此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县国土资源局地质灾害防御及抢险工作预案    

来源: 作者:佚名 时间:2009-09-16 浏览:
 

合浦县国土资源局地质灾害防御及抢险工作预案

 

为切实做好合浦县地质灾害的临灾应急工作,最大限度地避免或减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命、财产安全和社会稳定;坚持以人为本,预防为主、群测群防的原则,根据《中华人民共和国地质灾害防治条例》(国务院第394号令),《地质灾害防治管理办法》(国土资源部令第4号)的规定,特制定本预案。

一、地质灾害的基本情况

根据2007年全县地质灾害调查与区划报告,我县易发地质灾害地区有曲樟、公馆、常乐和闸口等乡镇,易发的主要地质灾害是山体滑坡、崩塌。

(一)重要地质灾害隐患点

山体滑坡:曲樟乡山心村委坡禾角村、凹下村、黄坭塘村,公馆镇创村村委雷公田村、山肚村委茅蛇角村,闸口镇银坑村委小水村、大茅坪村;常乐镇西城村委黄竹角村;崩塌:曲樟乡山心村委凹下村、公馆镇创村村委雷公田村。目前我县发现重点地质灾害隐患点10处,受地质灾害威胁人员达101余人,潜在经济损失约133万元。(具体见附表)

(二)重点防范期

 

我县地质灾害汛期防范时期为每年4月至10月,重点防范期为5月至9月,在重点防范期间各责任单位及责任人要提高警惕,把地质灾害防治工作作为民生大事来抓好。

二、应急机构和有关部门的职责

(一)成立合浦国土资源局汛期地质灾害防治应急指挥部,统一领导我局地质灾害的抢险救灾工作。

指 挥 长:罗  靖(县国土资源局局长)

副指挥长:吴坤良(县国土资源局党组书记兼副局长)

            忠(县国土资源局副局长兼海洋局局长)

          占远钦(县国土资源局纪检组组长)

    员:裴润才(县国土资源局人秘股股长)

陈美耀(县国土资源局矿产股股长)

          何德东(县国土资源局规划股股长)

          麦乃仁(县国土资源局会计)

吴景安(县国土资源局地籍股股长)

  杰(县国土资源局耕保股股长)

张电耀(县国土资源局法规股股长)

  龙(县国土资源局执法大队长)

姚福兆、邹时伟、李武华、陈晓春、吴志然

指挥部下设办公室,办公室设在矿产股,由陈美耀任主任,具体负责指挥部的日常工作,联系电话:72983167284879

(二)职责分工

  1、指挥部职责:

    负责研究确定应对全县突发性地质灾害的重大决策和指导意见;根据险情,启动应急指挥程序,确定并发布启动临灾应急预案命令;统一领导和指挥我局各有关部门参与全县地质灾害的应急救援工作。

2、办公室职责:

执行指挥部的决定,组织、协调、指导、检查全县突发性地质灾害应急工作;收集、分析和上报地质灾害的相关信息,并根据指挥部的决定发布地质灾害警情;为指挥部提供信息、预案、咨询和指挥场所;组织有关部门和专家会商灾害隐患点发展趋势,为指挥部决策提供依据;地质灾害预报预警信息发布等。

3、各应急分队职责:

按照指挥部的安排,及时赶赴灾害现场参与抢险救灾;及时向指挥部通报现场情况,指挥部委托,全权处置现场各种临时情况;负责组织现场应急调查、处置工作;负责协调与其它相关部门的工作联系;对地质灾害隐患点的监测、报告;负责地质灾害应急知识的宣传教育;临灾情况下协助村委会对村民进行妥善的安置和转移,有序组织抢险救灾的各项工作。

  三、应急准备

  (一)当确认各村突发性地质灾害即将发生或已经发生时,应立即向县人民政府及北海市国土资源局报告警情,并启动本级应急预案,成立现场指挥部,指挥应急分队先期开展救援行动,组织相关部门开展自救互救工作。

  (二)参与处置各村突发性地质灾害的各相关部门,应立即调动有关人员和应急分队赶赴现场,应急抢险队伍应服从调动,在现场指挥部统一指挥下,按照地质灾害应急预案的分工,相互配合,密切协作,共同开展地质灾害的应急处置和救援工作。

(三)指挥部各成员单位,要根据各自的抢险应急行动方案、部门职责范围和专业特点,确定相关专业的抢险队伍成员,加强岗位责任意识和自救互救能力的培训,提高抢险救灾人员的政治业务素质,确保召之即来,来之能战,确保抢险救灾应急行动的高效、快捷、有序进行。同时应及时、主动向现场指挥部提供有关资料、报告抢险救援有关情况,为抢险救援工作的顺利开展创造有利条件。

(四)现场指挥部应及时对各村地质灾害事件性质、发展趋势、应急措施进行分析研究,提出应急处置建议,为现场指挥部提供科学、准确的决策咨询。

(五)现场指挥部应及时做好各村现场的控制、紧急处置、维护治安、人员疏散、保障安置等工作,防止事态进一步扩大。

四、应急处置工作

  (一)特大型、大型、中型地质灾害的处置特大型、大型、中型地质灾害发生后,应急指挥部办公室立即采取应急处置措施,判定地质灾害级别及诱发因素、灾害体规模等,并立即将灾情向县人民政府和市国土资源局报告,在应急处置过程中,及时报告处置工作进展情况,直至应急处置工作结束。

  (二)小型地质灾害的处置小型地质灾害发生后,应急指挥部办公室立即判定地质灾害级别及诱发因素、灾害体规模等,在1小时内将灾情向县人民政府报告,并及时报告处置工作进展情况,直至处置工作结束。在县人民政府领导下,县国土资源局等有关部门和乡党委、政府组织开展应急处置工作。  

  (三)本预案自印发之日起实施。

 

 

   附件:1汛期地质灾害防治应急指挥系统成员名单。

         2、合浦县国土资源局防汛抢险期间值班表。

         3、防汛抢险应急小分队人员名单。

 

 

 

合浦县国土资源局

OO九年六月八日

 

附件:(表1

汛期地质灾害防治应急指挥系统成员名单

 

一、应急指挥部成员名单

指 挥 长:罗  靖(县国土资源局局长)

副指挥长:吴坤良(县国土资源局党组书记兼副局长)

            忠(县国土资源局副局长兼海洋局局长)

          占远钦(县国土资源局纪检组组长)

    :裴润才(县国土资源局人秘股股长)

陈美耀(县国土资源局矿产股股长)

          何德东(县国土资源局规划股股长)

          麦乃仁(县国土资源局会计)

吴景安(县国土资源局地籍股股长)

  杰(县国土资源局耕保股股长)

张电耀(县国土资源局法规股股长)

  龙(县国土资源局执法大队长)

姚福兆、邹时伟、李武华、陈晓春、吴志然

二、应急分队成员名单:

(一)曲樟乡应急分队

负责人:陈泳任

  员:叶秀萍、朱秀英

(二)公馆镇应急分队

负责人:朱怀福、林国辉、范科生

  员:陈秀娟、陈伟明、彭福流、范小兵、李玉秀

(三)闸口镇应急分队

负责人:彭福著、邓李栋

  员:陈培贤、李家兴、付镜雄、欧滨礼

(四)常乐镇应急分队

负责人:张绍远、劳宣作

  员:蔡昭廉、陈远干、耿齐海、陈延峰、张成志