此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府办公室关于印发《2009年合浦县地质灾害防治工作方案》的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2009-09-16 浏览:
 

合浦县人民政府办公室关于印发

2009年合浦县地质灾害防治工作方案》的通知

 

 

各乡镇人民政府,各委、办、局:

  经县人民政府同意,现将《2009年合浦县地质灾害防治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                      

                                    

 

                                    OO九年五月二十五日

 

 

 

2009年合浦县地质灾害防治工作方案

 

 

为了切实做好2009年地质灾害防治工作,确保人民生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失,根据国务院《地质灾害防治条例》的规定,结合我县地质灾害实际情况,制定2009年度合浦县地质灾害防治工作方案。

一、组织领导

成立合浦县地质灾害防治工作领导小组,负责全县地质灾害防治工作的组织领导和检查督查工作。

组 长:王  逸 县人民政府副县长

副组长:陈振权  县政府办副主任

  靖 县国土资源局局长

成 员:韩传福 县财政局局长

张均康  县建设局局长

吴志传 县水利局局长

  奎 县交通局局长

朱甫强 县民政局局长

钟玉钦 县气象局局长

占远钦 县国土资源局纪检组长

领导小组下设办公室,负责日常工作。办公地点设在县国土资源局,主任由县国土资源局矿产管理股股长陈美耀任。

二、地质灾害基本情况

(一)地质灾害分布地区

我县易发地质灾害的地带主要分布于曲樟、常乐、闸口、公馆等四个乡镇的丘陵山区,地质灾害的类型主要是山体滑坡、崩塌和塌陷。历史以来曾发生过零星小规模崩塌、塌陷及小型滑坡的主要有曲樟乡及公馆镇。根据历史资料及地质灾害区域调查成果,我县发生大规模山体滑坡、崩塌及塌陷的机率比较小,但随着人类活动对环境的影响,如削坡建房破坏山体等,以及近几年来极端天气频繁出现,必须对我县地质灾害加以防范。

(二)重要地质灾害隐患点

本防治方案所指的重要地质灾害隐患点是指规模较大、危害中等以上,可能造成社会影响大、经济损失严重,危险性大的地质灾害。根据广西地质环境监测总站2007年开展的合浦县地质灾害调查与区划报告及合浦县2008年度地质灾害巡查报告,目前我县发现重点地质灾害隐患点10处,受地质灾害威胁人员达101余人,潜在经济损失约133万元(具体见附件1)。

(三)重点防范期

2009我县地质灾害汛期防范时期为4月至10月,重点防范期为5月至9月,在重点防范期间各责任单位及责任人要提高警惕,把地质灾害防治工作作为民生大事来抓好。

三、地质灾害防治措施

(一)建立完善地质灾害群测群防监测网络

1、监测网的建立

对于本市分布的房前屋后滑坡、崩塌的监测,各县(区)应在开展地质灾害调查与区划的基础上,结合新发生的地质灾害点和房前屋后存在的不稳定高陡斜坡(人工高陡边坡),逐步完善地质灾害群测群防监测预警网络的建设。将地质灾害的监测预警分解到相关的责任人,落实监测措施。

1)灾害监测网(群测群防四级网)。负责对具体地质灾害点的监测,除对地质灾害隐患点和不稳定斜坡本身的变形迹象进行监测外,还应把该灾害点威胁的对象和可能成灾的范围,纳入监测范围;其监测手段主要是定人、定点、定时进行监测,一般进行简易的相对位移监测和宏观观测,并做好记录、上报等工作;灾害点的监测原则上由受益人负责。发现临灾前兆,及时上传下达,通知受威胁的群众安全转移。

2村组级监测(群测群防三级网)。负责组织、监督该村组地域内的地质灾害点的群众监测、预警;负责该村组地域内的地质灾害防治宣传;出现异常情况,及时发布临灾预报,组织受威胁的群众安全转移;参与对突发地质灾害进行抢险救灾。

3乡镇级监测网(群测群防二级网)。负责对群测群防三、四级网进行监督管理;负责该乡镇地域内的地质灾害防治宣传;参与对突发地质灾害进行抢险救灾;乡镇级监测网由乡镇主要领导负责,领导和协助村级组织进行临灾安全转移。

4县级监测网(群测群防一级网)。负责对群测群防二、三级网的监督管理;负责该县地域内的地质灾害防治宣传;负责对本行政区内重大级以上的地质灾害点进行跟踪,负责本县的群测群防的指导和管理,进行地质灾害应急调查及监测;根据气象、水文预报,及时发出预警通知;县级监测网由县人民政府主要领导负责,发生突发地质灾害时,及时启动应急预案,组织抢险救灾工作。

2、监测工作制度

监测频率:每年14月和1012月为正常时段,每月至少观测一次;每年59月为汛期,每10天观测一次;台风暴雨期间每日至少观测一次。

监测资料上报:每次监测都应认真做好记录。监测记录应按照规定及时上报,正常情况每月上报一次,县国土资源局和基层国土资源所应当设立值班电话,及时收集各监测点情况。

监测资料整理分析:县国土资源主管部门应有专人负责整理监测资料,对出现异常的灾害点应及时组织专家进行分析研究,提出书面意见,供政府决策参考,并上报市国土资源局。

(二)逐步建立和完善地质灾害气象预报预警

汛期地质灾害气象预报预警由弱到强依次分为一级、二级、三级、四级、五级等五个等级,目前主要利用自治区级地质灾害气象预报预警。当预警达到三级、四级、五级时必须及时将有关预报预警信息通过手机短信及时通知到各级防灾责任人、监测人。各乡镇政府、各单位和当地村民要对照防灾明白卡,避险明白卡的要求,及时做好防灾避险的各项准备工作。

当地质灾害气象预报预警为三级时,各乡镇政府及有关部门应根据雨情做好地质灾害防治部署工作;防灾责任人应适时组织对地质灾害隐患点和危险区域进行巡查,监测人应加强对地质灾害隐患点和危险区域的监测、巡查。一旦发现险情立即报告,乡镇人民政府应及时采取防灾避险措施。

当地质灾害气象预报预警为四级时,各乡镇政府及有关部门24小时值班室值班,做好抢险救灾准备;防灾责任人组织对地质灾害隐患点和危险区域进行巡查,监测人加强地质灾害隐患点和危险区域的监测、巡查;各乡镇政府根据地质灾害险情和灾情,及时组织危险性较大的地质灾害隐患点和危险区域内的群众转移避让。

当地质灾害气象预报预警为五级时,各乡镇政府及有关部门24小时值班,领导带班,并组织做好防灾救灾工作;县政府应及时启动相关的应急预案和抢险救灾指挥系统,乡镇人民政府立即组织地质灾害隐患点和危险区域内的群众转移,并组织对其它区域进行巡查和防范,派出应急小分队或者包村干部指导防灾抗灾救灾工作。

(三)及时做好地质灾害灾情速报

1、速报范围。发生特大型、大型、中型地质灾害险情和灾情;发生人员死亡和失踪的小型地质灾害灾情;避免人员死亡的成功预报实例。成功预报地质灾害避免人员伤亡和财产损失的数量,按照实际情况确定,以地质灾害实际影响范围测定,人员以倒塌房屋内的居住人员或者灾害现场活动人员为依据。

2、速报时限。发生小型以上地质灾害后,所在乡镇政府及国土所应在1小时内速报县政府及国土资源主管部门。

县政府及国土资源主管部门接到中型以上地质灾害报告后,应在1小时内速报市人民政府及市国土资源局。

3、地质灾害报告的内容

地质灾害速报的内容,主要包括地质灾害险情或者灾情发生的时间、地点、地质灾害类型、灾害体的规模、可能的引发因素、发展趋势和受威胁的人员与财产等,同时提出采取的对策与措施。对发生的地质灾害灾情速报内容,还应包括死亡、失踪和受伤的人数以及造成的直接经济损失等。发现地质灾害险情或者灾情有新的变化时,必须及时续报。

禁止隐瞒、谎报或者接受他人隐瞒、谎报地质灾害险情和灾情。

(四)加强地质灾害群测群防建设

地质灾害群测群防要达到:四应知四应会的基本要求。

1、防灾责任人和监测人做到四应知:应知辖区隐患点、危险区情况和威胁范围;应知群众避险场所和转移路线;应知险情灾情报告程序和办法;应知灾点监测时间和次数。

2、防灾责任人和监测人掌握四应会:应会识别地灾发生前兆;应会使用简单监测方法;应会对监测数据记录分析和初步判断;应会指导防灾和应急处置。

(五)认真落实应急预案实施应急响应和善后处置

存在重点地质灾害隐患的各乡镇要在汛前负责组织编制《汛期地质灾害防御群众转移预案》,明确各地质灾害危险区域范围和应转移的对象,临灾时及时组织地质灾害危险区域范围内的群众转移到安全地带避险。

灾情险情发生后,各级人民政府应立即启动相应级别的《应急预案》,组织、指挥抢险救灾工作。抢险救灾队伍要迅速进入现场,抢救受灾人员与财产,其他有关部门应按照《应急预案》的职责分工及时做好抢险救灾的相关工作。

国土资源部门要迅速查明灾害类型、范围、规模、发展趋势、圈定危险地段,加强监测,做好抢险救灾的技术指导工作并及时组织专业人员进行地质灾害应急调查,并将调查处置结果上报上级人民政府和国土资源部门。

四、《防治方案》实施的保障措施

(一)加强领导,健全机构

地质灾害防治工作由合浦县地质灾害应急指挥部统一领导,县国土资源局负责全县地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。发改委、水利、财政、建设、交通、电力、气象、民政等市直有关单位协同县国土资源局进行全市地质灾害的防治工作。要进一步落实地质灾害防治责任制,建立和健全以各级政府行政首长负责制和有关部门领导岗位责任制为核心的地质灾害防治体制。国土资源主管部门负责及时将地质灾害危险点的《防灾明白卡》和《避险明白卡》发至防灾负责单位、负责人和受灾威胁群众手中,把监测和防治任务落实到具体单位和责任人,做到任务明确、责任到人。

(二)建立健全防灾制度,强化监督管理

建立和完善年度防灾方案,应急预案、灾害速报、灾点监测、险情巡查、汛期值班、灾情预报和地质灾害危险性评估等有关制度。加强地质灾害预警体系建设,建立和完善地质灾害群测群防网络,各乡镇人民政府应加强地质灾害灾情的调查摸底,对辖区内的重要地质灾害危险点要实行灾情公布,设立警示牌。

(三)加强地质灾害科普宣传和防治知识培训

2008年开展农村地质灾害防治知识培训行动的基础上,继续加大对地质灾害防治工作的宣传和培训力度,开展多层次的科普宣传,普及地质灾害的防治知识,以提高各级政府及广大群众对地质灾害危险性的认识和防范能力。

(四)部门合作,齐抓共管

国土资源部门要对本辖区的地质灾害防治工作执行情况进行监督检查,组织协调重大地质灾害防治、指导地质灾害动态监测、评价和预报。

交通行政主管部门要在汛期前组织有关单位对公路沿线地质灾害隐患点进行排查,做好防治工作;

水利部门要在汛期加强对病险水库及河堤的巡查,对病险水库及河堤进行除险加固,防止溃决引发地质灾害。

气象部门要进行气象监测和预报,要积极配合各级国土资源管理部门开展地质灾害气象预报预警工作,保护人民生命财产安全。

建设主管部门应加强对因工程建设可能引发的地质灾害的监测。教育部门要加强对中小学校区(舍)的地质灾害防治工作。各乡镇人民政府要以行政村为单元,组织排查,汛期应确定责任人进行监测和巡查。其他相关部门要按照各自的职责负责有关的地质灾害防治工作。

(五)加大投入,保证地质灾害防治工作需要

加强地质灾害隐患点的治理,落实地质灾害防治经费,明确治理主体。县财政部门要按照《地质灾害防治条例》的要求,将地质灾害防治资金列入年度计划和预算,确保潜在的地质灾害得到及时调查、勘查和治理。地质灾害治理工作在县人民政府的统一部署下由相关部门按各自职责开展治理。2009年度重点治理曲樟乡南城村委榄树下村边坡崩塌及山心村委坡禾角村滑坡。榄树下村边坡崩塌威胁到坡下居民的安全,治理难度大。必须在年内组织完成受威胁的2户(15人)村民的搬迁。坡禾角村小型山体滑坡威胁到2户(8人)的安全。该处滑坡易治理,治理费用约2万元。