此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县审计局应急预案    

来源: 作者:佚名 时间:2009-09-16 21:30:47 浏览: 【字体:
为了切实提高我局应对和处理突发公共事件能力,最大程度地预防突发公共事件,减少及其造成的损害,保障干部职工生命财产安全,维护干部职工利益与社会稳定,特制定本预案。
一、编制目的
编制突发公共事件应急预案,提高全局保障公共安全和处置突发事件的能力,有效预防和妥善处置突发公共事件,保障公众生命财产安全,维护公共利益和社会秩序,保持社会稳定,促进我县经济社会全面、协调、可持续发展。
二、编制依据
依据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国突发事件应对法》和相关法律、法规,结合我局实际,制定本预案。
三、适应范围
本预案适用于突发的危及到本局的公共事件应急处置工作。
四、组织机构及职责
成立合浦县审计局突发公共事件应急领导小组。应急领导小组下设办公室,负责有关日常工作。
(一)应急领导小组的主要职责:
1、研究部署全局突发公共事件应急工作,组织各股、中心实施各级、各类突发公共事件应急预案;
2、根据应急预案对各个环节做好相应的准备,提供相关方面的保障工作;
3、履行应急值守、信息汇总和综合协调职能;
4、向县政府报告突发公共事件和应急工作有关情况;
5、协助和配合应急主管部门做好本领域的应对处置工作;
6、完成县委、县政府交办的相关工作。
(二)应急领导小组办公室主要职责:   
1、汇总、核查突发公共事件和应急工作有关情况,提出建议意见,及时报告应急领导小组,为应急领导小组决策提供依据;
2、在应急领导小组决定启动本预案后,通知并协调组织各有关股、中心具体实施;
3、督促检查各股、中心应急预案的具体实施工作;
4、组织开展应急工作的信息报送工作;
5、承办应急领导小组日常工作;
6、办理局应急领导小组交办的其它工作。
五、应急处置程序和措施
(一)信息报告
一般公共突发事件发生后,要立即启动相应预案,采取措施控制事态,并向局应急领导小组报告,重大事件可同时向县政府应急办报告,并将公共突发事件的信息收集、分析、汇总上报县政府应急办公室,先用电话报告,然后用书面形式报告,最迟不得超过1小时,不得谎报、瞒报和漏报。公共突发事件后,现场最高负责人即为临时总指挥,一面迅速报告,一面采取有效措施组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。                                                                 
(二)应急响应                                     
1、突发事件发生后,局应急领导小组及时启动本局应急预案,立即开展应急处置工作。                     
2、按照分级处置的原则,根据公共突发事件的不同等级,启动相应预案,做出应急响应。共分为重特大级(1级)、发生较大(2级)、发生一般(3级)。发生公共突发事件3级时,局应急办应及时向局应急领导小组组长报告;发生公共突发事件2级时,及时向局应急领导小组组长报告的同时向局长报告;发生突发公共事件1级时,在向局应急领导小组组长和局长报告的同时,向县应急办、县应急领导小组组长报告。局应急领导小组成员必须在突发公共事件发生后10分钟内赶到现场。
3、应急领导小组根据现场实际情况,组织成立现场指挥部,指挥部的主要任务:
1)根据灾情、相关预案要求和领导指示,组织、指挥现场应急工作的行动,迅速控制或切断灾害链,把损失降到最低限度。
2)维持秩序,做好人员疏散和安置工作,安抚人心,稳定局面。做好调查和善后工作,防止出现灾害放大效应和次生、衍生灾害,尽快恢复正常的工作、生活秩序。
3)及时掌握和报告重要情况,拟写应急处置情况书面材料报上级应急领导小组办公室。
六、应急保障
(一)应急准备
成立专门的应急队伍,加强对应急人员的业务培训,要保证在关键时刻立即调遣到位。应急人员必须严密组织,职责分明,有应急处理能力,了解职责范围内的应急方案,能在关键时刻履行职责。发生突发事件时,能按行动方案应急。
(二)应急经费、物质保障
为确保公共突发事件得到及时控制,拨出专门经费5000元保障应急领导小组的日常开支,主要用于采购应急物资、通讯、装备工作。
(三)应急方案的测试
1、应急救援队伍建设。按照平战结合、专业对口、指挥灵便、反应迅速、全局参与的原则,构建以各股、中心为基本力量的公共突发事件应急救援队伍体系。
2、应急领导小组根据实际情况,有计划地组织应急演练、演习,提高应急救援队伍的快速反应能力和协同作战能力,不断提高应急水平和能力,确保应急救援的有效实施。
七、责任与奖惩
对参加突发公共事件处置工作作出突出贡献的人员,要给予表彰奖励,对在处置工作中有失职、渎职,或迟报、瞒报、漏报重要情况的有关责任人,依照法律、法规追究法律责任。
八、本预案由局办公室负责解释。
九、本预案自发布之日起施行。