此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

赤潮灾害科普知识    

来源: 作者:佚名 时间:2009-09-16 浏览:
 

赤潮灾害科普知识

 

一、什么是赤潮?

赤潮是一种自然现象。在古今中外的许多作品中都有关于赤潮的记载,《聊斋志异·江中》则描述了水面发光的奇景:“众坐舟中,旋见青火如灯状,突出水面,随水浮游;渐近舡,则火顿灭。”目前,赤潮的科学定义通常指的是海洋浮游植物、原生动物或细菌在短时间内突发性增殖或高度聚集而引起的一种生态异常现象。

1各种引发赤潮的生物

二、赤潮的颜色

赤潮(red tide)是一个历史沿用名,它并不一定都是红色。引发赤潮的生物种类和数量的不同,会使水体呈现不同的颜色,如中缢虫、夜光藻形成的赤潮呈红色或砖红色;真甲藻、绿色鞭毛藻形成的赤潮呈绿色;短裸甲藻形成的赤潮呈黄色;某些硅藻形成棕色赤潮。另有某些赤潮生物有时并不引起海水变色,但它们可使鱼贝类等海洋生物体内含有赤潮生物毒素,也归为赤潮。

       a)1999年辽东湾夜光虫赤潮                                b)2002年浙江虾峙门外海域赤潮

 

          c)2006年6月11平潭海域赤潮

2  各种颜色的赤潮

三、赤潮的成因

赤潮的发生是各种自然因素综合作用的结果,如光照、风力等天气因素,海水温度、盐度、流速、流向等水文因素,营养盐、微量元素及赤潮生物自身等生物化学因素都必须考虑进来。

同时,我们人类活动所造成的水体富营养化是造成近年来赤潮频发的主要原因之一。人类过度的污水排放及水产养殖过程中剩余在水体中的饲料都是海水营养盐浓度飙升的根源。

3  影响赤潮发生的各种自然因素

 

 

我国是一个赤潮灾害频发的国家。近几年来,赤潮发生的频率不断提高,规模不断扩大。19331989年,我国海域(不包括台湾省)有记录的赤潮达40余次。90年代以后,发生频率显著提高,仅20012007年年均发生次数就达到90次;造成的灾害也日趋严重,其中2001年就造成直接经济损失10亿元之巨。下表是本世纪中国海赤潮发生的概况。

2001-2007年中国海赤潮发生次数和面积

年份

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

赤潮次数

77

79

119

96

82

93

82

赤潮面积(平方公里)

15000

10000

14550

26630

27070

19840

11610

三、赤潮的危害

赤潮生物可分为有毒和无毒两类。有毒赤潮生物的主要危害为:有些赤潮生物能够分泌麻痹性贝毒(PSP)、下痢性贝毒(DSP)、神经性贝毒(NSP)、失忆性贝毒(ASP)等毒素。它们被贝壳类动物摄食后,毒素就留在贝类的内脏组织中,而人类一旦食用这样的贝类就可能引起中毒,甚至是死亡。19761998年间,东南亚地区大约发生了3226例麻痹性贝类中毒事件,其中196人因此而死亡。此外,有些藻类还会产生某些化学物质,可能对游客的眼睛、鼻子及皮肤造成轻微的刺激,或因吸入带有这些化学物质的水汽而引起呼吸道不适。

而无毒赤潮生物的主要危害为:赤潮生物死亡分解时会消耗大量溶解在水中的氧气,造成海里的鱼虾因缺氧而死亡。还有些赤潮生物分泌的粘液会堵塞鱼虾的鳃部,导致其窒息死亡。所以水产养殖业是赤潮灾害最大的受害者。

   a) 因缺氧而浮出水面呼吸的鱼                       b)被赤潮藻类分泌的粘液堵塞的鱼鳃

 

        c)被有毒赤潮生物杀死的鱼类

4 赤潮造成鱼类死亡给水产养殖业带来巨大损失

 

另外,赤潮的出现还会使海水变色从而破坏环境的美感,特别是发生在滨海沙滩或开展水上活动的风景区,使人们的海上休闲娱乐活动受到影响。

a) 赤潮破坏沙滩的自然景观                          b)赤潮生物死亡分解产生泡沫和臭气

                          5 赤潮对自然环境造成的影响

 

四、我们可以做些什么?

为了减少赤潮这种海洋灾害,我们每个人都要从自我做起,保护和改善日益恶化的海洋生态环境,尽量减少赤潮的发生。

l        从现在开始,每个人都选用无磷洗涤剂,减少含磷废水排放入海,让我们的家园多一点清澈和明净;

l        用一些不含化学物质的水来浇花,例如,生活中注意二次利用淘米水和洗菜水;

l          积极参加课余活动,参与海洋环境保护宣传。