此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于印发《合浦县建设局车辆管理规定》的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2009-09-16 21:06:19 浏览: 【字体:
合浦县建设局文件
 
 
合建发[2008]48号
 
 
                                          
 
 
合 浦 县 建 设 局
关于印发《合浦县建设局车辆管理规定》的通知
 
各公司、院、队、站、所、室、办、中心、机关各股:
《合浦县建设局车辆管理规定》已经局领导研究同意,现予印发给你们,请认真贯彻执行。
 
二○○八年九月十九日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合浦县建设局车辆管理规定
 
为进一步加强车辆、用油、维修及驾驶员管理,节约经费,提高公车使用效率,树立良好的机关及企、事业单位形象,根据上级有关车辆管理制度,制定本规定。
一、派车管理
1、局机关所有机动车辆由局办公室统一管理调度,局属二层单位服从局办公室的调度。机关各股室、个人不得直接向驾驶员调度。机关各股室、个人不得直接向驾驶员要车。派车原则:先局领导后其他部门,先急后缓,先远后近。不设专车,根据工作需要派车,但县城内不能派车。
2、实行派车单制度。各股室、局属事业单位因公务用车,须先和局办公室联系,并经局分管领导批准同意后,方可派车。紧急情况应急处理。公差北海市、区(或外县)用车须提前1天联系。
3.局机关干部职工遇急事需用车的,以书面形式向局办公室提出申请,报经局领导签字同意后,由办公室统一安排,油费及路、桥通行费和停车费由用车人承担。
4、外单位借用局机关各单位、部门车辆的,须经局长同意并报局办公室登记备案,方可外借。
二、车辆停放管理
1、除领导公务接待用车或机关公务用车等特殊原因,并向局办公室履行请假手续外,局机关大院内各单位车辆18:00至次日8:00、中午非上班时间及节假日和无出车任务的工作日,须统一停放整齐在局大院内。出差用车当日不能返回的,需及时联系局办公室说明原因并请假,返回后须由至少两人一起到局办公室进行销假。
2、出差在外的车辆,要将车辆停放在安全场所并锁好方向盘。
3、严禁车辆在洗车处及私人住宅区过夜,否则后果由驾驶员自负。
4、局机关所有车辆从购置到报废全过程的技术资料及有关证照,由驾驶人妥善保管。
三、车辆安全管理
1、驾驶员要注重安全知识学习,增强安全意识;注意车辆保养,严禁带故障行车。
2、为确保人员和车辆安全,派出车辆单位、部门必须同时提供专职司机驾驶车辆。若因特殊情况不能提供专职司机的,须报经局办公室批准,再由办公室另外安排司机。
3、公务用车一律由专职司机驾驶,严禁领导干部自行驾驶公务用车。
四、车辆维修管理
由车辆专职司机提出维修申请,由局办公室车辆管理人员会同司机将车辆开至定点维修厂进行现场核实,确需维修的制订维修事由、费用清单经办公室审核后报局长审批同意后,方到定点维修厂进行维修。未经批准擅自进行修车、购置零配件或在非指定厂家修车,其费用不得报销。
五、车辆用油管理
1、车辆用油实行持卡加油。正常情况下,按照每台车每月固定额包干使用,超过限额部分均由个人负责,但考虑到有时因工作出远差,耗油过多问题,凡是因公差到南宁及其超过南宁里程的用油,经局领导同意后加油。
2、抽调二层单位车辆用油由派出车辆单位负责,并确保交车前有足够油料。如遇应急任务,交车前必须加满油。
六、责任追究
1、局属二层单位所有车辆必须无条件服从局办公室统一调度。局办公室对调度的车辆进行登记备案。对不服从调度管理的股室、部门和单位领导,第一次对被调度车辆单位领导通报批评,并取消当年单位及单位领导评先评优资格;第二次视情节由局纪委予以纪律处分,甚至调离岗位。
2、各股室、局属事业单位无局办公室出具的派车单而出车的,一律按擅自出车论处,造成事故的,全部损失由擅自用车人负担。同时,第一次擅自用车的,对用车人及用车单位领导通报批评,并取消当年单位及单位领导评先评优资格;第二次对擅自用车人调离原岗位,并视情节对用车单位领导予以纪律处分。
3、夜间及节假日车辆不返回局大院停放,又没有请假手续的,第一次对用车人进行通报批评,第二次予以调离岗位,用车人单位领导负连带责任。
4、驾驶员不得刁难用车人,不得向用车人索要物品或酬金,不得虚报油费、过路(桥)费、停车费等。一经发现,由局纪委批评教育,情节严重的,调离岗位。
5、局办公室车辆管理人员,必须依规管理车辆,合理调度,提高工作效率。对车辆管理人员玩忽职守、滥用职权,擅自用车,擅自借车,擅自用油(包括备用油)的,一经发现,调离岗位;造成严重后果的,依照县有关规定从严处理。
七、各公司、院、队、站、所、中心参照本规定制定本单位的管理规定,并报局办公室备案。
八、本规定由局办公室负责解释。
九、本办法自2008年10月1日起执行,原车辆管理规定(制度)同时废止。