此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县工商行政管理局抗灾减灾应急预案    

来源: 作者:佚名 时间:2009-09-16 21:37:44 浏览: 【字体:
为建立自然灾害紧急救助体系,提高防灾、减灾、避灾、救灾应急反应能力,健全防灾、减灾、避灾、救灾防范机制、责任机制和保障机制,提升社区应对灾害能力和防灾、减灾、避灾、救灾科学化管理水平,进一步明确责任,完善防灾、减灾、避灾、救灾的有效措施,保障人民生命财产安全,维护社会稳定。
凡在本区内发生的气象灾害(台风、水灾、冰雹、暴雨、雷电、大雪)、地质灾害(地震)、生物灾害等重大自然灾害和因安全事故产生的火灾、毒气灾害及其它突发公共事件,符合启动条件的,适用本预案。现结合实际,特制定本如下预案.
一、    应急指挥及组织机构
发生自然灾害后,设立抗灾救灾指挥部,由县局党组书记、局长邓金雄担任指挥长,党组副书记黄涛、党组成员颜华、蔡少奔、龙光华、吴丽任副指挥长,局机关科室负责人担任指挥部成员:罗安佳、李萍、张利、潘光鉴、陈天翔、黄裕强、岑才盛、劳远光、陈治汉、刘清华、傅成新、叶长乾、陈小勇、秦普庆、梁传文、吴斌、马在湘、苏维加、龙伟。指挥部下设办公室,设在局办公室。办公室主任由颜华副局长担任,副主任由局罗安佳、潘光鉴、李萍担任。办公室主要职责为:
  ⒈ 迅速了解、收集和汇总灾情;负责与灾区指挥部、市工商局和县政府有关部门应急机构保持联系,指挥部成员应保持通讯畅通。
⒉ 落实抢险救灾的准备工作,加强社会治安管理,维护社会稳定,必要时,组织紧急避震疏散。
  ⒊ 负责传达、贯彻、落实市局、县政府对抗灾救灾工作的指示。
⒋ 负责协调救灾物资、资金的筹集、安排、调运。
  ⒌ 组织抗灾救灾新闻宣传报道。
  ⒍ 负责处理本局抗灾救灾指挥部的日常工作,完成指挥部交办的其他任务。
成立县局应急小分队,成员:黄涛、廖东明、张利、傅成新、叶晖、王宗辉、程崇文、陈小勇、巫东、占日恩、邹彦、潘承钦、陈梁声、龙腾、陈志宇、邓李东、卢秀乾、吴开楠、陈焕崇。应急小分队成员职责:该预案启动,小分队成员必需随时待命,保持通讯工具畅通,接到通知后,必需五分钟内走赶到指定地点。
  二、抗灾救灾相关部门职责分工
  ⒈ 抢险及次生灾害预防
  组成单位:公消股、经检大队。
  主要职责:抢救受灾人员;抢救国家重要财物、文物;配合有关部门进行工程抢险;对处在灾区易发生次生灾害的地区和设施采取紧急处置措施,防止灾害扩大,减轻或消除危害。
⒉ 交通运输及物资供应
  组成单位:后勤中心、政工科、监察室。
  主要职责:负责抢险救灾人员、伤员、救灾物资的运输和灾民的疏散;做好抗震救灾物资特别是群众生活急需物资的组织、供应、调拨和管理;做好灾民转移和安置工作,做好死难者的善后工作。
    ⒊ 安全保卫
  组成单位:市场股、法规股、消协及县城工商所
主要职责:协助灾区加强治安管理和安全保卫工作,维护市场经营秩序,负责火灾预防和扑救。
  ⒋ 宣传报道
  组成单位:办公室。
  主要职责:负责抗灾救灾工作宣传报道,按规定向公众发布灾情等有关信息。
  ⒌ 生产自救
组成单位:企业股、商广股、发展办。
主要职责:组织个体工商户、私营企业恢复生产,帮助灾区人民恢复生产生活。  
⒍ 应急资金及震害损失评估
  组成单位:财务股。
  主要职责:及时下拨救灾经费,指导灾区做好救灾款的使用、发放工作。调查受灾情况;进行受灾经济损失评估,评估结果及时上报。
  在抗灾救灾应急过程中,按有关条款,对成绩突出的单位和个人,给予表彰奖励;对玩忽职守,徇私舞弊,使国家和人民生命财产遭受重大损失的,给予处罚直至依法追究刑事责任。
各工商所应参照本预案,从实际出发,制定本单位应急预案,并报县局备案。
  本预案自下发之日起施行