此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于印发合浦县矿山开采秩序整顿安全专项督查工作方案的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2009-09-16 浏览:
 

  

合国土资发[2008]27

 

关于印发合浦县矿山开采秩序整顿

安全专项督查工作方案的通知

 

各乡镇国土 、局属各股、二层单位:

现将《合浦县矿山开采秩序整顿安全专项督查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                               合浦县国土资源局

                             00八年五月二十日

 

合浦县矿山开采秩序

整顿安全专项督查工作方案

 

为了认真贯彻落实党中央、国务院和自治区、北海市关于加强安全生产工作的部署,深入推进“隐患治理年”各项工作,严防各类重特大事故的发生,确保我县安全生产状况持续稳定好转,根据国务院办公厅《关于开展安全生产百日督查专项行动的通知》(国办发明电[2008]22号)精神和我县安委会的统一部署,结合我县当前矿产资源开发秩序中存在的突出问题,特制订本方案。

一、成立机构、加强领导

(一)为认真做好我局矿山开采秩序整顿安全专项督查工作,加强对该项工作的领导,成立合浦县国土资源局矿山开采秩序整顿安全督查工作组,名单如下:

  :罗 

副组长:吴坤良、徐忠、占远钦、裴润才

  :陈美耀、姚福兆、邹时伟、李武华、陈晓春、吴志然

二、指导思想和督查目的

矿山开采秩序整顿及安全专项督查工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领。通过深入持续开展安全生产督查专项行动,促进及我局各职能部门及乡镇国土所、各矿山企业认真落实党和国家安全生产方针政策、法律法规以及“隐患治理年”各项工作。建立健全隐患治理制度,构建安全生产长效机制,实现我县矿山安全生产形势持续稳定好转。

三、督查工作内容

(一)各乡镇国土所、局属各股及二层单位贯彻执行党和国家矿产资源开发秩序整顿和安全生产方针政策法律法规,建立和落实安全生产责任制,安全机构及队伍的建设,查处各类安全生产事故及责任追究制度落实情况,查处打击非法采矿情况。

(二)各乡镇国土所、各股、各二层单位贯彻落实《合浦县2008年安全生产隐患排查治理工作方案》(合政发[2008]47号)精神,组织开展隐患排查、整改情况。

(三)各个矿山企业贯彻执行《矿产资源法》和《安全生产法》,是否按矿产资源开发利用方案依法开采,及对安全隐患的排查及整改情况。

四、督查方法

(一)听取汇报、查阅资料、认真听取各乡镇所对矿产资源开发秩序及安全生产方面的工作汇报。

(二)深入各个矿山,现场查看实情,认真检查矿山企业是否开展隐患排查及治理工作。

(三)对非法开采多发地带开展巡查,查看是否存在无证矿山及非法采矿行为。

五、时间安排

(一)525日—30日,宣传阶段。

(二)61日—71日,对全县各个乡镇所及矿山开展督查。

(三)7100720日,材料总结阶段。

六、工作要求

督查工作要求认真、务实,对督查工作发现的问题要及时反馈,发现的重大隐患要责令相关责任人及责任单位抓紧整改,同时对整改工作开展跟踪监督及时了解整改落实情况,通过督查工作确保我县非煤矿山领域安全生产状况持续稳定好转。

 

 

                             合浦县国土资源局

                            00八年五月二十日