我县行政区域内建筑施工现场防讯工作。

二、组织机构:

成立合浦县建筑施工现场防汛工作领导小组,人员组成如下:

组  长:王异佳 局长

        陈先棠 局党委书记

副组长:李  俊 副局长、人防办主任

朱定海 副局长、房产局局长

        杨朝杰 副局长

        陈世秀 副局长

        梁  笛 副局长

        黄德春 局党委副书记、纪委书记

成  员:蔡卫建、王风华、付  晖、郑远波、林  源

        彭  权、郑贵东、许南本、张桂庭、李先仪

        陈传辉、朱定春、林振东、李  勤、严广强

        陈  彪、范  伟、陈家军、李坤华、陈德贤

        张卓伟、张  煜

领导小组主要职责是执行上级命令,制定工作方案;下设办公室在质安站,蔡卫建兼任办公室主任。在领导小组的统一指挥下,办公室负责协调施工现场的防汛应急抢险救急工作。设通讯联络组、物资保障组和应急抢险组。

通讯联络组组长朱均,主要职责是内外的通讯联络,要配备通讯联络工具,随时保持联系畅通。一旦发生人员伤亡及重大安全隐患,立即联系有关部门实施抢救,同时向上级部门报告。

物资保障组组长彭权,副组长廖红,主要职责是抢险防汛物资的保管、发放。配足雨衣、雨鞋、水泵、照明、镐铲、草袋、绳索、沙石等抢险用品及绷带、担架等医护用品;预先设置紧急疏散的安全通道和安全场所,确保一旦发生险情,现场人员能得到及时疏散和安置。

应急抢险组组长谭学建,主要职责是成立抢险应急队伍,配备抢险装备,负责现场的紧急自救抢险。汛期要确保应急队伍保持随时待命状态,各类抢险车辆保持油料充足、运行良好。一旦汛情到来,确保人员、设备及时到位,抢险及时。

县建筑施工现场防汛应急队伍由下列单位抽调人员组成:

合浦县建筑工程公司 (8人)

广西浦厦建设工程公司(8人)

合浦县建筑工程总公司(8人)

合浦县房兴建筑工程公司 (8人)

合浦县市政建设工程公司 (8人)

广西廉凯建筑安装工程总公司(8人)

严格实行24小时值班制度,保持通讯畅通,严禁值班人员脱岗。设专人每天收集天气信息,一旦有汛情,立即启动预案。

三、责任制度:

(一)建设单位责任

1.实施对施工现场防讯工作的监督检查,督促施工、监理单位抓好各项防讯措施的落实。

2.及时拨付工程款项,以保障各单位防讯工作经费。

3.因汛发生情可能对周边建筑物、构筑物及供电线路等公共设施造成影响的,及时协调各部门进行妥善处理。

(二)施工单位责任

1.成立施工现场防讯组织机构,具体负责防讯各项工作的落实,将防讯工作责任分解到每一个岗位,确保责任到人,措施落实。

2.积极做好施工现场防讯的各项工作,全面及时掌握工程动态,及时消除安全隐患,对重点内容、重点环节进行重点检查和监控。

3.开展防讯应急预案的演练工作,确保一旦预案启动,人员到位、物资到位、设备到位,抢险及时、有序。

(三)监理单位责任

1.实施对施工现场防讯工作的监督检查,督促施工单位抓好工程项目防汛责任和各项措施的落实。

2.在监理日志中及时做好施工现场重点项目检查、责任制落实以及各种防讯物资的准备落实等情况记录。

四、重点检查监控内容

施工现场要实行严格的汛前检查、汛期监控、汛后复查等检查监控制度。安排专人负责对现场的临时设施、围挡樯、基坑设施、起重运输机械、脚手架、施工用电等项目进行重点检查和监控。

(一)临时设施

临时设施包括:宿舍、食堂、办公用房、厕所等。

监控人的责任:全面检查临时设施的安全状况,如有裂缝、倾斜、变形现象,及时采取加固、翻修,达不到要求的必须拆除重建;暴雨天气必须安排专人进行不间断巡查;随时观察暴风雨对临建设施基坑、脚手架、塔吊等可能造成的影响和破坏,如有危险立即将临建内人员转移到安全地方。

(二)围挡墙

围挡墙包括:彩色压型钢板围挡墙。

监控人的责任:全面检查围挡墙的安全状况,如有破损、倾斜、变形等现象,及时采取加固、更换等措施;特别是要加强对临街围挡墙的重点监护,如有险情,立即对围挡墙周边设警示隔离设施,并设专人看护,严防围墙倒塌伤人。

(三) 基坑工程:

基坑设施包括:边坡防护、桩基施工、土石方开挖等。

监控人的责任:随时观察掌握基坑边坡侧壁变化、基坑支护有无变型、基坑毗临建筑物、结构物的变化情况;对毗邻街道、建筑物、山体、临建设施的基坑要重点检查监护;一旦汛情到来,立即停止施工,准备充足的排水设备、装置,及时对基坑进行排水。汛期过后对基坑进行全面检查,无安全隐患后,方可施工。

(四)起重运输机械

起重运输机械包括:塔吊、客货电梯、物料提升机等。

监控人的责任:六级以上大风天气立即停止作业;重点监控起重运输机械基础的稳定情况、排水情况、基坑对塔吊的影响情况;要重点检查塔吊密集、多台作业的小区,邻近高压线和建筑物的塔吊,如达不到安全距离必须立即拆除。

(五)脚手架工程

脚手架工程包括:落地脚手架、悬挑脚手架、整体提升脚手架、吊篮架等。

监控人的责任:六级以上大风天气,禁止脚手架施工作业;重点监控脚手架基础沉降情况、排水情况,确保基础稳固,架体拉结有效;对临近街道、房屋、高压线等处重点监控,危险时应对脚手架危及范围内设置警示隔离带,并设专人监护。汛期过后,对脚手架进行全面检查验收合格后,方可施工。

(六)临时用电

临时用电包括:施工用电、生活用电等。

监控人的责任:全面检查施工现场的各类临时用电设施、配电线路,严格实行“TN-S”系统,确保做到三级配电、两级漏电保护,以及各类配电设施的防雨设施防护完好;暴雨天气要立即切断总电源,并准备好应急照明器材。汛情过后,对配电系统进行全面的检查验收,符合安全要求后,方可送电施工。

五、有关事项按照本预案的要求,全面落实防汛工作的各项防范措施,及时消除安全隐患。同时加强实战演练,保持高度的待命状态,确保一旦发生汛情,能够高效、有序、及时地开展抢险,将损失降到最低限度。对在防汛工作中行动迟缓、措施不力、责任不落实,由此造成责任事故的,将严肃追究责任单位和责任人的责任。

                           2015年6月19日