此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于印发《2008年防汛抗洪抢险应急预案》的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2009-09-16 21:37:56 浏览: 【字体:
合浦县建设局文件
 
合建发[2008]19号
 
                                          
 
 
合 浦 县 建 设 局
关于印发《2008年防汛抗洪抢险应急预案》的通知
 
县房产局,各公司、院、队、站、所、室,中心,机关各股:
现将《合浦县建设局2008年防汛抗洪抢险应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
二○○八年五月八日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合浦县建设局2008年防汛抗洪抢险应急预案
 
为切实做好今年防汛工作,确保人民群众生命财产安全,根据县防汛抗旱指挥部合关于2008年防汛抗洪抢险应急预案的通知精神,结合本系统工作实际,特制定如下应急预案。
一、防汛工作的指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实合浦县防汛抗洪应急预案,立足于防大汛、抢大险,落实各种防汛抢险措施,组织好防汛抢险队伍,做到一有汛情就立即调得出,用得上,有效地做好和完成防汛救灾的各项工作任务,确保人民生命财产不受损失,促进和谐社会及经济的持续稳定快速发展。
二、防汛形势
据气象、水文部门预测,今年我县属降雨偏少年份,将有2-3个热带气旋影响,南流江常乐水文站展望洪水位达17.5米。与往年相比,今年气候比较反常,汛期极少有可能发生异常情况,特别是热带气旋若与天文高潮位叠加,后果将更加严重。因此,我县的防汛工作形势十分严峻。
三、防汛工作的目标和任务
主要是负责做好城区防洪排涝,防御工作,重点抓好南流江洪水对县城袭击时的抢险救灾。及时处理城区内涝,疏通所有大小排洪排水沟排水排洪,保证县城道路畅通,人民生产生活秩序正常,最低限度地减少和避免人员伤亡和财产损失。
四、机构和职责
1、指挥机构
在县防汛抗旱指挥部的统一领导下,成立建设系统防汛抗洪指挥部,由局长张均康局、局党委书记陈先棠担任指挥长,苏远辉副书记、黄传梅、王异佳、林文辉副局长为副指挥长。
成员单位:分别由房产局、城监大队、市政建司、环卫站、园林所、路灯所、城市测绘队、规划设计室、质监站、监理所、华泽水务公司、开发公司、公共汽车公司、县建筑公司、二建司、建安总公司、二建司、总建司等17个单位的主要领导为成员。
2、防汛指挥部和各成员单位主要职责
局防汛指挥部重点抓好应急预案的落实,一是调度安排;二是县城排涝;三是组织抢险救灾;四是后勤保险;五是人员转换安置。
各成员单位主要职责
(1)房产局:做好公用住房的危房清查和防范工作。
(2)城监大队:组织好抗洪抢险应急小分队,落实好人员名单,做到一有汛情,能立即出动,能出色完成抢险救灾任务。
(3)公用事业股和市政建司:负责对各街道雨水井盖的检查,对缺失井盖的要及时安装,组织落实疏通城区大小排水沟的排水排洪,确保排洪排水渠道的畅通。
(4)环卫站:认真清扫和收运城区垃圾,保证垃圾日产日清。
(5)路灯所:维护好城区路灯照明。
(6)华泽水务公司负责城区的应急供水,保障居民群众汛期生产生活的正常用水。
(7)园林所:负责搞好苗圃的防洪安全和应急处理路树的倒伏,确保城区道路畅通。
(8)质监站、监理所和各建筑公司、开发公司。抓好各施工工地的脚手架等空中设施进行加固或提前拆除,对相关物资材料仓库做好安全防范,尤其是水泥等建筑材料的看管或转移,防止受浸造成不应有的损失。
局防汛抗洪指挥部下设办公室由王秀达同志任办公室主任,邹建军、庞毅、朱均同志任办公室副主任。成员:韩宗强、梁元芹、廖红、罗海燕。主要负责做好各单位的防汛组织协调工作,坚持汛期24小时值班和紧急情况下的防汛信息处理,资料收集和上传下达工作。负责抢险救灾物资筹备,调度车辆安排,后勤保障等。
五、奖励与责任追究
汛期过后,局防汛指挥部应及时进行总结评比、表彰工作,对防汛抢险做出突出贡献的先进集体和个人,按规定程序予以表彰,对防汛工作中玩忽职守造成损失的,依据有关责任追究规定,追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
六、组织纪律
(1)各单位必须根据各自担负的防汛任务,制定具体工作方案,明确责任、落实人员。
(2)各单位主要负责人是本单位防汛工作的第一责任人,对防汛工作负总责,分管领导是直接负责人,工作人员对防汛安全工作负有直接责任。
(3)各单位和个人必须服从指挥,在发布抗洪抢险命令后,要积极主动参加抗洪抢险。发出撤离命令后,应听从指挥,有序撤离。
(4)各部门各单位对防汛工作重点、危险地段要落实专人负责,排出具体带班,值班表,明确值班职责,坚持24小时值班制和领导带班制,随时掌握情况。
(5)各部门各单位必须站在讲政治的高度重视,抗洪抢险工作,坚守工作岗位,认真履行职责。对不重视防汛工作,防、抢、撤措施落实不到位,工作脱岗,值班断档,信息不畅的单位负责人和当事人要严肃处理。
六、本预案自印发之日起实施。
 
 
 
二○○八年五月八日