此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

市政道路工程质量管理若干规定    

来源: 作者:佚名 时间:2009-09-16 浏览:
合浦县建设局文件
 
 
合建发[2009]46号
 
 
                                               
 
 
合 浦 县 建 设 局
市政道路工程质量管理若干规定
 
为加强市政道路施工管理,严格执行施工质量检验及验收标准,提高工程质量,特制定以下规定:
一、工程开工前,按要求办理好各项准建手续。
二、建筑材料进场按要求实施报验制度,没有经监理人员验收确认合格的材料不得进场并完善相关资料。
三、工程开工前,施工单位必须按规定将原材料送检,包括水泥物理性能检验和钢筋、砂、石检验,并应委托有资质的试验检测机构进行混凝土及沙浆配合比设计。
四、路基和基层施工时,施工单位必须委托有资质的试验检测机构对路基和基层的压实度按施工分层进行检测,压实度必须符合设计要求。
五、混凝土面层施工前,施工单位应根据试验室的配合比通过搅拌机实际搅拌检验,经试验段的验证,确定施工配合比,并经监理工程师批准。
六、混凝土铺筑时,施工单位应根据不同的混凝土类型和摊铺方式,随机对混凝土坍落度进行检查,必须严格控制混凝土的坍落度,并做好检查记录。
七、混凝土弯拉强度的试件,每100m3的同配合比混凝土,取样1次;不足100m3时按1次计。每次取样应至少留置1组标准养护试件。同条件养护试件的留置组数应根据实际需要确定,最少1组,并放在现场相应部位进行养护。
八、混凝土抹面不宜少于4次,先找平抹平,待混凝土表面无泌水时再抹面,并依据水泥品种与气温控制抹面间隔时间。
九、水泥混凝土面层成活后,应及时养护。可选用保湿法和塑料薄膜盖等方法养护。气温较高时,养护不宜少于14d;低温时,养护期不宜少于21d。
十、混凝土板在达到设计强度的40%以后,方可允许行人通行,在面层混凝土弯拉强度达到设计强度,且填缝完成前,不得开放交通。
十一、预制混凝土路缘石的混凝土强度等级应符合设计要求,设计未规定时,不应少于C30。施工单位必须提供路缘石的产品强度、规格尺寸等技术资料及产品合格证。路缘石进场后需对其强度进行复验。
十二、路缘石背后宜浇筑混凝土支撑,并还土夯实,还土夯实宽度不宜小于50cm,高度不宜小于15cm,压实度不得小于90%。
十三、施工单位自检过程中,监理机构应派监理人员对施工单位的现场检测、取样方法和试验过程进行旁站,并对试验检测数据进行审核和签认。
十四、工程竣工验收前,施工单位应委托有资质的试验检测机构对道路混凝土进行取芯和厚度检测,并根据芯样的试验强度和试件的强度推测道路混凝土的弯拉强度是否符合设计要求。混凝土面层厚度每1000m2抽测1点,允许误差为+5mm。
十五、工程竣工验收前,施工单位应提供以下材料进行审核:
1、施工单位汇总的各道工序的检查记录、测量和试验检测结果及监理工程师签认的工序交验单;
2、施工单位进行的分项工程自检和质量评定;
3、相关的质量保证资料。
十六、工程竣工验收时,验收组对混凝土面层进行抽查,包括路面的平整度、宽度、横坡、相邻板高差等,并做好检查记录。
                                          
                                  二○○九年八月三日