此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

风暴潮灾害科普知识    

来源: 作者:佚名 时间:2009-09-16 浏览:
 

风暴潮灾害科普知识

 

国家海洋环境预报中心

 

什么是天文潮?

要了解什么是风暴潮,首先要知道什么是天文潮。地球表面的海水不仅受地球引力的吸引,而且受来自月球和太阳引力的吸引。其中,海水受到月球和太阳引力的作用产生规律性的上升下降运动,这种海面的升降现象叫做海洋潮汐,也称为天文潮。正常的潮汐在一天内有两次高潮和两次低潮,并且相邻的两个高潮的时间间隔约为12小时。

什么是风暴潮?

风暴潮是由于受热带气旋(主要包括台风、强热带风暴和热带风暴)或温带气旋(寒潮)等灾害性天气系统引起的海面异常升高的现象。风暴潮也有人称之为风暴增水。根据引起风暴潮的不同天气系统,我们将风暴潮分为两类:台风风暴潮和温带风暴潮。                                                    

风暴潮高度就是实际观测海面高度减去天文潮高度的值。如下图所示。

风暴潮不总是表现为海面升高,有时也会出现负风暴潮的现象,即岸边水位降低,甚至裸露出大片海滩,也有人将这种现象称为风暴减水。通常情况下,风暴潮是指风暴增水。

建在岸边的验潮站可以监测到海面高度。我国目前从北到南分布着300多个验潮站。

台风风暴潮                    

台风风暴潮多发生于夏秋季节。当台风由开阔的外海向近岸移来时,岸边验潮站最先观测到海面的上升是缓慢的,一般只有2030厘米,持续时间通常有十几个小时。这是台风风暴潮来临的预兆,尔后,随着台风的逐渐移近,风暴潮位急剧升高,并在台风过境前后达到最大值。

台风风向为逆时针方向旋转,如上图所示,当它逐渐靠近岸边时,台风中心右半圆的强风(通常称为向岸风)把海水不断吹向岸边,并在岸边堆积,导致海面迅速上升,从而引起风暴潮,在台风登陆前后几个小时内,风力达到最大,此时的风暴潮也最高。所以,最大风暴潮往往发生在台风移动方向右侧的岸段,而左侧岸段的风暴潮通常较右侧岸段的偏小。这里所指的右半圆是相对于台风移动方向的右侧,袭击我国沿海的台风,大部分是由东南方向向西北方向移动,也有一部分是从西南向东北方向移动。

上图为台风登陆时的风向,红色箭头为台风中心右侧的风,为向岸风,绿色箭头为台风中心左侧的风,是离岸风。

 

 风暴潮叠加在天文潮上,再加上风浪,由这三者的结合引起的沿岸潮水常常酿成巨大灾害,

通常称之为风暴潮灾害或潮灾。

温带风暴潮

温带风暴潮多发生于春秋季,渤海湾、莱州湾沿岸发生的风暴潮大多属于这一类。通常是由冷空气(寒潮)或者温带气旋引起的。

虽然引起温带风暴潮的天气系统和台风风暴潮的天气系统不同,但是也是通过大风来推动海水并在沿岸堆积,从而形成温带风暴潮。

                       

温带风暴潮特点是:多见于春秋季,持续时间长,增水过程比较平缓。

我国是世界上两类风暴潮灾害都非常严重的国家之一,风暴潮灾害一年四季均可发生,从北到南的所有沿岸都不能幸免。

当台风中心逐渐接近海岸时,海水在强风的作用下不断向岸边堆积,从上面的图可以看到向岸风是如何不断向岸边推动海水从而导致沿岸潮水上涨的。  

台风风暴潮的特点是:多见于夏秋季节,来势猛、速度快、破坏强。

风暴潮命名

台风风暴潮通常以引起风暴潮的台风编号来命名,例如:由1980年第7号强台风(国际上称为Joe台风)引起的风暴潮,称为8007台风风暴潮或Joe风暴潮;温带风暴潮是以天气系统发生的时间来命名的,例如20031011发生风暴潮过程,称为200310•11温带风暴潮。

风暴潮成灾因素

风暴潮是否能造成灾害,在很大程度上取决于最大风暴潮是否与天文潮高潮相叠,尤其是与天文大潮的高潮相叠。

但是如果风暴潮位非常高,虽然未遇天文大潮或高潮,也会造成严重潮灾。8007号台风风暴潮就属于这种情况。当时正逢天文潮平潮,但由于出现了5.94的特高风暴潮,仍造成了严重风暴潮灾害。此外,海岸形状、海底地形、受灾地区所处的地理位置、滨海地区的社会经济情况等因素也决定了风暴潮能否成灾以及灾害的严重程度。

上图显示了当风暴潮发生在天文潮低潮的时候,海面高度没有漫过沙丘,此时岸上的建筑物不受影响,但是而当风暴潮发生在天文潮高潮的时候,海面高度明显升高,漫过了沙丘,潮水涌上岸,对岸上的房屋造成危害。

 

相比陡坡而言,当海岸的坡度比较平缓时,风暴潮更容易升高,潮水更容易上涨,岸上的房屋等也更危险。

 

海堤建设:海堤是在沿海地区修筑的一种专门用来挡水的建筑物,用于防止天文大潮、风暴潮以及风浪的侵袭,以免造成土地淹没。我国沿海海岸线漫长,各地海堤的防潮能力也差别很大。

风暴潮历史灾害

我国从汉代起便有风暴潮灾害的纪录,随着年代的延伸,记载日趋详细。历史上我国沿海的风暴潮灾害触目惊心,在较详细记载的个例中,仅20世纪我国沿海就发生过4次淹死万人以上的台风风暴潮灾害(1905192219371939)。

2006“0608号台风风暴潮灾害

20068101725分登陆浙江苍南县马站镇的超强台风桑美是近50年来登陆我国的最强台风,加之台风登陆时正值天文大潮期,造成了浙江、福建沿海的特大风暴潮。福建、浙江两省共损失70.17亿元,死亡230人,失踪96人。

 

浙江省南麂岛被损毁的深海养殖网箱

桑美风暴潮分布图

桑美登陆前3小时,浙江全省紧急转移100.1万人,回港避风船只多达34,313艘,有效地减轻了灾害造成的人员伤亡和渔船损毁。

88开始,福建省先后开展了海上船只、养殖渔排人员和陆地危险区域人员的安全大转移。到1012时全省海上3.6万多艘船只已全部进港避风,海上养殖人员也全部转移上岸,安全转移约57万人,有效地减轻了灾害造成的人员伤亡。

提高减轻风暴潮灾害的能力

风暴潮预警报

为提高沿海地区人民防范风暴潮灾害的能力,1970年起我国启动了风暴潮预警报工作。自从开展风暴潮预警报后,我国因灾死亡的人数才大大减少,但随着沿海经济的高速发展,风暴潮灾害引发的经济损失却呈上升趋势。因此,在加强防潮工程建设的同时,做好灾害性风暴潮预警报是十分必要的。

风暴潮预报系统

国家海洋环境预报中心是负责发布全国沿海风暴潮预报、警报的国家级单位。国家海洋局海区预报中心,沿海各省、自治区、直辖市、计划单列市等所属的省、市级海洋预报台,海洋局的中心站与海洋站,水利部所属的沿海部分省、市水文局(总站)等单位,也先后开展了所辖海区的风暴潮预警报,形成了上下结合的风暴潮预报系统,在防灾预报中发挥了很好的作用,大大减轻了风暴潮造成的危害。

风暴潮监测系统

风暴潮的监测靠设在沿海、入海河口以及感潮河段内的验潮站进行。目前我国共有验潮站300多个。国家海洋局对所属验潮站进行改造,实现了验潮数据每分钟的实时传输,大大提高我国沿海风暴潮监测能力。

 

风暴潮预警报发布

风暴潮预(警)报是根据风暴潮位是否接近或超过当地警戒潮位的多少而由大到小分为4级,其中Ⅰ级红色警报最为严重,实测风暴潮位将会超过当地警戒潮位80厘米以上。

国家海洋环境预报中心通过各种方式(包括传真、电视、电台、短信、网络等)向社会公众发布风暴潮消息;各级人民政府依据本省海洋预报台发布的风暴潮预(警)报启动应急预案,采取必要措施,组织危险地段的人员进行转移,防御风暴潮灾害。

2001年,飞燕台风风暴潮袭击福建沿海

风暴潮安全行动

当风暴潮将要来临时,我们要做的就是:

1、注意收看电视、收听广播和上网查询,及时了解各级预报部门发布的风暴潮预警报;

2、听从各级政府应急部门的安排,当需要转移时,应保持冷静,尽快转移,特别是行动缓慢的老人或小孩,应提早撤离;

3、如果是自己制定的疏散路线,要事先和当地应急部门沟通,商讨路线是否适合;

4、离开家之前,要关闭所有设施的开关,如果时间允许,可以将家用电器放置在较高的位置上;行动中要密切关注电台、广播的节目,注意有关部门给出的意见和特殊指导。